沒手機也能掌握充電進度,裕隆旗下YES!來電為竹科打造智慧充電環境

2020.07.16 by
高敬原
沒手機也能掌握充電進度,裕隆旗下YES!來電為竹科打造智慧充電環境
攝影 / 蔡仁譯
佔國內電動車充電市場三成的YES!來電,與竹科科技公司合作,打造一套智慧充電系統,讓員工即時掌握充電進度,費用還能直接從薪水扣。

電動車在台灣市場接受度提高,從交通部統計的監理所掛牌數據來看,今年上半年(1~6月)電動汽車掛牌數,比去年同期成長了142%。

然而,許多辦公大樓、科技園區並沒有完善的充電設備,又或者公司採購了充電設備,卻缺少管理的工具。占國內電動車充電設備市場三成的「YES!來電」,與竹科科技公司合作打造一套智慧充電系統,讓員工即時掌握充電進度,費用還能直接從薪水扣。

打造企業專屬系統,解決園區充電3大痛點

裕隆集團旗下的「YES!來電」品牌,主要提供兩輪、四輪的電動車充電設備以及軟體解決方案。

兩年前,一家竹科的科技公司向YES!來電採購充電設備,發現使用上有許多痛點。舉例來說:員工若在不同廠區之間充電,會造成管理人員費率計算的麻煩,由於園區內多禁用手機,員工也無法即時掌握充電狀況。

YES!來電花了6個月的時間,重新設計了一套智慧充電系統,解決3大痛點,讓使用者在科技園區內獲得良好的電動車充電體驗。

痛點一:跨廠區充電管理不易

這家不願具名的半導體公司,因為在竹科擁有多個不同廠區,員工若跨區充電,管理上較複雜。

YES!來電將充電系統與企業內部行政管理系統整合,導入「智慧充電跨區管理系統」。

此後員工只要拿著識別證,無論在哪一個廠區充電,系統都能辨識身分,充電的費用也可以直接從薪資扣除,或是使用員工福利點數支付,不僅提升方便度,也降低廠區管理人員的收費負擔。

員工只要拿著識別證,無論在哪一個廠區充電,系統都能辨別身分資格。
YES!來電

痛點二:園區禁用手機,員工難掌握充電進度

此外,因為半導體廠區內禁用手機,員工無從掌握充電狀況。

YES!來電的「封閉式辦公充電提醒功能」,當車輛充飽電後,系統會透過e-mail、或公司電腦內企業系統彈跳通知提醒員工,管理者也可以設定充電逾時區間,讓系統自動發出警示訊息,避免超時占用充電車位。

痛點三:缺少方便後台管理功能

最後是管理功能,YES!來電透過雲端管理平台,能讓管理者遠端掌握不同廠區內的充電站使用狀況、充電樁運作數據、逐步查詢每一筆充電紀錄等。

YES!來電補充,因為廠區內不只有員工會充電,若有外部訪客使用時,管理者也可以遠端調整充電站費率。

充電次數成長1.6倍,將進駐更多連鎖企業與停車場

這是YES!來電品牌成立以來,第一次與特定場域合作打造「智慧充電跨區管理系統」解決方案。

YES!來電專注電動車充電設備,從數字上也觀察到電動車車主對充電需求的增長。

截至今年6月,全台範圍布建的電動二輪、四輪充電設施,充電槍總數已近1,800架;上半年服務充電次數共突破35,000次。進一步分析,全台電動汽車充電站服務充電次數上半年較去年大幅成長1.6倍,且服務電動車主充電時間較去年同期提升2倍,

隨電動車的普及,充電設備也需因應不同環境做出系統調整。YES!來電表示,這套系統也適用於社區住宅、多元廠區、百貨商場等各式停車場景,接下來會陸續進駐連鎖品牌企業、連鎖停車場,導入智慧充電解決方案以提升電動車位管理效率。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息