Galaxy Note 20發表!窺探三星在「亂市」中打什麼算盤、5G在台灣是阻力還是助力?

2020.08.07 by
唐子晴
Galaxy Note 20發表!窺探三星在「亂市」中打什麼算盤、5G在台灣是阻力還是助力?
唐子晴攝影
三星剛剛發表了2020下半年的新旗艦機Galaxy Note 20,背後的盤算是什麼?在台灣5G剛開台之際,三星又如何看待這一塊市場?是助力還是阻力?

沒有以往絢麗的舞台,也沒有台下數以千計的觀眾、熟悉的掌聲雷動,在台灣時間8月5日晚上10點整,三星採取線上直播的方式,發表了2020下半年的新旗艦機——Galaxy Note20和Note20 Ultra。

「6個月前,我們在美國加州舉辦了(Galaxy S20)發表會後,非常多事情都發生了改變,這是一個特殊的時期,我們也面臨著超乎尋常的挑戰,」三星電子總裁暨行動通訊部門負責人盧泰文(TM Roh)開場說道。

這一次的「Galaxy Unpacked 2020」發表會,觀眾也是採取線上的方式一起收看互動。
Samsung YouTube

2020年第二季大洗盤,華為成功搶占中國疫情趨緩後的買氣,第二季共出貨5,580萬支手機,首次打敗三星、登上龍頭寶座;而三星則出貨5,370萬支,由於美國、巴西、印度以及歐洲等主要市場受到衝擊,和去年同期相比衰退了30%。

面對疫情、面對5G,在這一次的發表會上,三星一口氣推出了5款產品:旗艦機Note 20系列、新一代摺疊機Z Fold2、平板Tab S7系列、無線藍牙耳機Buds Live、智慧手錶Watch3⋯⋯還進一步牽手微軟,應戰三星口中「疫情後新常態(the next normal)」,圈起更大的三星生態系。

三星背後的盤算是什麼?在台灣5G剛剛開台之際,三星又如何看待這一塊市場?是助力還是阻力?

5G版售價999美元起,拉緊微軟圈起「三星生態系」

要數2020年最常被提及的一組單字,無非就是「COVID-19」。台灣三星觀察,在疫情期間民眾足不出戶,用戶的行動數據使用量和2019年同期相比,增加了50%。

幾年前,智慧型手機市場開始逐漸飽和,S系列和Note系列作為三星兩大旗艦手機,一直讓人覺得「差異性」越來越小、難以做出區隔。而這一次,三星給出了明確定位:S系列瞄準的是注重「社交」的TA,Note系列則是當線上作業、遠端作業成為趨勢,需要「工作、生活娛樂即時切換」的消費者。

Galaxy Note20 系列分為高通Snapdragon 865+和三星Exynos 9830兩種處理器版本,各自還分為5G版和4G版,每一個國家上市的版本因需求不同有差異,但5G版本同時支援NSA/SA及sub-6/mmWave。Note 20有銅、綠、灰(右三)3色,Note 20 Ultra則有銅、白、黑(左三)。
三星

主打的S Pen升級、相機最高提升至1億800萬畫素、跟上社群潮流強化的錄影功能⋯⋯Galaxy Note 20 5G版本售價999美元(約台幣29,364元)起、Note20 Ultra則為1,299美元(約台幣38,182元)。

除此之外,當消費者習慣線上作業,離不開各式各樣的連網裝置,三星自從去年牽手微軟後,這一次又更進一步地「結盟」,想串起如同蘋果般更大的「三星生態系」。

Note 20除了可以連結Windows 10電腦,進行更多操作外,此次更把合作範圍擴大至遊戲領域,用戶可以透過Xbox Game Pass Ultimate在三星手機或平板上玩逾100款XBOX遊戲,但可惜的是,台灣市場還不支援此功能。

時隔一年後,在Note 20發表會上,三星深化了和微軟的合作。
Samsung YouTube

雖然要圈起一個品牌專有的生態系,並非一件能快速達成的易事,奏效與否也得靠時間慢慢考證,但若以短期來說,對抗疫情,讓手機銷量能板回一城的誘因之一,無非就是5G了。

窺探5G手機的銷售優勢,再便宜也得1萬元起跳

Note 20系列的兩支手機不單只有「5G版」,也都還有「4G版」,為的就是細分族群,讓不同市場的消費者,各自有不同的選擇;就連三星7月底在台灣上市的熱門中階機種Galaxy A71及A51,也是採用相同的策略。

台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙透露,就A71和A51兩支手機來說,4G版和5G版的銷量占比大約為55:45,八成銷量仍是源自於電信商,「這表示消費者在電信商5G門號資費的誘因下,還是願意選擇5G」。

以現階段來說,5G布建還不成熟,「新鮮感」大於「實用性」,消費者對手機的需求,仍以4G為大宗,但就手機廠商的角度來看,5G究竟為三星在實質的銷售成績上,帶來了什麼益處?

陳啟蒙表示,單單就旗艦機來說,在4G旗艦機上市時,品牌方只能從「規格升級」的角度切入,和消費溝通,但若是5G旗艦機,除了規格外,還會配合其他5G的應用,甚至是和一些B2B的專案搭配,都是可以帶動銷售的新切點。

「旗艦機的銷售大部分的優勢就在前三個月,接下來會停滯,但上半年發表的Galaxy S20因為5G狀況發生改變,S20上市四個月後同期每週都成長35%,甚至有一兩週,成長幅度達到一倍以上。」

台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙透露,台灣在今年還處於「5G教育期」,明年覆蓋率才會明顯提高。
唐子晴攝影

隨著大陸5G手機下半年終於要開始陸續登台,台灣之星總經理賴弦五日前在自家5G開台記者會上透露,截至2020年底,台灣將有24款5G手機上市,價位最低落在萬元出頭。

而陳啟蒙分析,就算中低階5G手機再怎麼便宜,今年的機種售價不會低於一萬元,相比之下,在短時間內,更便宜的4G機種還是會占到相當程度的銷量。

陳啟蒙:下半年台灣5G覆蓋率破三成,但三大難點要解決

雖然三大電信業者在5G開台時,都喊出2020年5G用戶數要達10%的目標,但賴弦五日前卻透露,三大電信開台一個月的5G用戶數,似乎還不到10萬人。

「我預估應今年該是有機會突破一成,但是要挑戰兩成,相對就有難度。」陳啟蒙表示,倘若5G用戶要有突破性的成長,得等到下半年,有望突破35%。

「今年我覺得還是一個在跟消費者溝通,5G到底是什麼的教育期,以現在的5G資費方案來看,短期內不會有太大的調整,門檻還是相對比較高。」

談起讓消費者入場5G的難點,一來卡在吃到飽資費約為每月1,399元、還是偏高;再者擇是5G的殺手級應用還未出世,消費者在第一時間申辦5G,也不會感受到明顯的差異;最後,則是基地台覆蓋率不足的問題。

陳啟蒙表示,以韓國的經驗來看,目前全國5G用戶數大約也才700萬,即便韓國是全球最積極布建5G基地台的業者,但也面臨著和台灣一樣的覆蓋率問題,因此就算有了5G手機、5G裝置,在90%的地方都沒有5G網路,也是白搭。

「我認為這是5G現在最大的難點,未來就取決於電信者到底多有決心,在明年能夠完成基地台的覆蓋。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息