旗下牛排館A CUT首摘米其林一星!營收掉5億的國賓,能靠餐飲挽回頹勢嗎?

2020.09.01 by
陳君毅
旗下牛排館A CUT首摘米其林一星!營收掉5億的國賓,能靠餐飲挽回頹勢嗎?
A Cut牛排館
老字號國賓飯店上半年營收較去年同期衰退約4成,主要仍是受疫情影響。但旗下A Cut牛排館首度摘下米其林一星,顯示餐飲可能是國賓接下來的主力。

「疫情沒有好轉,坦白說就是我們最擔心的事情。」國賓大飯店(以下簡稱國賓)總經理謝漢章於昨(31)日法說會上表示。

今年上半年國賓合併營收約為8.86億元,較去年同期14.67億元衰退近4成,主要原因仍是受到疫情的衝擊。不過,國賓也在近期迎來好消息,旗下的「A CUT牛排館」獲得米其林一星的肯定,謝漢章認為,「只能靠餐飲多做一些來cover客房了。」

三大策略搶救頹勢,餐飲成為國賓重要動能

面對今年新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊,國賓主要靠三大方向來彌補營收的下滑:衝刺餐飲、新竹與高雄的國賓飯店爭取國旅,以及台北國賓積極招攬商務客。

先從餐飲來看,國賓期望靠著原先就極具知名度的國賓川菜、粵菜與A CUT牛排館來持續衝刺餐飲營收。根據國賓2019年的年報,其客房、餐飲與其他收入的占比分別為30%、69%以及1%,餐飲是最主要的收入來源。

客房部分是國賓今年受創最慘的事業體。
國賓飯店

國賓表示,餐飲與年度的營收比例相比,已回升了8成,惟大型婚宴仍有較大的減幅與取消。不過,在個別的餐廳表現上,如國賓川菜、粵菜與A CUT牛排館都有回升,A CUT牛排館更獲得2020年的米其林一星推薦,「希望趁著米其林一星的氣勢,餐飲事業加大衝刺業績,彌補客房的不足。」謝漢章說。

客房部分主要是台北、新竹與高雄國賓共三間飯店,也是受到今年疫情影響最嚴重的事業體,今年上半年的入境台灣旅客人數僅有126萬人,相較去年同期的600萬人下滑了將近8成,也讓國賓三館上半年的旅客人數衰退了51.8%。

謝漢章表示,目前新竹與高雄的國賓飯店都積極轉向爭取國旅,新竹的住房率回到5成,高雄在8月的住房率也逼近7成,「但是台北國賓衝擊很大,台北70%的客源是日本客、長期合作的旅行社也都面向日本,在房間設計上也偏商務類型,去爭取國旅會受到先天的限制。」謝漢章說。

台北國賓部分,將優先積極爭取國內公務出差、商務活動的商務性客源,「想辦法去跟公營、民營的企業聯繫,去找舉辦展會的協會合作,看能不能把中南部的廠商帶來國賓,是我們要努力的方向。」謝漢章說。

國賓未來可能會開設涮涮鍋品牌?

國賓是台灣老字號的飯店,1962年在中山北路現址開始動工,1964年台北國賓正式開幕、1981年高雄國賓開幕,也在1982年股票上市,2001年最新的新竹國賓開幕。以營收來看,近6年國賓的營收都算相當穩定,約莫在30億元上下波動。但今年的年度營收必然會受到疫情影響,就看下半年能搶回多少業績。

除了飯店本業外,國賓也積極拓展餐飲事業的版圖,多年來佈局多種不同的餐飲類型,包含日式料理、美式餐廳與麵包烘焙坊等,而核心競爭力仍是川菜廳、粵菜廳與A CUT牛排館

國賓川菜廳、粵菜廳與A Cut牛排館,是總經理謝漢章特別提到的餐飲核心競爭力。
國賓川菜廳

不過,謝漢章也提到,國賓麵包領域的表現也相當不錯,旗下的「Corner Bakery 63國賓麵包房」不只做高級蛋糕,也有消費者平時能購買的日常麵包,擴大普及程度。

關於國賓餐飲未來的版圖,謝漢章僅透露,新竹部分目前在考慮開設「shabu shabu(涮涮鍋)」類型的餐廳。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息