體感科技園區落腳高雄 跨域發展實踐虛實整合

2020.07.29
體感科技園區落腳高雄 跨域發展實踐虛實整合
高雄市政府經濟發展局
自從PokemonGo打造成AR手遊、全民掀起「抓寶」瘋後,讓體感科技不知不覺融入在生活中,令人對未來虛實整合的新生活模式充滿無限想像。

體感科技不只應用在娛樂新媒體和商業用途,更在政府的輔導下逐漸擴大到遠距教育、教育訓練及產業智慧化轉型等各種面向,透過體感科技的擬真學習、重複嘗試和沉浸式體驗,令人對未來虛實整合的新生活模式充滿無限想像。

前瞻計畫「體感科技園區」落腳高雄

自2018年經濟部工業局透過前瞻計畫補助10億資金,指定高雄市為推動體感科技產業的重點城市以來,高雄市政府率先將體感娛樂稅調降到全國最低的1%,立即吸引了21家新創體感業者駐地發展。
同時,高市府經發局取自古希臘語的「宇宙」,以「KOSMOS」作為體感行動代號,象徵體感科技將跨越時空、領域的限制,成就虛實整合的無限可能,另也代表高雄匯聚人才、服務、支援,提供體感科技研發與新創團隊的平臺,實踐虛實整合的起點。

打造體感前店後廠產銷一條龍

為縮短「研發」跟「市場」的距離,經發局透過「前店後廠」的機制,將位於高捷大樓的後廠「KOSMOS HATCH奇點艙」打造成兵器庫,供應新創團隊孵化與測試所需的各項硬體設備,例如:頭盔、定位系統、AR與VR眼鏡、電競筆電和開發應用軟體等。
待商品開發成熟,就可上架到鄰近的大魯閣草衙道前店基地「KOSMOSPOT奇點站」,接受消費者實際測試回饋,同時經發局也協助新創團隊申請經費補助,解決行銷推廣、出國參展、國際鏈結、投資資金等難題,吸引許多新創團隊選擇落腳高雄,安心投入體感科技的應用研發與創新。

帶動產值爆發成長今年將巡迴全台

透過產銷一條龍的機制,據經發局統計迄今共帶動體感產值達49.6億元,創造了805個就業機會,同時更吸引企業投資16.3億元,並積極協助產業進軍國際,簽訂了12件國際合作案,更結合補助計畫,鼓勵業者投入創新研發,將體感科技拓展到教育、運動健身、製造、醫療甚至救災等多元應用領域。
上半年因應疫情雖無法舉辦或參與展覽,但經發局推出以遊戲引擎製作的線上展覽平臺,含括模擬實境、遊戲互動2種體驗模式,讓虛擬展覽更加逼近線下體驗。此外更規劃於雙十連假舉辦全台規模最大、最好玩的體感科技系列活動,還將推出結合最新體感設備的「KOSMOS重裝部隊」巡迴展演,邀請民眾隨時關注KOSMOS官網及臉書,一起現場感受體感MIT的魅力。

高雄市政府經濟發展局廣告

每日精選科技圈重要消息