叼走亞馬遜嘴裡的肥肉!Google砸1億美元投資遠端醫療公司Amwell,攻入醫療雲端市場

2020.08.25 by
陳建鈞
叼走亞馬遜嘴裡的肥肉!Google砸1億美元投資遠端醫療公司Amwell,攻入醫療雲端市場
pixabay
為了搶食醫療雲端市場,Google與宣佈將投資遠端醫療公司Amwell 1億美元,兩者將合作投入改善智慧醫療服務。

新冠狀病毒(Covid 19、俗稱武漢肺炎)仍在美國延燒的此刻,智慧醫療成為企業界眾所矚目的焦點。在遠端醫療公司Amwell申請IPO之際,Google也率先投資1億美元結盟,搶攻智慧醫療雲端市場。

今年6月,Amwell才祕密籌措2億美元,計畫在今年內正式上市。時隔兩個月,Google雲端部門便宣佈與Amwell建立合作關係,並將投資1億美元,以IPO的價格收購其股份。

作為兩者結盟的條件之一,Amwell的影像功能將從目前使用的亞馬遜網路服務(AWS),轉移至Google雲端上,可說是從亞馬遜手中搶得一份新訂單。

遠端醫療使用量暴增10倍,Google看準商機切入合作

Amwell在美國與約2,000家醫院、55個醫療計畫合作,並擁有3.6萬名員工,主要提供民眾在家透過電腦遠端看診的服務。消費者對遠端醫療的需求,在疫情下越發高漲,Amwell曾透露,服務使用量因疫情一度暴增至10倍,特定地區甚至有30至40倍的成長。

Amwell表示,遠端醫療在疫情下需求旺盛,服務次數較以往暴增10倍。
Amwell

而Amwell的IPO文件中也提到,相較於2020年第一季的表現,Amwell遠端醫療平台的月流量及活躍用戶在第二季分別成長超過300%及400%。今年第二季提供了220萬次遠端看診服務,而第一季這個數字只有70萬次。上半年營收也從6,900萬美元增至1.22億美元,較去年同期成長77%。

但是否疫情過後,遠端醫療市場又會回到往昔的水準?Amwell不這麼認為,聲稱儘管現在是個特殊的時期,疫情後遠端平台的使用率仍會高於疫情前預測的水準,越來越多醫生開始利用遠端服務看診,而病患們也適應了這樣的改變。

Google雲端全球醫療解決方案負責人阿希瑪.古普塔(Aashima Gupta)也表示,遠端醫療在保險上擁有更好的報銷範圍,且民眾傾向於避免進入高風險的醫院或診所看診,線上看診的使用率已日益增加。

深度利用Google技術改善遠端醫療

Google與Amwell的合作也不光只是1億美元的投資,古普塔表示,未來他們計畫在遠端看診服務中加入機器學習功能,「試想,你現在身處虛擬候診室,解答病患疑慮的不是複製貼上的訊息,而是聊天機器人為你服務。」

Amwell還計畫導入Google的自然語言處理技術,為非英語母語患者提供翻譯服務;或者納入其數據分析工具,助力醫師及保險業者遠端監測患者的居家健康狀況。

除了著眼於雲端商機外,Google近年來對醫療領域的關注也逐漸加大,自2018年底祕密成立Google Health部門後,便對醫療領域動作頻頻。去年Google宣佈收購Fitbit時,就被認為意不在智慧手錶,而是為了取得背後龐大的醫療數據。

Google去年宣佈收購Fitbit,被外界認為意在取得背後龐大的醫療數據。
Dedi Grigoroiu via Shutterstock

被揭露與美國第二大醫院系統Ascension合作,建立醫療數據查詢系統後,更是受到外界非議,擔心Google將掌握你我生活中的太多隱私資訊。

這次與Amwell的合作雖是以雲端部門的名義進行,Google也不忘強調,他們對於數據的使用規範,將嚴格遵守《健康保險便利和責任法案》等法律規範,保障病患的醫療隱私。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNBCFierce HealthcarePR Newswire

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息