國發天使投資破百家新創,3年投入逾16億元!下一步要優化小額投資方案

2020.09.21 by
陳君毅
國發天使投資破百家新創,3年投入逾16億元!下一步要優化小額投資方案
國發會
國發基金於今宣布「破百」,3年來投資的新創數目達114家,投入金額達16.28億元。

行政院國家發展基金管理會(以下簡稱國發基金)於今(21)日舉辦「創業天使投資方案」成果分享會,自2018年正式啟動以來,國發基金已投資114家新創企業,核准投資約新台幣16.28億元。

國發會主委龔明鑫表示,2年以來國發基金達成了第一個「百家」,希望下一次招開破百記者會不要再等兩年。同時,他也提到國發基金的前身為「補助性質」,在轉為天使投資後,也希望跟著新創一起長大,「是股東之後,我們也想看到小雞長大。」

3年國發天使已投資百家新創,投資金額達16.28億元

國發基金投資投資新創數量破百,達114家,總投資金額則達16.28億元。
陳君毅攝

國發基金表示,截至今年9月,創業天使投資方案已核准投資114家新創,包含共享行動電源ChargeSpot、以人聲分離引擎為核心的洞見未來、打入半導體大廠的檢測技術邑流微測等,投入金額達新台幣16.28億元,搭配的民間天使投資則達8.85億元。

而國發基金所投資的範疇,第一名是電子科技49家、總體金額最高,達7.52億元,占比將近一半,依序為生技醫療(22家)3.48億元、電子商務(16家)1.36億元。

2018年開跑的國發基金天使方案,第一年在籌備階段僅核准投資8案、投資0.7億元;2019年則核准投資64案、投資8.5億元;2020年截至9月,已核准投資42案、投資7.08億元,年底有望超越去年的數字。

龔明鑫也提到,因應總統蔡英文的「100億投資青年創業計劃」,目前國發基金額度是20億,但隨時準備好加碼到百億,但還需仰賴民間加速器、投資人與新創共同努力,來爭取國發基金的投資。

設立天使投資機構白名單,優化投資「綠色通道」

此外,國發會副主委鄭貞茂也宣布優化創業天使投資的「綠色通道」。

綠色通道是國發基金為了小額投資、促進天使投資人加入投資新創的流程。天使投資人申請投資金額在300萬元以下,通過審核後,國發會將直接跟投同樣的數字,「簡單說就是找到一個天使投資人投300萬,國發基金就投300萬。」鄭貞茂說。

但目前綠色通道的使用率不佳,鄭貞茂表示,主要是300萬的金額很小,再加上國發基金認定的天使投資人希望偏向機構投資人,而非個人。

因此,國發基金針對綠色通道進行修改,設立了天使投資機構白名單,只要在白名單內,國發會後續的撥款與審核都將在2個禮拜內完成。除此之外,也簡化了相關的申請程序、審議的效率,為的就是希望能讓綠色通道真正發揮效用。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息