OTT專法草案出爐:網路業者「連坐」、最高罰5百萬,不給愛奇藝、騰訊留餘地

2020.07.16 by
唐子晴
OTT專法草案出爐:網路業者「連坐」、最高罰5百萬,不給愛奇藝、騰訊留餘地
愛奇藝
NCC於15日終於通過了該草案,提出共計5章、20條內容監管業者,可窺探出這一份全球首創的草案,到底管了什麼?又保護了誰?

四年前,「陸系OTT」愛奇藝登台,再到去年騰訊WeTV上線⋯⋯ 在台灣,OTT一直圍繞著「中資」、「中國文化入侵」等議題,爭議不斷。

2019年9月,行政院指示NCC(國家通訊傳播委員會)接手過去總是無法釐清責任歸屬部門的OTT業務,此後NCC便開始著手研擬《網際網路視聽服務法》(以下簡稱OTT專法)草案。

在歷經10個月後,NCC於15日終於通過了該草案,提出共計5章、20條內容監管業者。雖然「完整版本」還尚未公開,但還是可以大致窺探出,這一份全球首創的草案,到底管了什麼?又保護了誰?

Netflix可能被強制納管、但小家的OTT平台卻不用管

這一套草案,並不是把所有OTT業者都納入管理,而是採取「捉大放小」策略和「自願登記」制度。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,登記納管的方式有兩種,一來是讓業者「自願登記」,二者則是當一些業者「經營規模」或「市場影響力」達到一定標準時,官方則會公告要求業者「主動登記」,但評判標準為何,目前還不得而知。倘若在NCC公告後,這些業者還是沒有登記,則將罰款10~100萬元不等。

可以這麼說,像是Netflix這類在台灣訂戶數、下載次數名列前矛的業者,極有可能會被要求強制登記納管;而台灣規模較小的本土OTT平台,不登記也沒有關係,因此不是所有在台灣營運的業者都一定會被管理。

NCC要求,辦理登記的業者,需要定期提供「使用者數量」、「營業額」、「使用情況」等資訊,但對於Netflix這樣的巨擘來說,幾乎不會揭露單一市場的營運狀況,倘若真要實施,有一定的難度。

一竿子打死愛奇藝、騰訊WeTV,還要「連帶責罰」網路業者

那麼,最受矚目的大陸OTT平台呢?

事實上,NCC在草案出爐前就曾指出,大陸OTT平台因為牽扯到複雜的「中資」問題,需要陸委會、投審會同意,OTT專法才能適用在他們身上,不能NCC自己說了算。

時至今日,該草案的納管範圍,確定把愛奇藝、騰訊WeTV屏除在外,因為根據《兩岸人民關係條例》,陸委會判定兩者並沒有獲得營業許可,因此算是「非法營運」,所以NCC管不了。

目前愛奇藝和騰訊WeTV在台灣的營運方式,前者是委由歐銻銻娛樂代理,後者則是交由任風媒體,兩間都是台灣公司。
合和集團OmniAd - 交通家外媒體專家臉書

但是,NCC祭出了一條「連帶責罰」項目:若是ISP(網路提供服務業者)、機房、內容遞送⋯⋯等業者,仍繼續提供服務給愛奇藝及騰訊WeTV,例如租用機房等等,則要配合NCC及陸委會中斷攔阻服務,否則將罰款50~500萬元不等。

拿委託歐銻銻代理營運的奇藝香港來說,先前是向中華電信旗下的是方通訊租用機房,提供台灣消費者服務,在NCC介入後、雙方解約;而後奇藝香港則改為和美國業者Akamai合作,倘若是和Akamai台灣方簽約,NCC表示則有權出手管理;但如果是和Akamai非台灣地區簽約,NCC則依舊管不到。

但無論如何,NCC這下鐵了心要一竿子打死愛奇藝和騰訊WeTV,不留絲毫餘地。

距離三讀,還有很長一段路

除此之外,草案對於平台上的「內容」也有規範。

登記的業者,除了要公開揭露年度「自製」或「合製」台灣本土內容的具體措施和比例外,NCC還會設立輔導獎勵措施,促進台灣本土內容產製,這一部分則將與文化部合作。

NCC透露,草案完整版本最快將於下週三公告,按照程序,在公告60天後,得聽取各方意見,開設公聽會及說明會,之後得回到NCC再修正,才能交予行政院審查,最後才能進入立法院三讀。

這一份史無前例的草案,仍有非常長的一段路要走,畢竟是否真的合理可行,目前仍充滿爭議、還有很大的討論空間,如何在政治管理和產業發展中取得中立,只期盼NCC能認真傾聽採納業界的聲音。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息