傷口記錄5分鐘變10秒!緯創醫學助恩主公醫院智慧升級,還有哪些新創舉?

2020.07.20 by
吳元熙
傷口記錄5分鐘變10秒!緯創醫學助恩主公醫院智慧升級,還有哪些新創舉?
吳元熙攝影
緯創與恩主公醫院於門診、臨床啟用「遠距傷口照護系統」、「智能醫療語音平台」、「ICD-10 CM智能推薦」(國際疾病分類系統)等3項服務。

合作超過一年時間,緯創集團旗下緯創醫學科技與恩主公醫院今(20)日宣布啟動智慧醫療流程,預計25日正式於門診、臨床啟用「遠距傷口照護系統」、「智能醫療語音平台」、「ICD-10 CM智能推薦」(國際疾病分類系統)等3項服務。

恩主公醫院門診大樓智慧升級,3大亮點是什麼?

恩主公醫院位於新北市三峽區,雖非大型醫學中心,屬於醫療分級制度中的第三級「區域醫院」,但仍致力於導入智慧醫療應用;如遠距傷口照護系統,就是從社區患者角度思考而來。

傷口照護系統可透過手機鏡頭自動判定傷口大小。
吳元熙攝影

「其實,醫院很多時候記錄患者傷口狀況,都是用LINE在做溝通。」恩主公醫院執行長兼院長吳志雄指出,與緯創合作的系統除了可結合智慧型手機拍攝自動上傳、自動辨識傷口範圍(大小),同時建立了一套傷口資料庫及溝通平台,方便各類臨床傷口照護者掌握患者傷口情形,縮減70%的記錄步驟。

恩主公醫院醫務部主任、一般外科主治醫師張漢隆解釋,這套系統有3大特點:

1. 用手機就能拍

不需專業器材,無論是醫療從業人員或一般民眾,只要具備拍照功能的手機就能拍下傷口照片。

2.系統使用簡便

上傳照片、記錄病灶時間從5分鐘壓縮到10秒,且能直接連通醫院資料庫。

3.權限開放

不只院內醫師使用,可開放他院、一般護理機構,甚至患者自行記錄。

「過去有患者來問我,兩個月前的傷口長什麼樣子,我其實只能透過文字記錄給答案。」張漢隆笑說,透過影像記錄,傷口雖然很直覺、清楚,但實務上醫師並不會每次都這樣做,原因就是過程太過繁複。而有了系統後,不只能給患者更好的醫療照護體驗,當他們回到家中、護理機構,也可以持續由照護者記錄傷口變化,提供未來看診時參考。

醫務管理、語音問診紀錄,兩大應用實踐智慧醫療

針對院內醫護人員,恩主公醫院也分別啟動兩項應用。

首先是「智能醫療語音平台」,主要協助護理人員簡化工作流程,可以藉「說話」方式記錄病患每日狀況,辨識準確率從初期的70%,到目前超過95%。

「臨床用語有不少中、英夾雜句子,緯創在這部份花了許多功夫,」吳志雄強調,這套系統不只有語音辨識,重點是這些翻譯出來的文字「該放到哪裡」-- 可否歸檔至特定記錄區塊、結合行動護理車 ,雙方耗費不少心思討論。

恩主醫院護理部則表示,目前院內語音服務導入普及度約7成,隨著上線時間增加,看好可大量減輕前線護理人員負擔。

恩主公醫院認為,與緯創的智慧醫療合作目標,是從區域醫院角度思考患者、醫護人員痛點。
吳元熙攝影

另外,「ICD-10 CM 智能推薦」則與醫師、醫院管理大有關係。

ICD-10 CM是一套疾病分類編碼,無論醫師在病歷上所寫的診斷、處置,都能對應到各個細微的分類。

傳統作法,需由醫師選取對應的編碼。緯創透過大數據與AI打造推薦系統,可分析關鍵字快速找尋所需編碼,從前端讓醫師掌握病人診斷,繼而減輕疾病分類師工作負荷,亦同時提高院方健保給付效益。

緯創醫學科技總經理黃俊東表示,這套系統正和5間醫學中心洽談中。

黃俊東還指出,相較於母集團緯創營收達8,000多億元,緯創醫學的營收占比相當小,多數台廠也是如此,很少有人年營收超過50億元,多在10~20億元之間。相較於成為緯創的營業額引擎,緯創醫學的成立初衷仍在於服務人群。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息