林百里眼中的「不起眼小咖」,飛輪廠Peloton訂單暴增3倍,背後商機有多大?

2020.08.17 by
王郁倫
林百里眼中的「不起眼小咖」,飛輪廠Peloton訂單暴增3倍,背後商機有多大?
翻攝自 onepeloton 網站
不起眼的小訂單,疫情後竟暴增3倍!飛輪獨角獸Peloton訂單大增讓廣達意外受惠,林百里透露,原來「怕肌肉消失」讓居家健身變成大商機。

「怕肌肉不見」的商機有多大?廣達跟一家居家健身新創合作,提供液晶面板控制電腦,原本穩穩的小單意外在疫情期暴增3倍!原來是美國熱門的飛輪獨角獸Peloton,廣達董事長林百里透露:「原本一個單子不起眼,但現在,在家運動的商機非常大。」

廣達是Peloton供應商,在業界已經不是秘密,但林百里主動提起仍是頭一遭。「客戶是把健身房搬到家裡用的概念,概念蠻創新。起初單子不起眼,但疫情來了之後,訂單翻了3倍。」林百里分析,需求好,是因為很多習慣去健身房練肌肉的用戶,健身房封閉後非常焦慮,覺得要趕快在家健身!因為:不健身,過去練的肌肉都要不見了。

廣達是Peloton的液晶電腦供應商。
翻攝自 onepeloton 網站

這就是疫情催化下,AI應用帶來的宅經濟機會。林百里說,現在AI扮演健身房教練,對個人運動提供建議,包括如何校正姿勢,加強某些訓練計畫,「現在AI健身賺很多錢,這就是我們很想做的事情。」他還提到,這也跟過去講的純代工業務截然不同。

「5G跟AI是新樂園!AI是發電廠,5G就是電網,物聯網必須靠這兩者去運作。」林百里透露,經過廣達撒種,目前應用面已經培育許多小樹苗,有些已經看到成功,有些還沒有,這家居家健身新創意外翻紅只是其中一例。

廣達也投資自駕車新創Tier VI,加上本身是特斯拉供應商,佈局路線相當清晰。對此林百里坦言,廣達不是創投公司,所以只投資一點跟廣達業務有關的夥伴或客戶,「投資一點點,是為了知道他們要的東西商機在哪裡。」

廣達是特斯拉電池管理系統供應商。
侯俊偉/攝影

廣錠結盟岱宇入股新創,GoMore打造AI教練

工業電腦廠商廣錠也同樣看好居家運動機會,董事長廖良彬6月才擔任健身器材品牌商岱宇董事,提供岱宇健身器材電子看板系統,雙方正式結盟,合資入股智慧穿戴新創「博晶醫電」,根據財報顯示,廣錠持有GoMore 5%股權。

這家新創研發穿戴式體力計與追蹤應用程式「GoMore」,要用穿戴裝置打造個人AI健身教練。博晶醫電表示,GoMore運用運動科學打造AI人工智慧教練解決方案,讓用戶即時瞭解身體狀況,相對市場多數的運動裝置僅提供運動相關記錄及簡易分析,無法分析實際的運動效益,給明確的訓練方向建議,博晶醫電GoMore嘗試解決這些問題。

目前博晶醫電客戶包括OPPO及宏碁,公司指出,透過使用者的穿戴裝置,AI教練能打造個人化的體力模型,提供即時專業的生理指標及AI人工智慧教練,避免運動傷害,讓科學化的教練訓練不再是遙不可及。

廣錠跟岱宇合資GoMore新創。
gomore

北美居家健身器材追單,聯德-KY擴大接單

金屬沖壓件廠商聯德-KY也透露,近期美系健身器材新創7月通知追單,目前接單能見度已達11月,該客戶下單金額預估比2019年增4倍,挑戰10億元,這相當於聯德-KY年營收60億元的12%,客戶規模從本來的小咖正式躍居為前5大客戶。

GoMore開發AI健身教練,運用穿戴科技打造個人健身方案。
gomore

宅健身商機讓不少台廠受惠,林百里也坦言,廣達將積極探索更多商機、搶先佈局,他舉例現在「GAME不得了,生意很多,智慧音箱市場也很大,上看百萬台,除在家運動,居家診療也是非常大的市場,甚至24小時體溫貼片偵測器廣達也做非常多嘗試。

「我們會開源節流,開發更多宅經濟產品,這是大的轉變,但我們會抓住這個機會。」他說。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息