真實版鋼鐵人飛行中?美國機長目擊有人駕駛噴射背包在3,000英尺高空飛行

2020.09.04 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

真實版鋼鐵人飛行中?美國機長目擊有人駕駛噴射背包在3,000英尺高空飛行
T客邦
「塔台,我們遇到一個駕著噴射背包的傢伙!」美國飛行員在駕駛當中目擊有人駕著噴氣背包駛過天際,F.B.I.和美國聯邦航空管理局正著手調查中。

飛行員與塔台的通話被LiveATC.net的網友揭露出來,時間發生在週日下午6點35分,當時的對話如下:

「塔台,這裡是美航1997,我們剛剛遇到了一個駕著噴氣背包的傢伙。」

「大概距離我們300,不,只有30碼左右,高度跟我們差不多。」(註:30碼大約為27公尺)

「他是在你的左側還是右側?」

不久之後,另外一架JetBlue的飛行員也回報表示,說他也看到那人經過。

現在F.B.I.和美國聯邦航空管理局都在調查這件事,而美國航空公司則拒絕透露目擊這個事件的駕駛員的姓名,另一家JetBlue航空公司的高層則表示不予置評。

依照飛行員的描述,駕駛噴射背包如此靠近飛機飛行是「非常危險的」,尤其是在洛杉磯國際機場附近繁忙的空域。「很有可能與那架飛機發生碰撞,或者人被吸入引擎中」「就算是在擁擠的空域內飛行的鳥類也常常發生鳥擊、被吸入引擎的問題,更何況是人!」一名航空專家表示。

那麼,會不會是兩位目擊的機長(飛行員)搞錯了?航空專家表示他「不會對飛行員的感知能力提出異議」,因為他們的視力非常好,而且受過訓練,可以發現空中的微小物體。

現在的噴射背包的確發展的不錯,不過問題在於燃料效率。大多數噴射背包的飛行時間不會超過幾分鐘,因此它們很難飛得很高。所以你可以看到,很多示範影片多半是在水上、田野進行。

紐西蘭的發明家葛籣-馬丁(Glenn Martin)試圖開發一種商業用途的噴氣背包,並能達到更高的高度。該裝置曾被《時代》週刊評為2010年最佳發明之一,該報導稱,理論上,該噴氣背包可以將人帶到8,000英尺的高空,並可容納30分鐘的燃料。

但當《紐約時報》記者在2008年嘗試時,馬丁先生說,他的團隊還沒有將該設備帶到高於6英尺的地方。他當時只說,「如果你能在3英尺處飛行,你就能在3000英尺處飛行。」不過,十年後,這家公司似乎已經不存在了。

但這並不意味著其他人已經放棄了用噴氣背包實現高空飛行的嘗試。今年在杜拜,一名Jetman飛行員的確使用噴氣背包飛上了近6,000英尺的高空。這次飛行持續了三分鐘。而他們也拍攝過兩名飛行員與飛機並排飛行的影片,但這是在事前溝通過的情況下進行。

總部位於洛杉磯聖費爾南多谷地區的JetPack Aviation則發明了JetPack,它的飛行高度可以達到1,5000英尺,操作時間約10分鐘。其創始人在2015年以繞自由女神像飛行的方式介紹了這款噴氣背包。

但該公司並不出售這種噴氣背包供娛樂使用,至於談到周日的目擊事件,JetPack Aviation的創辦人大衛·梅曼(David Mayman)表示:「老實說,我不知道在這領域研究這樣一台機器的人,有誰會蠢到或魯莽到這樣做。」

而在社群網路上,則有大量的網友將這則新聞Tag給馬斯克,畢竟他被人稱為現實版的鋼鐵人。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息