Podcast超熱!高年級媒體人也下海,「好好聽FM」為何拒絕當紅播客?

2020.07.17 by
王郁倫
Podcast超熱!高年級媒體人也下海,「好好聽FM」為何拒絕當紅播客?
王郁倫攝影
Podcast好熱門!資深媒體人合作成立的「好好聽文創」籌備半年後,7月16日正式宣佈服務上線,將以優質內容及學習型平台搶吃聽商機。

Podcast好夯,連高年級廣播界名人也跨界開節目,前旺中集團副總裁潘祖蔭號召媒體人劉忠繼、田麗雲合作,成立「好好聽文創」,16日正式向外宣佈聲音內容上線,已有30幾位夥伴加入,2021年將朝「訂閱制」、「隨選隨付」、「影音網紅經濟」等多元商業模式發展。

前旺中數位副總裁潘祖蔭領軍成立Podcast新創「好好聽文創」,昨宣佈服務正式上線,團隊成員包括:劉忠繼擔任總經理,前竹科廣播電台台長田麗雲擔任品牌內容長,技術長為李俊筠,除《好好聽FM》App可在App Store下載聽,部分內容也上架Spotify及Apple Podcast等頻道。

好好聽FM董事長潘祖蔭(中間)、總經理劉忠繼(右一)、品牌內容長田麗雲(右二)、技術長李俊筠(左一)及作家上官鼎(劉兆玄,左二),與大家分享Podcast上線。
好好聽

這家Podcast新創團隊有三大特色,首先是由媒體圈「高年級」從業人員當家,另一個特點是內容主打「聲音知識」,定位為優質內容目標成為華語圈第一品牌,跟目前時下熱門前三名Podcast節目多為插科打諢、葷腥不計的對談內容有別,另外則是也將同步舉辦線下活動力求變現。

邀當紅Podcast節目上架?劉忠繼:不會!

潘祖蔭以「聲音浪潮,席捲而來!」開場致詞,強調「聲音分享正能量」,企圖打造百位KOL,節目內容分10種屬性、數十項細分類,有資深媒體人、知名廣播主持人或是金鐘得主打造的傳統節目,讓高年級聽眾回溫「廣播劇」,也有音樂故事或幼兒故事,也有由現代新興話題創造的新創節目。

劉忠繼表示,期望打造一個聲音的學習型平台,商業模式將非常多元,除廣招多元豐富的Podcast內容加入,以訂閱制、隨選隨付、平台分潤、廣告置入、影音網紅經濟、線上線下活動推動等方式變現,不過預計開站半年內,會先全面免費聽掌握聽眾偏好,2021年收費機制會彈性調整。

好好聽文創由資深媒體人潘祖蔭擔任董事長。
王郁倫攝影

而第一波推出的實體活動是「人文講座」,邀洪蘭及陳月卿等名人跟聽眾互動,其次是舉辦好好聽FM第一屆聲優選拔培訓計劃,得獎者將參與有聲書錄製。

對於是否會衝流量,邀當紅Podcast節目上架好好聽FM?劉忠繼想都不想直接回答:不會!他指出,「好好聽文創」創立宗旨即是考慮社會責任,會出現某些詞句的內容是不會考慮合作的。

資深媒體人李四端指出,媒體從電視看的時代轉至Podcast聽的時代,時代正在轉變,根據2019年路透社報告,台灣的Podcast收聽率有38%,也就是將近有800萬人會收聽Podcast,市場正在興起 。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息