iPad近萬元巧控鍵盤精密技術都靠它!蘋果評鑑最佳供應商新日興,老董55年奮鬥心法

2020.08.05 by
王郁倫
iPad近萬元巧控鍵盤精密技術都靠它!蘋果評鑑最佳供應商新日興,老董55年奮鬥心法
Apple
從放牛班做到筆電樞紐龍頭,新日興董事長呂勝男分享成功心法,在不斷提早準備等待機會,他舉了「員外等老天給黃金」寓言小故事,分享他如何拼成客戶眼裡的第一。

蘋果今年發表最新高階11吋平板iPad Pro,最大創新是支援磁吸式旋臂「巧控鍵盤」,即使一套鍵盤售價逼近萬元(官網價9,490元),但仍賣到缺貨,即日起(8/4)訂購,官方也明確告知最快8天後才能到貨(8/12~14)。

能夠開發這樣高精密度,多角度都能穩定支撐的轉軸是關鍵,法人透露是台灣樹林起家的新日興所開發。

蘋果推出旋臂式磁吸鍵盤,吸引果粉搶購,現在官網都是預購方式出貨。
蘋果官網

「我是放牛班的學生!在學校只念到高職,但我身在台灣心也要在台灣。」新日興董事長呂勝男今年已經75歲,卻還在認真奮鬥,從20歲創業做金屬彈簧件開始,如今成為筆電樞紐最大供應商,但他談起台灣未來,最憂心的是現在年輕人少了一點奮鬥精神。

放牛班奮鬥成筆電樞紐巨頭,作育機械工程英才

「我20歲創業,從五金彈簧起家,現在已經55年,所以大家該知道我現在幾歲了,但很多人認為我外表看不出來,還會問我:到現在(75歲)還在做,有這麼愛錢?」呂勝男回答:不是愛不愛錢,這是社會責任。

呂勝男3日出席輔仁大學「新日興致贈5校(輔仁大學、龍華科技大學、淡江大學、黎明科技大學、勤益科技大學)機器人手臂捐贈儀式」時說。

新日興是蘋果最佳供應商前兩名,圖為董事長呂勝男。
王郁倫攝影

新日興雖是做精密金屬件,但並沒有西移中國,大部分產能都在台灣,以樹林為基地廣達10座工廠、總面積2萬坪廠房,台灣有3,000名員工,人數比在中國工廠人數還多。「量太大了,不得不到中國找人,一位錶殼研磨技師,月薪3~4萬到9萬元都有。」

連中國好的技工薪水都上看9萬元,呂勝男不禁思索,為什麼不在台灣創造就業機會?因此他起心動念,年初成立「新日興/龍華機器人拋光研磨研發中心」,建教合作百名學生、包辦學雜費訓練人才;此次更砸1,500萬元,捐數百萬的機械手臂及智能四軸拋光研磨工作站,給5校院所培育機械工程師人才。

新日興董事長呂勝男是高職畢業,他分享文憑並不是最重要的事。
王郁倫攝影

為了克服缺人的問題,新日興大幅在5年前導入自動化,亟需要機械人才。面對招工愈來愈難,新日興在台灣已有3,000名員工,目前卻還大缺300人,樹林還有土地待興建,但卻因為三缺(缺人、缺電、缺才)而尚未開工。

老天送黃金小故事:準備好才有機會

呂勝男回憶,客戶要求的精密產品愈來愈難,4~5年前做金屬精密加工,一個金屬零件要靠月薪9萬元的老師傅研磨,但做100個產品出來,每一個形狀仍不同、客戶一直退回,即使調整後良率從50%拉高至70%,也陷入瓶頸。後來一位莊姓主管建議:是否改用機器手臂研磨看看?經過幾個月研發,終於扭轉劣勢,「一百個產品形狀全在一條直線上!」呂勝男說,到現在,客戶需求下,還是不斷有更多困難的產品出現。

談到克服困難,呂勝男分享一個小故事———從前一個老員外去算命,算命師告知他:「你的命好,老天爺會送你3台馬車的黃金。」員外一聽太高興,開始不吃不睡的在大廳一直等黃金,直到去世、變成一甕骨灰;土地公帶3車黃金去敲門時,可惜已無人應門,只好回天庭上報天神充公。他也時常用這個小故事勉勵員工要提前做好準備。

新日興捐贈5校KUKA機器手臂及智能四軸拋光研磨工作站,期望培育更多機械人才。
王郁倫攝影

呂勝男進一步解釋,這好比新日興有一堆高精密機器,但不去動它,有天命也無法獲得收穫。

成功的產品是給準備好的人,才能得到獨家、優先的機會。
新日興董事長呂勝男

如今新日興已是蘋果評鑑最佳供應商,成為海內外資分析師追逐訪談的對象,但他們卻極保守,呂勝男指出:「這是因為產業興衰不能靠嘴巴說!那不能信,研究員要用智慧找答案,週六日去看這家公司有無亮燈,就可以知道(景氣)」。

新日興用務實的精神拿到蘋果最佳供應商資格,談到台灣的未來,呂勝男也認為,人人需要有這樣的奮鬥精神。

呂勝男說,台灣要走向機會,必須靠學校協助、學生投入,只有比別人更投入,才有機會變成利器,如果沒有準備好,訂單就會被中國拿去;眼見台灣年輕人多在打電動及交女友、花心思享樂,沒有意識打好競爭基礎,「就像很多人看天吃飯,等啊等到死!」呂勝男憂心全寫在臉上。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息