宏碁、台大聯手拿首張眼科智慧醫材藥證,施振榮:醫生睡覺也對人類有貢獻

2020.09.24 by
王郁倫
宏碁、台大聯手拿首張眼科智慧醫材藥證,施振榮:醫生睡覺也對人類有貢獻
ACER
拚3年,宏碁與台大醫院聯手開發拿下台灣第一張眼科AI智慧醫材藥證,宏碁創辦人施振榮表示,宏碁的使命是讓醫師睡覺時也能對人類做出貢獻!

宏碁集團宏碁智醫與台大醫院合作研發的「眼科AI輔助診斷軟體」,能協助醫生判讀糖尿病患者視網膜病變,精準度高達95%以上,23日宣佈取得食藥署核發的眼科「智慧醫材」許可證(TFDA),成為台灣第一張針對眼科診斷發出的智慧醫材許可,10月即將商轉。

利用AI協助醫師分析病理資料已不罕見,心電圖判讀現在多透過AI執行,每十張只有一張會送到心臟科請醫師鑑定,醫師工作量減少,台大醫院身為台灣醫院之首,更加速擁抱智慧科技,今年2月成立智慧醫療中心,積極發展各式診斷工具,院長吳明賢表示,接下來會開發乳房腫瘤、主動脈鈣化、超音波、心臟腫瘤自動判讀。

宏碁宣佈跟台大醫院合作3年,終於拿到食藥署發出台灣第一張AI輔助診斷軟體智慧醫材藥證,圖右二為台大院長吳明賢,右三為宏碁創辦人施振榮。
ACER

但台大跟宏碁合作的眼科AI輔助診斷軟體是第一個拿到TFDA的智慧醫材,將推廣到各醫療院所,由於糖尿病患者以新陳代謝、家醫、內科為主,眼科是確定有病變風險才會轉介,但各科醫師學有專長,患者每年定期做視網膜檢查,希望利用AI「輔助」新陳代謝及家醫科醫師做眼底判讀。

AI是否取代醫師也成現場關注焦點,「不懂AI的(醫師)會被AI取代!醫師不會被AI取代!」吳明賢表示,自駕車可以全自動,但醫療不可能全自動,最後一定要有人負責把關,但AI確實讓「診斷性」醫師減少,病理科醫師將減少,診斷過程過去要10位醫師,最後將只需3~5位,留下真正很厲害的,治療部分則不可能被AI取代。

施振榮:醫療是台灣轉型重要方向

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮指出,資通訊與醫療為台灣轉型升級的重要方向,去年宏碁跟諾華簽訂智慧醫療跨界聯盟,簽訂合作備忘錄MOU,此次智慧醫材許可證申請成功,諾華扮演顧問角色,除指導藥證程序,未來也將協助推廣到各院所。

宏碁投入眼科AI輔助診斷軟體發展3年,今年送食藥署申請,半年內完成認證。接下來,施振榮要求宏碁加速讓AI落地,目前美國2018及2020年發出兩張AI眼科輔助診斷軟體藥證(FDA),但還不普及,期望台灣加速導入普及後,內銷帶動外銷,提高台灣附加價值,對GDP的貢獻會比資通訊產業大得多。

糖尿病患者是視網膜病變高風險群,建議一年至少做一次眼底視網膜檢查。
台南市北門區衛生所官網

「我們的使命是要讓醫師在睡覺也能對人類做出貢獻。」施振榮說,期望衛福部領導產學界一起跨域共創價值,而諾華也將協助海外推廣,希望台灣轉型升級有更多案例,把格局放大。

糖尿病患者眼底攝影率偏低,AI幫大忙

根據「2019台灣糖尿病年鑑」統計,台灣糖尿病盛行率已經超過9.32%、全台糖友病患超過220萬人;糖尿病會併發血管病變,糖尿病視網膜病變比一般人風險高25倍,患病10年後,視網膜病變發病率高達6成,20年內發病率高達9成。

為減少失明風險,衛福部健保給付患者每年定期做一次眼底攝影,但2019年為例,真正接受眼底檢查比率僅45.54%,台大內科部教授莊立民表示,這主要歸因於醫師人手不足,病患接受篩檢可親近性低。

宏碁宣佈跟台大醫院合作3年,終於拿到食藥署發出台灣第一張AI輔助診斷軟體智慧醫材藥證。
ACER

宏碁智醫總經理許銀雄也是宏碁前瞻技術總處長,他表示,此次合作以宏碁的AI技術與資通訊經驗、台大醫院的醫療專業及臨床試驗,與台灣諾華在臨床試驗設計上的顧問諮詢,三方合作利用國外EyePACS平台臨床5萬張海外患者眼底攝影照片,及台大醫院2,000多張臨床糖尿病視網膜病變患者眼底照片,透過5位眼科醫師標記,再使用深度學習技術訓練AI模型。

莊銀雄表示,加上亞洲眼底視網膜照片圖庫訓練,AI模型更有利於判讀亞洲人,加上該這套AI模型適用眼底鏡4種機型(含Canon及Topcon),敏感度95%,特異率90%,比美國2018年發出FDA許可證的第一套AI眼科智慧醫材IDx-DR相比,可相容眼底攝影機型多,更瞭解亞洲人種。

AI白話文:
敏感度(Sensitivity):有病患者不要被漏被判讀罹病的比率
特異率(Specificity):沒有病徵的患者被判讀為無病的比率
靈敏度與特異度是統計學中用來表示測試結果準確度的數據,
理想的試驗靈敏度、特異度都是越高、越靠近100%越好。

2020年8月美國又發出第二張眼科智慧醫材FDA給EyeArt,該AI敏感度96%,特異率92%,數字分數不錯,不過該產品相關消息尚不明。

宏碁拚非PC業務,今年上看20%

宏碁董事長陳俊聖指出,拿到FDA後下一步就是商轉,已有多家院所表達合作意願,宏碁也跟三總及中研院合作血液腫瘤判讀,由於醫學研究需要時間,不必期待馬上宏碁就會再發表下一個AI醫療產品。

宏碁眼科AI模型可以相容多種眼底鏡,圖為Canon CR 2-AF機型。
科林儀器官網

至於海外市場,陳俊聖表示會一步一步來,先把國內市場做好,而這次拿到FDA就已經跨出一大步,第一次的過程最難,未來走通後,會有更多AI模型爭取FDA。他也指出,海外未來會先以可以橋接(Bridge)台灣FDA許可證的國家優先推廣,莊銀雄補充,由於美國9月已許可保險給付AI判讀費用,未來台灣也十分可期待。

宏碁目前非PC營收占比15~20%,推算約400~500億元,陳俊聖表示未來類似跟台大合作的智慧醫材FDA將陸續看見,非PC業績占比也將逐漸提升。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息