黑莓機回來了!攜手富智康、明年推鍵盤5G手機,但賣情懷還吃香嗎?

2020.08.20 by
唐子晴
黑莓機回來了!攜手富智康、明年推鍵盤5G手機,但賣情懷還吃香嗎?
Maurizio Pesce via Flickr
歷經停產後,黑莓機要重出江湖了!由美國新創OnwardMobility接手BlackBerry代理權、牽手富智康,將於2021上半年推出鍵盤5G手機。

還記得十年前曾紅極一時的「黑莓機」嗎?BlackBerry穩定的系統、經典的QWERTY鍵盤,成為商務人士的首選手機。

根據市調機構ComScore統計,截至2010年11月,BlackBerry在美國的用戶達到頂峰,大約有2,100萬名用戶,佔了美國總手機人口的33.5%。

但是,神話最終還是隕落了。BlackBerry不敵蘋果和Android的智慧型手機,在歷經了作業系統BlackBerry 10失利、黑莓機停產、授與TCL品牌使用權等種種波折後,今年8月底,BlackBerry與TCL的合作終結,品牌使用權由美國新創OnwardMobility接手,黑莓機也將重出江湖。

19日,OnwardMobility宣布已和Blackberry及鴻海集團旗下的富智康公司(FIH Mobile)達成協議,將於2021年上半年在北美、歐洲推出搭載實體鍵盤和Android系統的5G黑莓機,由OnwardMobility進行產品規劃及市場開發,富智康則負責設計製造。

黑莓機重出江湖,BlackBerry2021年將發表5G新機。
BlackBerry

黑莓機歷史回顧:抗爭iPhone失敗,不得不走上品牌授權之路

回首過去,其實BlackBerry一路上都努力地與智慧型手機興起後的對手抗爭。

早在2008年,iPhone推出一年後,BlackBerry就上市了自家一支搭載觸控螢的智慧型手機「BlackBerry Storm」;時至2015年,他們甚至嘗試放棄自家系統,推出首度採用Android系統的手機「Priv」,但仍舊沒有把握好轉型節奏,被逐出主流市場。

2015年,Blackberry嘗試首度推出搭載Android系統的手機「Priv」,採用滑蓋式設計。
YouTube

2016年,BlackBerry正式走上品牌授權之路,交由中國公司TCL設計、製造、銷售其產品,但今年初TCL卻宣布將停止生產黑莓機。

慶幸的是,BlackBerry在8月底與TCL的合作正式終止,由OnwardMobility接任,他們並沒有打算就此讓黑莓機退出江湖,2021年上半年就計畫重出大眾視野,但OnwardMobility也並未說明除了這一款手機,是否還有更多機型推出的計畫。

鍵盤再經典,在2020年頂多只能賣「情懷」?

除了推出時間、合作代工廠,OnwardMobility並未透露更多手機細節,只是反覆強調「這會是一款安全的5G手機」。

過去,黑莓機因為穩定的系統,保護通訊、隱私以及數據聞名,族群以政府、公司及商務人士為大宗,不少美國政要都使用黑莓機。外界猜測,這一支手機可能會回到BlackBerry最初的品牌定位,主打的不是一般消費者,而是對資訊安全格外重視的用戶。

綜觀今日,智慧型手機市場已飽和,品牌市占排名大致底定。即便市調機構TrendForce預測,2020年智慧型手機生產總量將達12.43億,其中5G手機占了2.35億支、滲透率達18.9%,這數字到了2021年無疑將更高,但已經在主流市場上消失多年的黑莓機,若要在數量上與他牌較量,毫無競爭力。

當我們早已習慣鍵盤「躲」在觸控大螢幕後,一般消費者是否還會想購買有實體鍵盤的手機?還是最多買「情懷」?OnwardMobility又將如何讓黑莓機最經典的鍵盤,再造出新的價值?全球拭目以待。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息