外送業績上看整體2成!台灣星巴克下一步瞄準蔬食市場,Beyond Meat植物肉餐點上架

2020.09.17 by
程倚華
外送業績上看整體2成!台灣星巴克下一步瞄準蔬食市場,Beyond Meat植物肉餐點上架
賀大新攝影
星巴克在今年開始大力推動植物肉餐點,近期在台灣推出3款以Beyond Meat為主食材的植物肉餐食產品。同時也拓展外送產品線,預告明年還會出新招。

今年年初,星巴克執行長Kevin Johnson發表對環境永續的承諾,並從擴展更多蔬食菜單下手推行。除了於咖啡飲品提供可更換為植物奶(豆奶、燕麥奶)選擇之外,更開始在菜單中加進植物肉餐點。

在今年3月於加拿大市場、6月於美國市場導入植物肉餐點後,近期更擴展至亞太區域,9月初也在香港市場上市。而近期,台灣市場也上架了三款以Beyond Meat為主食材的植物肉餐食產品。

從植物奶看見蔬食市場,今年星巴克在北美、亞太推出植物肉餐點

為了響應環保蔬食需求,2006年星巴克就開始導入豆奶客製化選項,2019年再導入OATLY燕麥奶客製化選項,使得含乳飲品更換為植物奶的選擇更加豐富。

台灣星巴克商品部部長孫秀蕙透露,目前在台灣植物奶相關的飲品,銷售量已經佔整體銷售一成左右,相當受到市場歡迎,明年則可望能提升至15%。

星巴克宣布發起全新的星風格蔬食計畫,推出多款蔬食商品。
台灣星巴克

因此,台灣星巴克進一步推出3款Beyond Meat植物肉餐點,「在每個國家因地制宜,由不同區域的商品開發部門獨力研發,」孫秀蕙分享,在台灣,植物肉商品的研發,除了要考慮各地喜歡的口感之外,也會考量不同時段的餐飲習慣。

「像是早餐時段,(台灣消費者)吃麵包滿多的,」因此,這一次的新品推出了不含奶蛋、用燕麥奶製作的生吐司,「中午則可能會有更多不同的配料選擇,像是三明治或是熱食餐點,」而搭配這個觀察推出的,正是Beyond Meat蔬食肉醬義大利麵、肉丸三明治以及肉排三明治。

至於為什麼會選擇Beyond Meat,「主要是考量在台灣的供貨量穩定,」台灣星巴克行銷部部長李威儀說,往後也不排除與更多在地的植物肉廠商合作。

星巴克外送店已達300間,營收占比將近2成。
Uber Eats

外送店點拓展加快達300間,植物肉餐點也可送

今年上半年受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,民眾降低外出頻率,影響餐飲業營業額。「但滿幸運我們去年開始推外送,在前一陣子比較緊張的時候,還有外送補一些業績,狀況比我們預期的好一些,」孫秀蕙說。

「外送店穩定成長中,之後希望盡量全台店鋪都可以推外送,」孫秀蕙表示,目前的外送門市已經多達300間,比當預期的拓展速度更快,目前來自外送的營業額約佔整體1.5~2成,未來只要是可以轉型的店鋪,都希望能導入外送。

星巴克新發表的Beyond Meat植物肉系列商品,都能在外送平台上看得到。
台灣星巴克

此外,星巴克也計畫持續拓展外送品項,像是在這一次發表的Beyond Meat植物肉系列商品,都能在外送平台上看得到。問到未來台灣星巴克的商品開發方向為何?李威儀說,「現在有在努力突破,預計在明年第二季前,會開發出新的外送方法,預期可以拉高整體營業額一成。」不過,關於新外送規劃的相關細節,目前還星巴克無法透露。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息