美國總統候選人拜登擬撒2兆美元推綠能!特斯拉有望受惠、太陽能ETF衝

2020.07.16 by
MoneyDJ理財網
美國總統候選人拜登擬撒2兆美元推綠能!特斯拉有望受惠、太陽能ETF衝
MoneyDJ理財網
美國民主黨總統候選人拜登於14日宣布一項價值2兆美元的氣候變遷計畫,企圖改造美國能源業,並在2035年達成零排放。

美國民主黨準總統參選人拜登,揭櫫了改革美國能源業的重大計畫,誓言要在2035年前讓美國發電廠達成零排放,並要斥資2兆美元(約新台幣58.9兆元)推動綠能,消息傳出後相關類股聞訊飆漲。分析師預估,倘若拜登當選,有利電動車商特斯拉、綠能卡車商Nikola等。

特斯拉更新自動輔助駕駛系統Autopilot 8.0。
Shuttersotck

MoneyDJ iQuote報價顯示,週二(14日)追蹤太陽能股的Invesco Solar ETF上漲4.85%、收43.01美元(約新台幣1,267元),創2015年5月27日以來收盤新高。

追蹤清淨能源股的iShares Global Clean Energy ETF上漲2.84%、收13.78美元(約新台幣406元),創2月21日以來收盤高。

華盛頓郵報、Barron‘s報導,14日拜登宣布對抗氣候變遷的計畫,主軸是讓美國發電廠在2035年前達到零排放。這比拜登原先提出的方案更為激進。2019年美國63%發電仰賴化石燃料、20%來自核能、再生能源只佔18%。

不只如此,拜登還提議要讓400萬棟建築和200萬戶家庭,在四年內升級節能措施,並說此舉可創造100萬份工作。另外,屋主若升級家電、安裝更節能的窗戶,可獲現金還款。車主若換掉缺乏能源效益的舊車,改買較環保的新車,也可取得補貼。拜登將調高企業稅率,支付相關費用。近來疫情升溫讓川普支持率受創,拜登入主白宮的聲勢看漲。

RBC Capital Markets詢問35名投資人,倘若拜登當選,哪些汽車股會有最佳表現?答案是特斯拉、Nikola、汽車零組件廠Aptiv。表現最糟的三檔個股,估計是哈雷(Harley-Davidson)、福特(Ford)、摩托車商Polaris。

ShutterStock

與此同時,擁抱再生能源的公用事業商也有望受惠,例如NextEra Energy。NextEra表現優於同業,預估本益比來到26倍,優於Exelon的不到15倍。

拜登支持者籲廣設太陽能、風能發電

拜登新計畫多出自聯合專案小組。Independnt、The Hill本月初報導,拜登在民主黨總統初選擊敗勁迪桑德斯(Bernie Sanders),拜登和桑德斯的支持者成立聯合專案小組,對核心的國內議題做出政策建議,內容包括2035年前美國發電廠全面停止碳汙染、2030年前所有新建築達到零排放、五年內400萬棟建築和200萬戶家庭升級節能措施。他們也呼籲大量投資綠能,包括安裝5億組太陽能板、生產6萬組風力渦輪等。該小組希望連結氣候危機和就業,協助苦苦掙扎的中低收入社區。

他們的意見比拜登原本的方案更激進。去年拜登揭櫫1.7兆美元(約新台幣50.1兆元)的計畫,目標在2050年前達成100%綠能、並全面停止碳排放。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息