跨界搶YouTube市場?Spotify推出Podcast影片功能

2020.07.22 by
Dylan Yeh
跨界搶YouTube市場?Spotify推出Podcast影片功能
Spotify
Spotify宣布在全球推出Podcast影片(Video Podcast)新服務,付費、免費會員均可享有多工同步執行App在背景執行Podcast。

近來積極推廣Podcast的Spotify宣布在全球推出Podcast影片(Video Podcast),無論是付費或免費會員均可收看Podcast影片的新服務,用戶若是鎖定手機或執行其他App的時候,同時可在背景執行Podcast影片的播放,無縫切換多工任務,這樣的功能在YouTube僅針對付費的Prime會員提供,Spotify強調,Podcast影片並不會取代原本以音訊為主的Podcast服務。

Podcast進入串流服務後,許多創作者為了拓展收聽、收看的對象,而紛紛將內容搬上Podcast,其中部分影音創作者除了將音頻上架至Podcast平台之外,影音檔也同時會放上YouTube,透過多平台的分發累積點閱。也因此Spotify持續從YouTube上挖角創作者,來豐富平台上原創內容數量,包括在今年五月以一億美元與知名主持人喬.羅根(Joe Rogan)簽下獨家合約。

Spotify已上架的Podcast影片並不多,目前有《Book of Basketball 2.0》、《Fantasy Footballers》、《The Misfits Podcast》、《H3 Podcast》、《The Morning Toast》、《Higher Learning with Van Lathan & Rachel Lindsay》、《The Rooster Teeth Podcast》等Podcast影片可以觀看,這些內容來自於原創內容、獨家內容、以及其他組織創作的內容,可見Spotify積極擴展Podcast內容的野心,尤其Spotify在今年2月收購The Ringer後,更是將內容觸角伸進體育、娛樂領域。

Spotify除了以重金簽下羅根的《The Joe Rogan Experience》,近來也陸續和擁有DC英雄系列內容的華納兄弟公司、金·卡戴珊(Kim Kardashian)、人氣TikTok網紅艾迪生·雷(Addison Rae)簽約,希望能以多元的Podcast內容吸引用戶的耳朵,攏獲更多目光。

Spotify發布Podcast影片功能後,不僅讓Podcast創作者可以和聽眾「面對面」,這也代表廣告商在Spotify有了新的露出管道,但Spotify僅表示影音內容仍在早期階段,因此拒絕進一步分享相關的廣告策略。

資料來源:SpotifyTech Crunch

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息