財星500大的招聘秘訣?Talfin領先全球推新世代AI招聘服務

2020.10.16
財星500大的招聘秘訣?Talfin領先全球推新世代AI招聘服務
優聘資訊科技
AI影音面試不新奇,結合遊戲跟影音的整合式AI招聘服務才是未來趨勢,準備好,透過優聘的新世代AI招聘服務打造最強團隊了嗎?

為什麼美國財星500大企業改用AI徵選人才?AI真的能幫企業找到對的人才嗎?LinkedIn針對使用過AI技術的人資單位進行調查,結果發現,AI不僅能減少67%的招聘時間,更重要的是,人工智慧賦能的AI招聘流程,可以消除招聘與用人單位的決策偏見,廣納符合企業預期的多元人才。

看好人工智慧賦能的企業招聘趨勢,老牌企業軟體大廠與新創公司皆積極投入該領域,台灣也不例外,創立於2018年的優聘資訊科技(Talfin)便是一間專精於人才招聘與培訓服務的新創公司,為了協助企業主以更快、更智慧化的方式招聘到適切人才為依歸,提供兼具感性與理性的新世代服務,助客戶贏在起跑點:以最佳團隊因應未知挑戰。

優聘資訊科技研發長暨執行長Eddy Ang領先業界,提出結合AI遊戲評測(GBA)與影像評測(VBA)的作法,協助企業招聘選才、面試者也可以在對的位置發熱發光。
數位時代

世界先鋒,優聘整合GBA與VBA推新世代AI招聘服務

優聘資訊科技研發長暨執行長Eddy Ang認為AI招聘是大勢所趨,其中,又以AI遊戲評測(Game Based Assessment;GBA)扮演的角色最為關鍵,理由在於,身處於瞬息萬變的未來世界,現在擁有的「硬/技術能力(Hard Skill)」不一定是未來所需,相反的,「軟/非技術技能(Soft Skill)」反而有助於人才更好的因應未知挑戰,例如溝通能力、傾聽能力、說服能力與適應能力等,無奈的是,這些軟技能無法透過傳統的問答測驗取得精準資訊、甚至有可能因為面試者的事先準備而導致結果不具參考價值,為了解決這個問題,AI遊戲評測服務因應而生,無論是用人單位還是人資(招聘)單位都可以實際觀察應聘者在各種狀況下的真實反映,系統化評估其是否為公司所需人才。

Eddy面帶微笑地表示,GBA是整合心理學與科學的創新服務,目前,優聘已經成功彙整出120種能力,並且透過人工智慧技術匹配出符合不同職缺的系列互動遊戲,企業主可以直接使用、或者是因應企業文化與用人需求匹配最佳互動遊戲,在應聘者玩遊戲(10到30分鐘)的過程中,深入了解面試者的真實性格是否符合企業預期,藉此優化後續招聘流程、提升錄取率,以及降低離職率。

值得特別注意的是,除了GBA,優聘亦同步研發VBA:透過人工智慧分析應聘者回答問題時的臉部表情與身體姿勢,同時,創全球先例,將GBA與VBA整合在一起推出研發代號為「招聘評估套件(Recruitment Assessment Suite;RAS)」的新世代AI招聘平台,並於日前推出最小可行性商品(Minimum Viable Product;MVP)進行測試與調校,計劃在明(2021)年正式推出RAS平台,同時,推出名為Talfin App,供應聘者下載使用,可進行遊戲評測與影音面試。

優聘資訊科技長王信傑認為,只要能精準過濾履歷、辨識專業技能(Hard Skill)與理解人格特質(Soft Skill),就能大幅縮短招聘時間,也能讓人才適得其所。
數位時代

從評測、面試到擇優任聘,Talfin助企業化繁為簡,精準找到對的員工

「企業招聘流程短則數周、長則半年,為了縮短整個時程,能不能一開始就做對事、找對人,尤其重要。」至於該如何提升招聘的效率與效能?優聘資訊科技技術長王信傑認為,只要解決三個常見挑戰:更高效且精準的過濾履歷、辨識候選人的專業技能(Hard Skill)是否符合用人單位需求,以及確認候選人的性格特徵(Soft Skill)符合企業預期,就能大幅縮短招聘時間,同時,進一步提升企業生產力與競爭力,而這,也是優聘努力的方向,例如協助人資部門在上千封履歷中辨識、篩選出符合用人單位需求的履歷,以及透過遊戲評測釐清應聘者的人格特質等等。

「RAS平台不僅有助於企業主優化履歷篩選、評測與面試應聘者等流程,之後,還可以進一步擴大服務範疇到前端的建立人才資料庫,以及後端的人才培育與發展等環節。」王信傑表示,客戶可以直接使用RAS、或者是由優聘提供客製化服務,全方位滿足客戶的招聘需求。「目前的規劃是,先聚焦在軟體開發與客戶服務這兩個領域的職缺提供整合GBA與VBA的AI招聘服務,之後,將一步一腳印的擴大職缺項,讓企業可以更精準地找到對的人才。」

雖然坊間已有遊戲評測(如Pymetrics)或者是AI影音面試(如HireVue)等服務,但是,憑藉著優聘具備的三個差異化競爭優勢,仍有機會成為HR Tech的領先者。首先,優聘是全世界第一個整合GBA與VBA推一站式AI招聘服務的公司;其次,也是第一個研發適合台灣、乃至亞洲人種使用的AI招聘服務,具備早期進入市場優勢;最後,同時也是最重要的是,在提供理性的產品服務之餘,同時提供感性的委外招聘與培訓服務,以最專業的方式,傳遞有溫度的服務,與企業客戶、人才共創未來。

每日精選科技圈重要消息