光寶展開世代交棒!宋明峰接董事長,拚2千億營收藍圖

2020.07.30 by
陳映璇
光寶展開世代交棒!宋明峰接董事長,拚2千億營收藍圖
陳映璇攝影
光寶第二季營運成績亮眼,獲利率、每股淨利均創下單季歷史新高,同時啟動二代接班計畫,現任董事長宋恭源交棒長子宋明峰,5G、AIoT將成為公司新成長主軸。

1983年上市、台灣最早IPO(首度公開發行)的電子公司光寶科今(20日)宣布新人事計畫,現任董事長宋恭源宣布卸任,交棒給長子、光寶科董事宋明峰,正式展開世代交棒。此外,光寶科總經理由電源事業群執行長邱森斌接任,副董事長暨總執行長陳廣中也卸任,並持續擔任光寶科董事、集團副董事長。

光寶宣布新的人事案,左起為光寶科技新任董事長宋明峰、光寶集團董事長宋恭源、光寶集團副董事長陳廣中、光寶科技總經理邱森彬。
陳映璇攝影

光寶展開世代交棒,大兒子宋明峰接任董事長

宋明峰在光寶工作超過20年,期間曾任光寶美國子公司業務經理、中寶運通總經理、光寶科技(上海)營運總部總經理,替光寶科產品在中國市場開疆闢土。

光寶董事長宋恭源表示,公司成立46年之久,只有第一年創業虧錢,接下來45年不管景氣好壞都是賺錢,「光寶從好公司變成卓越公司還有最後一哩路要走,兩年前就準備讓年輕的第二代來接棒。」

新任董事長宋明峰僅表示,感謝董事的支持與信任,未來將踏在公司穩健的步伐上找尋新成長契機,盼未來能拿出成績,供外界檢驗。

光寶目標未來5年後,年營收從1,500億元,恢復到2千億元水平,也不排除併購的可能,主要聚焦在5G應用。另外也會持續投資自動化、先進製造,讓製造供應鏈競爭利的能力提升,雙管齊下改善毛利。

副董事長暨總執行長陳廣中也卸任退居幕後,替集團做長遠規劃。陳廣仲表示,過去10年負責集團的整合、精實聚焦,階段性任務已告一段落,現在71歲要多補償家人,將回美國陪伴家人,也持續提供諮商於集團永續、產官學公會關係、併購、數位轉型與智能製造等方面。

電源、光電產品持續提升,持續投資5G、AIoT應用

光寶董事會除通過新人事案,光寶董事長宋恭源卸任,交棒給大兒子宋明峰。同天也公佈第二季營運成果,獲利率、每股淨利均創下單季歷史新高,合併營收418億元,季增28%;稅後純益34.5億元,每股淨利(EPS)1.48元,季增119%。

成長動能來自電源管理與光電產品持續提升,應用於雲端運算、5G、AIoT、筆記型電腦與遊戲產品相關市場大幅成長;加上即便全球封城,全球產能調配得宜,並持續優化產品組合。

光寶科董事、集團副董事長陳廣中表示,第二季有很多急單,價格很好,庫存也備得很好,因此才有好成績。

此外,固態儲存事業部門(SSD)出售鎧俠控股株式會社(Kioxia Holdings Corporation)交易案已於7/1完成交割,股權交易價格為現金1.65億美元(約新台幣51.15億元),相關認列會在第三季。

展望第三季,陳廣中表示,有信心下半年表現優於下半年,主要是電源、光電產品持續提升,並看好產品組合獲利有好表現;未來將持續投資5G、AIoT領域,成為公司新的成長主軸。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息