直的放更好賣!7-11鮮食設備再進化,熱壓吐司、新式麵包架攻億元市場

2020.08.03 by
程倚華
直的放更好賣!7-11鮮食設備再進化,熱壓吐司、新式麵包架攻億元市場
7-ELEVEN
對超商業者來說,鮮食是重要營收來源,除了商品開發之外,設備、陳列都是影響銷售的關鍵。統一超在今年,就用了三大策略,要搶攻超商鮮食市場。

在去年股東會,7-ELEVEN(統一超商)董事長羅智先曾提及集團願景:成為「社會廚房」,在社會上扮演舉足輕重的角色。為達成這個目標,不只持續發展鮮食產品,7-ELEVEN更宣佈斥資千萬打造進化版的鮮食設備,要改變商品陳列方式、提供更好的服務。

像是推出「新式麵包架」及「精品咖啡限定雙溫甜點櫃」,搶攻併買商機,並將配菜小吃(如冰烤地瓜、炸雞塊等)改成「吊掛式陳列」,讓商品站起來。

同時,7-ELEVEN也推出「自動熱壓吐司機」,只需3分鐘就能完成一份現做的熱壓吐司,鮮食現做也能解放店員勞力。

7-ELEVEN表示,麵包、甜點及配菜小吃為鮮食主力結構之一,每年締造上億元商機。為了要持續創造嶄新的消費體驗,7-ELEVEN日前宣布,要用3大策略將鮮食設備及陳列方式再進化。

7-ELEVEN今年6月打造新式麵包貨架,將包裝麵包及現烤麵包整合於單一貨架販售。
7-ELEVEN

策略一:新式麵包架、精品咖啡甜點櫃,促業績成長6成

在7-ELEVEN,一年可賣出超過2億個麵包及三明治,等於平均每秒賣出6.3個麵包類商品。

看準此商機,7-ELEVEN今年6月打造新式麵包架,重新設計讓包裝好的麵包及現烤麵包整合於單一貨架販售,採用玻璃櫥窗及抽屜式設計,呈現精品麵包店氛圍。

同時,在動線佈置上也重新思考,貨架規劃在入口明顯處及靠近牛奶、飲料區,方便消費者關聯性購買。目前已導入近80店,帶動相關業績成長6成。

除了麵包外,為了提供消費者如咖啡店般的享受,即日起,7-ELEVEN開始在部分精品咖啡門市導入「精品咖啡限定雙溫甜點櫃」,在這樣的玻璃蛋糕櫃裡,銷售Mister Donut甜甜圈、手工甜點、三明治、熱壓吐司等下午茶品項。目前已導入台北匯陽及台中超億門市,未來將視商圈擴大導入。

策略二:「站起來」吸買氣!雞胸肉、溫泉蛋月銷量增50萬份

觀察到日本、泰國的便利商店都有吊掛商品陳列,讓原本躺著的商品站起來方便消費者挑選,因此,7-ELEVEN從去年12月底開始局部測試,將配菜、小吃等商品以吊掛方式陳列,成功帶動相關業績成長近5成。

就實際品項來說,像是雞胸肉系列及石安牧場溫泉蛋,導入後一個月較先前多賣50萬份。目前吊掛式陳列已申請專利並擴大導入超過5,800間門市。

7-ELEVEN指出,為改成吊掛式陳列,針對商品的賣相、吃的習慣及食品安全等考量,歷時半年與供應商不斷討論、重新規劃產品包裝設計,目前吊掛品項已超過20種。

7-ELEVEN去年12月底開始區域測試,將配菜、小吃等商品以吊掛方式陳列。
7-ELEVEN

策略三:幫店員省力!自動熱壓吐司機一天能做300份

今年3月,由於泰國7-ELEVEN賣的熱壓吐司市場反應良好,許多台灣人到泰國旅遊也喜歡購買,加上近期台灣許多咖啡廳有推出類似產品,綜合國內外市場趨勢後,7-ELEVEN決定投入資源研發自動熱壓土司機。

7-ELEVEN研發團隊耗時兩年、領先市場打造出具有專利的「自動化熱壓吐司機」。
7-Eleven

目前自動熱壓土司機已經具有專利、導入13門市,最高單店一天能賣出300份。設備設計以操作省力化為出發點,店員僅需拆開包裝、將商品放入機器,按下啟動鍵不到3分鐘,熱壓吐司即可出爐。

近期,熱壓吐司品項也持續與名店推出新口味,像是與振頤軒聯名推出「振頤軒爆漿芋到泥」,7-ELEVEN預估可以再推動一波買氣。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息