摩斯自組外送車隊上線!為何跟foodpanda合作一年後,還要砸錢自己做?

2020.09.01 by
陳映璇
摩斯自組外送車隊上線!為何跟foodpanda合作一年後,還要砸錢自己做?
陳映璇攝影
宅經濟發酵!東元集團旗下餐飲摩斯漢堡成立外送車隊,導入52輛光陽ionex電動機車,相較委託foodpanda外送,摩斯自建車隊圖什麼?

疫情改變消費習慣,外送、宅配業績成長,東元集團旗下餐飲摩斯漢堡自2019年就開始籌組外送車隊,除了與集團旗下物流公司宅配通合作外,今(1)日正式推出摩斯漢堡外送車隊。導入52輛光陽ionex電動機車,即日起消費者透過摩斯App「MOS Order」就能訂餐外送!

隨著送餐平台foodpanda、UberEats的崛起,摩斯在2019年1月初就與foodpanda宣布合作,搶搭外送列車。一年多的合作時間過去,向來強調現點現做的摩斯觀察到委外配送的種種問題,像是外送夥伴沒掌握時間接單,導致消費者無法吃到熱騰騰的食物;再者委外配送仍有抽成的問題,一張訂單平台最高抽成30%給外送平台已成常態,為了不讓平台吃掉利潤,摩斯決定自建外送車隊,服務自家摩斯App百萬會員。

摩斯自建車隊,看準外送趨勢、服務品質

9月份開始,52輛電動機車投入摩斯外送服務,打開MOS Order App後,可看到增加了「安心外送」區。功能更新的背後,東元集團也進行資源分工,像是擁有物流經驗的宅配通負責管理車隊,車隊系統由東捷資訊開發,透過GPS定位可精準掌握配送人員的位置及派單,目前共175家大台北摩斯門市支援外送,未來將拓展至中南部。

摩斯今年採購92輛光陽ionex電動機車Nice 100,投入美食外送服務。
摩斯漢堡

砸金自建外送車隊成本高,為何摩斯還要做?第一,看好外送成長的消費趨勢,目前外送占摩斯整體業績5~8%,尤其在疫情期間,消費者改採外送、外帶,業績就成長了10%~20%。安心食品營運中心副總經理何頎胤提到,疫情讓消費者漸漸習慣外送、外送的模式,純外帶店越來越多,未來摩斯也不排除開外帶店。

第二,對服務品質的重視,有鑒於許多外送員為了趕單飆車、騎快而出意外,摩斯今年共採購92輛光陽ionex電動機車Nice 100,何頎胤表示,電動機車時速40~50公里騎不快,「自己車隊配送比較安心,消費者若有問題,可以第一線服務客人。」

先評估自組車隊效益,目標整合旗下14個餐飲品牌

不只是摩斯,台菜餐廳欣葉也因疫情業績下滑,投入自建車隊,購買10輛Gogoro進駐台菜餐廳做外送,除了純外送,還能幫顧客做客製化,從配菜到餐桌的擺盤方式都有包,提升服務的貼心度。

目前外送占摩斯整體業績5~8%,圖為秋季的新品。
陳映璇攝影

至於,未來要如何評估自建外送車隊的效益?何頎胤表示,會觀察摩斯外送和foodpanda的訂單是否出現此消彼長的趨勢,未來希望能整合東元餐飲集團旗下14個餐飲品牌點餐系統,全台總店數近400家規模,包括樂雅樂、蜜可頌、食堂Maido Ookini、串家物語等,讓消費者可以享用不同的美食料理。

東元集團會長黃茂雄也曾說過,東元集團餐飲事業將與台灣宅配通合資,規劃設立物流公司,打造自家外送平台,加深美食外送的布局。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息