瞄準台灣Pre-A輪新創!台杉鎖定物聯網、生技醫材領域,年底啟動兩檔基金募集

2020.07.10 by
陳君毅
瞄準台灣Pre-A輪新創!台杉鎖定物聯網、生技醫材領域,年底啟動兩檔基金募集
盧奕昕攝
今年底,台杉投資將募集物聯網與生技醫材兩檔基金,分別募集新台幣10億元,瞄準台灣相關領域的Pre-A輪新創。

即將成立滿三年的台杉投資,旗下擁有兩檔基金:46.5億元台杉物聯網基金,以及59億元台杉生技基金,已陸續投資國內外創新科技團隊,成功串連台灣與國際先進技術的合作。

為加速支持國內早期新創團隊,並扶植台灣創新醫材團隊,台杉投資預計在今年底分別啟動針對「物聯網早期新創團隊」,及「生技創新醫材」兩支新基金的募集作業,兩檔基金規模分別估計新台幣10億元左右,皆會專注投資台灣團隊。

台杉投資總經理翁嘉盛(首圖右)表示,目前台灣新創公司在天使輪與A輪間,仍有不小的落差需要填補,這兩檔基金將會瞄準這段落差(Pre-A輪)。

鎖定物聯網、醫療領域,10億基金挹注Pre-A輪新創

台杉投資指出,評估新創時常發現,有許多團隊可能過於早期,與台杉物聯網基金設立定位不同,而無法投資。

為兼顧新創早期資金需求,並提前投資與團隊共同合作,台杉投資物聯網基金規劃,將於今年底展開新的物聯網基金募集,密標募集新台幣10億元。投資標的將以在AIoT(人工智慧物聯網)、5G領域的Pre-A的台灣新創企業為主。

翁嘉盛表示,新創企業成功IPO、併購之前,會隨著公司不同階段的發展而有不同程度的資金需求。創投資源若能提早進入,亦可協助新創在建立商業模式、經營管理及業務拓展上,發揮更大的綜效。

另外,在生技領域方面,台杉生技基金合夥人沈志隆(首圖左)表示,醫材與新藥開發,是台灣生技醫療產業發展的兩個重要支柱,但兩者的產業發展路徑、產品開發周期及法規等差異頗大,「台灣不管在新藥或醫材兩個領域上,都有相當好的優勢。」沈志隆說。

台杉生技基金今年底將啟動募集的新基金,募集目標同為新台幣10億元;會鎖定創新醫材領域,除了是要扶植國內創新醫材團隊,也將結合台杉現有的資源,協助國內醫材團隊走向國際市場。

原先兩檔台杉基金,已投資近30家海內外新創

台杉投資由工研院創新工業技術移轉公司、國發基金及台灣銀行共同出資成立,分別在2017
年12月成功募集46.5億元的台杉物聯網基金、2018年7月成功募集59.01億元台杉生技基金。

自2017年8月成立以來,台杉積極投資美國前瞻性或技術領先的公司,直接鏈結台灣產業界、學術界與研就單位,如邀請獲投企業來台設計研發中心,或與台灣製造業者合作等,且與國際知名VC合作共同投資國外領先企業,增加台灣在國際金融創投知名度,每年所評估案件超過300件。

台杉找來聯發科共同投資高階嵌入式數位音訊開發應用的DSP Concepts,也邀請後者來台設立研發中心。
DSP Concepts

舉例來說,今年初台杉投資旗下的物聯網基金,宣布領投「高階嵌入式數位音訊開發應用」的DSP Concepts(美商迪思比股份有限公司)1,450萬美元(約新台幣4.35億元)的B輪募資。

不只拉來了聯發科參與這輪BMW、Porsche(保時捷)、Sony都在其中的投資案,也邀請DSP Concepts來台設立辦公室。

截至今年6月,台杉物聯網基金已投資了台灣、美國兩地共16間新創,包含低功耗系統晶片整合商Ambiq(Ambiq已與台積電先進製程密切合作);自駕車光學雷達系統供應商AEye;工研院獨立的新創公司原見精機,生產機器人皮膚可協助企業進入自動化生產,產品已獲佳世達生產線使用。

另外一支台杉生技基金則投資了12間相關企業,包含2019年6月上櫃的台康生技等。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息