英特爾至少落後台積電5年?專家:美先進製造年代結束

2020.07.27 by
MoneyDJ理財網
英特爾至少落後台積電5年?專家:美先進製造年代結束
shutterstock
日前英特爾宣布七奈米製程比預期落後,不排除委外代工生產,消息一出震撼市場,此舉將影響到全球貿易以及地緣政治。

英特爾於7月23日坦言,7奈米製程良率比公司內部預定目標落後12個月,未來可能會把晶片製造委外代工,震撼市場。分析人士直指,這表示美國主導先進製造的時代已經結束。此舉除了撼動矽谷,也將影響全球貿易與地緣政治。

英國金融時報、Barron‘s等外電報導,BMO分析師安布里什·斯里瓦斯塔瓦(Ambrish Srivastava)表示,英特爾的晶片製造能力長期以來一直都是美國先進製造的亮點,也是美國主導製造科技的重要指標。然而,「情況已不再是如此」。他說,每一個半導體製程世代(technology node)通常差距24-30個月,英特爾如今可能已落後台積電一整個世代。

shutterstock

這導致英特爾股價24日崩跌16%、市值蒸發410億美元(約新台幣1.2兆元),台積電ADR則飆漲近10%、市值一口氣膨脹330億美元(約新台幣9,680億元)。為了彌補,英特爾考慮把最先進的製造作業委外代工,而台積電是英特爾為數不多的選項之一。部分分析人士認為,這會改變英特爾的商業模式,迫使該公司放棄更多晶片製造、聚焦IC設計。

Susquehanna分析師克里斯·羅蘭德(Chris Rolland)直指,最新製程技術延遲之後,英特爾面臨兩種命運,一是永遠趕不上,二是得花上至少5年、才能追上或超越台積電。

MoneyDJ理財網

對中國而言,在本土進行晶片製造,已成為國家優先發展的項目。部分美國政客及國安專家認為,將科技新知送往海外是嚴重錯誤。共和黨參議員約翰·康寧(John Cornyn)6月提出250億美元(約新台幣7,333億元)的美國半導體生產資助與減稅議案時曾說過,「我們已看到自己有多脆弱。」

華爾街日報曾於5月10日獨家引述未具名消息人士報導,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,稱武漢肺炎)成為大流行病,強化美國官員及企業主對於保護供應鏈的決心。英特爾政策及技術事務部副總裁格里格·斯萊特(Greg Slater)曾說,英特爾計畫經營一座廠房,為美國政府等客戶安全地供應先進晶片。部分美國官員也有意協助三星電子擴大美國晶圓代工產能。三星已在德州Austin擁有一座晶片廠。台積電已在川普政府的鼓動下決定赴美興建5奈米先進晶圓廠。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息