街口託付寶又踩紅線!上市首日吸金1.5億元,金管會示警:未核准有風險

2020.07.21 by
高敬原
街口託付寶又踩紅線!上市首日吸金1.5億元,金管會示警:未核准有風險
高敬原攝影
「街口託付寶」昨 (20) 日上線,強調事前已跟主管機關溝通過,完全符合金融法規,不過,金管會今 (20) 發出聲明表示,並未核准街口託付寶的架構。

「街口託付寶」昨 (20) 日上線,街口執行長胡亦嘉親上火線說明產品運作模式,強調事前已跟主管機關溝通過,完全符合金融法規,並表示上市才一天,資金規模已達 1.5 億元、開戶數也有 4000、5000 戶。

不過,幾個小時後金管會發出聲明表示,並未核准街口託付寶的架構,呼籲投資人在主管機關釐清爭議前,需注意相關風險,保障自身權益。

託付寶上線才一天, 金管會:未核准,呼籲投資人留意風險

無論是街口官方新聞稿,或是胡亦嘉在媒體聯訪中的說法,都強調「街口託付寶」上線前,已經都跟主管機關討論過,一切合法規沒問題。

在託付寶上線一天後,金管會發出聲明表示,今年年初,金管會同意街口投信,讓用戶透過電子支付帳戶購買基金,然而當初所提交的流程架構中,「檢附三方作業流程及投資人操作介面之電子支付架構,並未涉及現所稱託付寶,顯與向金管會遞送之申請書件內容未合。」

金管會提表示:「街口託付寶整體架構是否合法尚待釐清,業者貿然推出,非屬允當。」並呼籲民眾應注意金融商品之適法性及相關風險,以保障自身權益。如果最後託付寶真的有涉及違法,街口就必須要把錢退還投資人。

託付寶如何運作?胡亦嘉親自說明

事實上,為了化解外界的疑慮,街口執行長胡亦嘉在21日下午,才親上火線說明託付寶運作模式。

修正版「街口託付寶」共有兩大特色:首先,是建立在基金長期走勢模型預估,與即時撥付上,因此沒有託管專戶;此外,更不再保證「年化收益1.5%」,是讓金管會點頭讓產品上架的關鍵,而這背後,究竟是如何運作的?

街口在新聞稿中提到,「託付寶」是由集團下街口電子支付、街口投信、街口金融科技三家公司,一起共同提供,簡單來說,就是民眾可用電子支付買基金服務,不過,一個服務,為何需要三家公司提供?

一般來說,購買基金債券,贖回時都需要2~3天的時間,不過託付寶的特色是強調「即時撥付」,也就是用戶想贖回時,可以馬上拿到錢,為了做到這點,才需要三家不同公司分工參與。

整套服務,由街口電子支付公司提供實名制金流服務,基金演算模型預估與即時撥付的服務,則由街口金融科技公司提供。

街口託付寶上市第一天就集資1.5億元,年底目標100萬用戶。
街口

街口投信的角色,是負責投信開戶、基金買賣,而民眾再託付寶上購買的基金,名稱為「街口多重資產證券投資信託基金」,是由投信專業投資團隊,投資海外公司債與公債,標的以歐美公債、公司債為主,並配合外匯避險,胡亦嘉強調:「不追求高報酬風險資產。」

胡亦嘉解釋,當用戶想將託付寶中的錢提出時(提領基金),街口金融科技會先「借錢」給用戶,與基金贖回時間並無任何關係,等基金贖回後,再「還錢」給街口金融科技公司。

外界較有疑惑的地方是,萬一基金贖回的2~3天內,金額有落差該如何解決?胡亦嘉解釋,如果用戶贖回的金額為1.2萬元,而基金贖回後金額變成1.3萬元,之間的價差會變成給街口金融科技的手續費,但若最後的金額比用戶贖回時低,中間的差額就會豁免,用戶不用再補差額給街口金融科技。

針對「保證收益」的疑慮,胡亦嘉表示,基金購買的是長期債券,市場短期雖有波動,但長期看,會是一條平穩的曲線。託付寶背後有一套預估模型,透過演算法得出的曲線,就是託付寶「預期」的報酬根據,而非基金「保證」的收益。

推出一天,資金規模已達 1.5 億元

託付寶上線首日,已經有約4~5千名用戶完成開戶,帳戶內的金額也有約1.5億元左右,換算下來每位用戶平均投入2~3萬元。

隨著託付寶推出,胡亦嘉表示,希望年底前能有100萬的用戶,但他認為用戶數的多寡並非現階段目標,因為產品概念很新,民眾也需要慢慢建立對託付寶的信任感,「現在就是把產品做好,不需要急。」

胡亦嘉表示,託付寶的產品概念,確實是來自中國的餘額寶,不過「這個模式不是單純買基金,也不是要打造買基金更方便的模型。」目的,是希望帶給民眾穩定的小額收益,且可以隨時領出活用。

創新上,他認為這次在街口投信開戶,只需要一分鐘的時間就能完成,「這就是E化金融科技,重要的基礎建設,不然以前去投信開戶,都要很麻煩填一堆資料。」

胡亦嘉表示,產品上線前花了很多時間跟主管機關討論,產品模式也經過多次的調整,「銀行局確認過沒問題,證期局的長官也都覺得符合法規沒問題,用詞也都ok。」不過從金管會發出的聲明內容看,雙方的認知顯然有極大出入。

責任編輯:王郁倫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息