人才招募學:該因事設人,還是因人設事?

2020.07.17 by
程世嘉
程世嘉 查看更多文章

iKala 愛卡拉互動媒體 執行長。史丹佛大學電腦科學研究所碩士,主修人工智慧。台灣 Google 第一位軟體工程師實習生,後擔任 Google 軟體工程師,亦是台灣 Google 第一位登上Google I/O(2010)開發者大會的講師。

人才招募學:該因事設人,還是因人設事?
Shutterstock
找人才該因事設人,還是因人設事?iKala執行長程世嘉有一套自己的看法。

我們是在找理由雇用你,不是在找理由拒絕你。

前一陣子演講時,我對台下一群人說「因人設事」不見得是錯的,在座有些人聽到我這樣講,感覺錯愕。不過這個想法其實跟iKala對人才的想法、以及對世界的看法有關。

傳統的面試,喜歡挑人選的毛病,挑到毛病就謝謝不聯絡。我們在面試時,則是在找人選可以為整家公司帶來什麼不一樣的東西。有的時候人選會跟我們說自己一些特別的經驗,這是我最喜歡聽的。每個人都有獨特的人生經驗,只是有沒有好好整理講出來而已。不用害怕自己的故事是平凡的,你的故事,就是你的故事,在世界上絕對獨一無二,無高低之分。

窮遊世界、擺過地攤、遭遇重大危機、在世界的某個角落幫助當地居民,都是很棒的故事。創業帶給我的一個樂趣,就是可以聽到各式各樣的故事,拓展我的視野。也因此,我在看待人選時,幾乎都想著「對方能為公司帶來什麼改變?」「帶來什麼我們缺乏的經驗?」「我們能不能規劃一些事情給他做,為公司帶來突破?」這類問題,就是我說的因人設事。

我會去跟HR說「現在我們雖然還沒有這個職缺,但我們6個月後會需要,我們得想想在這個時候,如果我們要把握這個人才,我們該怎麼從現在可以安排的事情連結到6個月後?」然後HR就會露出「你是在公尛(編按:台語,約與「講什麼鬼話」同意)?」的表情。

我相信我們的HR因為有我這樣一個CEO感覺相當困擾。不過我的腦袋就是長這個樣子。

傳統的因人設事,通常指的是那些靠著裙帶關係,把阿貓阿狗帶進公司不事生產的狀況,這當然對公司有害。我說的因人設事,則是先找到對的人上車,再想車子要開去什麼地方(to quote Jim Collins)。這個邏輯背後必須有對公司的系統思考,以及對未來長遠的預判。

招募人才、或是事業發展都一樣,領導者在看事業發展時,自然而然就會往遠處看,預判未來的情勢,期許建立永續的事業。但回過頭來在人才招募上也可以有這樣對應的「因人設事」思維來做布局。

雖然不可能把每一個人都拉上車,但我總是在找雇用人的理由。

本文授權轉載自:程世嘉Facebook

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息