柯文哲批前瞻計畫執行率不滿三成,國發會主委龔明鑫回應:執行率已達93%

2020.07.13 by
陳君毅
柯文哲批前瞻計畫執行率不滿三成,國發會主委龔明鑫回應:執行率已達93%
陳君毅攝
針對台北市長柯文哲的「前瞻建設執行率不滿3成」一說,國發會與主委龔明鑫皆有回應。

台北市長柯文哲於12日媒體受訪時提到,「據他所知,前瞻計畫執行率不到30%。」因此對於前瞻計劃第二期的預算撥放,認為有再討論的空間。

對此,國發會也在昨日向媒體發送新聞稿強調:「2019年1月至2020年5月,特別預算累積分配數1,313億元,執行數1,233億元,計畫經費執行率為93.9%,整體計畫執行進度良好。」今(13)日國發會舉辦記者會,國發會主委龔明鑫則表示,尚不知道柯市長不滿3成的數字怎麼來的,目前前瞻計畫的相關數據都非常明確。

達成率計算方面,國發會與審計部算法不同

龔明鑫也提到,截至目前國發會前瞻計畫的經費執行率為93.9%,但如果扣除已撥款,但未發到廠商手上的款項,執行率仍有76.7%,「第一時間已經有請同仁理解柯市長的3成數據是怎麼來的,但目前看起來是推測數字,整體來說國發會的相關數據都非常明確。」

而之所以會有2項數據(93.9%與76.7%)的不同,主要是因為國發會與審計部的認知不同。

以國發會的角度來說,確認工程有達預計的目標,就會撥款給中央或地方,再交給工程廠商,那瞬間就計入達成率。但是審計部的卻是以廠商拿到款項,有單據證明才算執行完成。

也因此,前瞻建設計畫的第2期(108-109年)特別預算經費截至今年5月止,特別預算累積分配數是1,313億元,執行數是1,233億元,執行率為93.9%。若不列計應付未付款,也就是款項尚未到達廠商手中,則執行數為1,007億元,執行率為76.7%。

前瞻計畫是什麼?

前瞻計畫的全名為「前瞻基礎建設計畫」,依據蔡政府於2017年7月7日公布的「前瞻基礎建設特別條例」施行。

是政府為了全面性擴大基礎建設的投資,目標是打造未來30年國家發展所需要的基礎建設,包含八大建設計畫:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設。

前瞻計畫的目標在於打造未來30年國家發展需要的基礎建設。
行政院

其中又以鐵道建設與「蚊子館」最為有感,也最常登上新聞版面,如評估高鐵延伸至屏東可行性、提升東部鐵路運輸服務水準、各地的輕軌運輸等。

蚊子館則是指建設後空置的場館,被諷刺為「養蚊子」專用。行政院則特別表示,規劃了兩大機制確保不產生蚊子館:縣市的提案必須經過專家嚴格審查,確定可行性才可能入選建設,以及要求縣市配合款,避免造成地方建設浮濫。

在預算方面,自條例發布後四年將編列新台幣4,200億元,後續預算及期程,經立法院同意後,以不超過前期特別預算規模及期程繼續編列。

因此,前瞻建設總規模可達新台幣8,400億元,共計八年完成,也讓蔡政府被質疑「任期只有四年卻推八年預算」。對此,行政院則表示大型計畫很少能在四年內完成,特別是軌道建設與水環境建設,需要較長的年期才能有效執行。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息