3C通路王聯強精實計畫發威,上半年賺EPS 2.15元全年拚創20年新高

2020.08.11 by
陳映璇
3C通路王聯強精實計畫發威,上半年賺EPS 2.15元全年拚創20年新高
數位時代資料照片
聯強第二季在毛利、營業利益、淨利三項經營指標,創9年來新高。在持續實施精實計畫,及5G版iPhone、新CPU帶動換機潮,全年EPS有望挑戰歷史新高。

亞太最大3C通路商聯強國際昨(10)日舉行第二季法說會,營收759億元,年減3%,單季稅後淨利年增14%為17.8億元,毛利年增12%為36億元,以及營業利益大幅成長53%為17.9億元。在毛利、營業利益、淨利三項經營指標,創下9年來新高,除了產品組合的優化,也與公司近兩年推動「精實計畫」有關。

在獲利上,聯強上半年每股純益(EPS)達2.15元,法人預估聯強今年每股獲利可望挑戰5元,若順利達成,可望成為聯強1999年以來EPS新高,算一算剛好是20年。

聯強實施精實計畫,營業費用節省2.4億元

上半年碰到新冠肺炎疫情影響,聯強4月、5月營收衰退,但6月份出現強勁反彈。第二季表現較好的產品,像是大尺寸螢幕銷售成長22%,以及宅經濟發酵,電競類達104%成長。

而受到疫情影響較大的品項,像辦公室桌機、手機、硬碟則面臨衰退。聯強也優化產品組合,商用、雲端服務、電競、智慧裝置高毛利品項比重持續提高,讓第二季毛利來到36億元。

在精實計畫上,第二季營業費用下降至18億元,較去年同期節省2.4億元,公司表示,未來每季營業費用將控制在18~19億元。

何謂精實計畫?聯強副總裁杜書全表示,聯強從1990年自行設計ERP(企業資源規劃系統)展開數位化管理,近年來由於IT技術的進步,加上聯強過去30年來累積下的經營數據植入ERP系統,利用大數據、AI進行分析,做營運的預測,砍掉高風險、不賺錢的業務,以優化營運績效。

接著實施敏捷計畫,快速回應上下游服務需求,以及對外市場反應,加速內部的簽核、資訊的傳遞。大量導入App智能工具,ERP UI介面改版以手機為主,客戶可以從手機查詢資訊,原廠也能知道產品銷售狀況。

5G版iPhone、英特爾新CPU推出,帶動換機潮

展望下半年,杜書全認為,上半年手機產品營收年減26%,下半年會努力追平上半年的衰退,雖然5G尚未建置完全,但各家慢慢推出5G手機,包括首款5G版iPhone也傳將於下半年或明年初登場;另外也看到印尼等開發中國家,在低單價手機與平板的需求。

聯強副總裁杜書全
陳映璇攝影

加上Intel、AMD及NVIDIA推出新CPU/GPU,有望帶動新一波換機潮;此外疫情也刺激新的需求,不少消費者認為疫情不會在三個月內結束,反而會做長遠規劃,像是居家辦公、遠距學習,帶動筆電的採購。

聯強看好下半年營運會延續上半年的績效,獲利的成長力道比上半年好,法人預估全年EPS上看5元,有機會挑戰獲利新高。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息