7-11菲律賓9成門市受疫情波及無法營運,董座羅智先用「折騰」形容未來景氣

2020.06.17 by
程倚華
7-11菲律賓9成門市受疫情波及無法營運,董座羅智先用「折騰」形容未來景氣
蔡仁譯攝影
統一超董事長羅智先指出,受到疫情衝擊,7-ELEVEN在菲律賓的9成店還無法正常營運,台灣也調整展店方針。展望未來景氣則認為「是滿折騰的」。

今(17)日統一超召開109年度股東常會。董事長羅智先在會中直言,真的看不懂下半年景氣。

受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,全球零售業都受到衝擊。面對未來未知的產業局勢,羅智先說,「疫情是天災,不知道會對生活造成什麼影響,還要看老天爺。」

統一超董事長羅智先在會中直言,看不懂下半年景氣。
程倚華攝影

展望後疫情時代,羅智先認為儘管人們的生活基本需求不變,但是生活方式將會產生很大的改變,但不知道會造成什麼影響。現在景氣即使要恢復,也會相當辛苦。「就像外科手術技術很進步,但是要把斷掉的東西接回去,還是滿折騰的,」羅智先說。

在台灣的超商事業部分,統一超商(7-ELEVEN)也將隨疫情調整展店策略。

7-ELEVEN的第四間X-STORE將在今年亮相。
7-11

疫情衝擊海外事業,菲律賓門市9成無法營運

回顧2019年,合併營收為2560.59億元,較去年同期成長4.56%,合併稅後淨利達121.1億元,較去年同期成長3.13%,營收獲利皆穩定成長中。

在統一超海外事業菲律賓7-ELEVEN方面,店數持續成長,截至2月底共2,907家門市,較去年同期成長337店,受惠持續展店,業績也較去年同期成長近3成。但是,到了今年5月,受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,讓統一超商109年5月合併營業額較去年同期下滑3.76%重要原因之一。

目前,菲律賓的「一般社區隔離」封城措施持續延長,羅智先透露,目前在當地門市有9成無法正常營運,後續狀況則無法預測。

台灣展店策略因應疫情調整,超市威脅由「Big7」迎戰

不過,在台灣的疫情控制比較理想的情況下,統一超的經營狀況相對理想。

在去年底,全台7-ELEVEN門市數已達5,600間,今年則持續展店,總經理黃瑞典透露,目前分店數已即將突破5,800間,持續創店數新高。能夠持續展店的原因,在於7-ELEVEN不斷推出各種複合店型,瞄準不同的消費需求,持續開拓讓人們走進門市的吸引力。

但受到疫情影響,7-ELEVEN在台灣的拓點策略也隨之改變。 像是原先針對觀光區的拓點計畫就必須暫緩,轉向加強住宅區店型開發。

7-11總經理黃瑞典說,超市長期以來都是超商的競爭對手,統一超將以Big7店型迎戰。
7-ELEVEN統一超商提供

近年來,超市業者透過各種店型不斷拓點,像全聯門市數已破千,在PX Pay、PX Go等等數位佈局上也有好成績。怎麼看台灣市場超市帶來的挑戰?面對這個問題,黃瑞典說,「超市跟便利商店競爭是長期以來都一樣的事情。」

面對「超市超商化」趨勢帶來的威脅,黃瑞典認為7-ELEVEN的大型複合店型Big7是迎戰的武器。「我們永康區的Big7有一百多坪,那就等於是超市了。」

另外,在去年股東會上,7-ELEVEN曾宣布將會以一年一間的速度,持續拓展X-STORE智慧商店。在去年底也確實達成進度目標,讓第三間X-STORE插旗高雄,「今年的4號店,也肯定要開出來,」黃瑞典這樣說。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息