台鈴首款電動機車eReady Fun亮相!補助後不到5萬元,為何主攻大眾市場?

2020.08.13 by
陳映璇
台鈴首款電動機車eReady Fun亮相!補助後不到5萬元,為何主攻大眾市場?
陳映璇攝影
台鈴電動機車新品牌eReady,第一款車eReady Fun正式問世,最快9月中交車,這台補助後不到5萬元入手的電動機車,eReady想打什麼市場?

台鈴電動機車品牌eReady今日(13)正式推出第一台車款「eReady Fun」,是Powered by Gogoro Network(以下稱PBGN)聯盟第四位夥伴。原預定9月才會上市,如今卻提早半個月,搶搭暑假旺季,而eReady一亮相就強打國民車款,車子售價74,980,補助後最低49,980元起,不到5萬元即可入手,瞄準大眾市場。

第四位PBGN聯盟夥伴,台鈴300天催生eReady Fun

台鈴隸屬台隆集團,民國63年與日本鈴木(Suzuki)合資成立台鈴工業,負責生產、銷售日本Suzuki機車,經營台灣二輪車市場超過46年,為進軍電動機車領域,2019年成立新品牌eReady,並在去年10月與Gogoro結盟,從燃油機車一腳跨入電動機車。

右三為台鈴工業董事長黃教信,這次eReadyFun發表會上,還找來兄弟象啦啦女神峮峮當任嘉賓。
eReady

發表會上,台鈴工業董事長黃教信身穿深藍西裝、換上白色球鞋,展現新品牌eReady的年輕氣息,在300天內催生出第一款eReady Fun電動機車,更建立全新經銷通路,「燃油車與電動車都是baby(寶貝),發展產品都像極了愛情,」黃教信幽默搭上時事梗,宣示油車、電車事業並重。

他提到,過去燃油車設計有諸多限制,但電動機車開發空間大,可導入物聯網,開發App應用,揮別燃油機車被貼上的夕陽工業、吵雜等標籤,帶領機車產業走向下一步。

eReady Fun採用搶眼雙魚眼頭燈,共有6種車色。
eReady

雙魚眼頭燈搶眼,塑造國民機車形象

但身為PBGN第四位的聯盟夥伴,負責操刀eReady電動車事業部營運總監林進賢一開口就強調差異化的重要性,相較於宏佳騰Ai-1 Sport 、YAMAHA EC-05、PGO Ur1都採用Gogoro 2系列車架,eReady fun採用的是Gogoro 3車架做設計,搭載最大功率6.2kW的G2水冷馬達,價格相對競品更容易入手,但在設計上絲毫不馬虎。

eReady Fun採用搶眼的雙魚眼頭燈,周圍還有12顆LED環狀設計,在夜間辨識度高、提升安全性,並採用雙杯架、前附usb插槽等實用功能。

App設計則走簡潔風格,包括可以設定慣用手的介面,附有地圖與騎乘資訊,可一鍵導引使用者到換電站換電,也能做個人化設定,包括音效、電能回充等級功能。

App附有地圖與騎乘資訊。
eReady

售後服務上,提供24小時預約保養維修、保養維修全程防塵防刮等承諾,給予消費者安心感。目前全台已有4家電動車門市、年底上看9家,林進賢表示,目前4間加盟門市裡,其中2家是全新加入eReady品牌,而非從台鈴燃油車門市轉過來的。

eReady Fun的儀表。
陳映璇攝影

看待下半年電動機車市場,林進賢認為,目前電動機車業者已慢慢回歸本質,開始與消費者做更多的溝通及互動,而非只是打價格戰。

隨著7月份整體電動機車銷量破萬輛、市占率回歸10%水準,顯示已走出谷底。不同於Gogoro、宏佳騰主要瞄準科技宅,eReady想要讓一般大眾都能輕易上手,塑造國民機車的形象,以擴大電動機車市占率,林進賢看好接下來電車市場將穩健起飛。

在eReady加入後,能在台灣電動機車市場上激起多大的水花,外界都睜大眼睛關注。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息