亞馬遜中止7家配送夥伴合約,大裁1,200名司機!會影響獨立物流網願景嗎?

2020.08.14 by
鉅亨集團
鉅亨集團 查看更多文章

鉅亨網1999年創立至今,每日由專業記者團隊彙整國內外即時財經新聞,秉持中立立場為投資人報導最有價值的財經資訊。

亞馬遜中止7家配送夥伴合約,大裁1,200名司機!會影響獨立物流網願景嗎?
shutterstock
近期,亞馬遜與多家配送公司結束合約後,表示未來將裁掉超過1,200名的送貨司機,並關閉營業場所。

亞馬遜即將和全美數家小型送貨公司終止合約,未來數月內,將有超過1,200名亞馬遜送貨司機必須捲鋪蓋走人。

根據《CNBC》報導,亞馬遜已中止「配送服務夥伴」(Delivery Service Partner,DSP)計畫中至少7家合作公司的合約,上述公司表示將裁掉約1,205名司機,並關閉營業場所,該文件將在本月提交,並依照《員工整頓及再培訓通知法》(Worker Adjustment and Retraining Notification,WARN)的規定,在近幾個月內呈交給州政府。

《員工整頓及再培訓通知法》中要求,企業欲大規模裁員或關閉營業場所前,雇主必須在60天內提前通知,並向州政府提交文件。

亞馬遜靠DSP建立獨立物流網,兩年就被迫裁員

亞馬遜在2018年宣布DSP計畫,希望藉由多個合作夥伴建立獨立的物流網,擺脫公司對UPS、FedEx等物流公司的依賴。

受此決定影響,參與DSP計畫的多數公司已關閉營業場所,並宣布將在全美多地裁員。舉例來說,喬治亞州合作夥伴Courier Distribution Systems將在賓州和威斯康辛州裁掉273名司機,總部位在麻薩諸薩州的Systemize Logistics正在關閉位於康乃狄克州和紐約的營業地點,預計裁撤121人。

其他合作夥伴部分,TL Transportation將在賓州裁員80人,同時關閉位於紐約的營業場所,預計影響人數達76人;Prime EFS不得不裁掉紐澤西州和賓州的員工,總計裁員人數達338人;JST Transportation裁掉麻薩諸薩州的51名員工;Deliverol Global在賓州裁掉41名員工;Sheffield Express裁掉康乃狄克州的95名員工,且將關閉當地營業場所。

Amazon

亞馬遜發言人受訪表示,將會定期評估和營運商的合作夥伴關係。今年2月以來,該公司已中止和數家公司的合作關係,裁員人數至少達到2,000人。

儘管中止部分夥伴的合作關係,DSP計畫自推出以來成長相當迅速。亞馬遜本月曾表示,目前全球的DSP合作夥伴已達到1,300多家,分布在5個國家,總計創造約8.5萬個工作崗位。

事實上,DSP對於企業主來說誘因很大,亞馬遜承諾加入該計畫的新創公司,最低只需要投入1萬美元,當貨運車隊成長到20至40台貨車的規模,每年的潛在獲利可以達到30萬美元。

但是從亞馬遜如此輕易與合作夥伴中止合約的動作看來,這個變動對於亞馬遜想擁有自己物流體系的願景來說,並沒有太大影響。相反來說,對貨運公司的衝擊反而還比較大。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:鉅亨網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息