致敬台積電研究1奈米精神!面對紅色供應鏈,廣達林百里:要凡事比人早一步

2020.08.14 by
王郁倫
致敬台積電研究1奈米精神!面對紅色供應鏈,廣達林百里:要凡事比人早一步
王郁倫攝影
史上頭一遭!筆電產業鹹魚翻身,訂單竟然高於零組件供料。廣達在重奪筆電出貨一哥寶座後,董事長林百里說,當一台筆電價格低於一支手機,需求已看到2021年。

廣達重奪筆電代工王座。董事長林百里13日指出,廣達是唯一橫跨Windows、Google Chrome、iOS三平台的筆電廠,疫情下,今年感受有如三溫暖,宅經濟讓筆電需求出現第二春,將一路旺到2021年底;而面對紅色供應鏈崛起,他妙答:後浪雖推前浪,但廣達會更往前走做更難的IoT(物聯網)。

在家上班順便打電玩,成為全球新宅經濟趨勢。
asus

廣達上半年筆電出貨量2,180萬台,年增36%,歐美及日本加速採購Chromebook以遠距上課,使得「Chromebook龍頭」廣達第二季筆電出貨爆衝,來到1,450萬台,季增率高達99%,幾乎比上一季翻了兩倍,毛利率更因此衝上6.21%創下新高。

林百里透露,本來猜想筆電買氣是短期現象,但如今客戶需求愈來愈強勁,即使缺料,客戶仍要求有料絕對要全出完。

供應鏈短缺,筆電訂單大過於供給!

「訂單多於材料!第一次發生這樣的事情。」林百里表示,廣達雲端跟筆電業績都正向成長,到年底前需求都很旺盛,現在關鍵材料供應趕不上,若要說最缺貨的料就是處理器。廣達預估第三季、下半年、2020年全年筆電出貨量,都將雙位數成長。

而為何筆電需求看好?林百里坦言,筆電比平板好用,內容創作用平板很不方便,複雜的內容更困難,如今連哈佛都不去校園上課了,家裡過去一台筆電,現在要家人一人一台,無法分享,變成一種必需品,甚至東南亞或南美、美日政府都來採購,帶動筆電很大的需求。

受到需求拉動,LCD面板現在開始缺貨。
唐子晴/攝影

「人類生活模式改變了,一下子因為疫情,今年像三溫暖一樣,宅經濟將會越來越重要,趨勢會持續下去。」林百里表示,手機沒辦法看試算表,筆電正在取代桌機,一台Chromebook單價500美元,比手機1000美元還便宜,很划得來!現在連LCD面板都缺貨了,廣達將抓住這樣的機會。

紅色供應鏈崛起?林百里:我們不純加工,不拚便宜

面對紅色供應鏈在組裝產業的崛起,對台灣產生威脅,林百里說:「這是我們的宿命。」廣達一開始大部分業務就是設計代工(odm),提供客戶最好的價值,而不是純加工,所以廣達也才建置如此龐大的研發單位,「我們製造能力很強」他說。

為持續領先探索IoT機會,找尋更多宅經濟商機,廣達也成立市場研究部,鋪天蓋地找尋使用行為變化,期望比人更早一步佈局商機,「機會很多,要選有優勢的做,比方5G專網硬體我們第一!很多公司就靠過來。」林百里說,過去廣達第一個先做筆電,取得優勢,未來也會先做先走,跟台積電現在做一奈米研究一樣,超前部署,不斷往前。

蘋果CEO庫克2018年拜訪立訊工廠,與立訊創辦人王來春面對面,如今立訊兩字已經成為台灣供應鏈的競爭者。
庫克微博

其次,他也透露研究產品是不是需要,也會看用戶賺不賺得到錢?若用戶賺錢,就願意支付給廣達費用,現在技術改變,使用者行為改變,甚至生意模式也改變,廣達會不斷投入研發,將廣達的創新與客戶的創新變成產品,廣達的能力就是設計創新,製造能力。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息