Excel之亂!英國新冠肺炎確診名單漏數據,1.6萬名病例沒有被追蹤到

2020.10.08 by
地球圖輯隊
地球圖輯隊 查看更多文章

希望打造一個讓台灣人能輕鬆上手的國際要聞的網站,與其一堆文字,不如就用圖片說故事吧。這裡沒有審判,不帶情緒,也沒有艱澀的字彙。同樣身為地球人,就一起關心地球事!

Excel之亂!英國新冠肺炎確診名單漏數據,1.6萬名病例沒有被追蹤到
Shutterstock
日前,英國傳出Excel漏數據之亂,有將近1萬6,000起的武漢肺炎病例未被追蹤,導致全國人民暴露在染疫的危險當中。

為什麼不要用Excel紀錄確診病例?這個答案或許問英國公共衛生部最知道。

週一(5日),在武漢肺炎確診病例飆破51萬8,000人的英國,傳出在9月25日到10月2日這8天內,有將近1萬6,000起新的確診病例沒有被追蹤到,這代表原本應該接受隔離治療的患者依舊在外頭,加劇疫情蔓延的風險。

將Excel當作大型資料庫

而這1萬5,841起確診病例之所以被英國公共衛生部(Public Health England)漏掉,原因就出在英國公共衛生部將微軟推出的Excel試算軟體當作大型資料庫使用,沒有注意到Excel並不適合拿來紀錄和追蹤每天增幅調整的確診病例數據。

如果要還原整起漏數據事件,必須先從英國公共衛生部如何記錄武漢肺炎確診病例說起。每天,英國各地的公私立檢測中心會將確診病例和檢測人數等數據以CSV檔寄給英國公共衛生部,而英國公共衛生部再將收到的數據匯入在Excel建立的資料庫。

雖然CSV的檔案大小沒有限制,但英國公共衛生部使用舊版Excel所呈現的檔案格式XLS只能呈現65,536列,這代表多出來的數據會自動被刪除,這也就是為什麼確診病例數會被遺漏的原因。

如果是新版的Excel,呈現的檔案格式XLSX可以容納1,048,576列,能夠紀錄的檢測數據量是前者的16倍,相對來說就不容易發生數據遺漏的問題。

Excel試算其實不適合當作大型資料庫使用。
PixieMe via shutterstock

Excel不適合存放大型數據

不過,IT專家指出,不管是1987年推出的Excel XLS檔案格式,還是2007年更新的XLSX檔案格式,這些都不適合拿來存放武漢肺炎的檢測數據,其箇中道理連中學生都知道。

英國劍橋大學計算機實驗室通訊系統教授克羅克洛夫(Jon Crowcroft)說:「一直以來,Excel都是專門給小型公司處理數據,並且大致看看數據長相的軟體。」

「當你要做某些比較嚴肅的正事時,你會用為那些正事量身打造處理數據的方式,你有很多其他的選擇,但你不會用Excel,沒人會用這個起頭。」

回到Excel漏數據事件,在發現漏了1萬5,841起確診病例沒有被追蹤後,英國公共衛生部表示他們立刻回溯追蹤,並且在3號凌晨1點已大致補完,這項「技術問題」已經被解決。

各方撻伐!英國衛生大臣:這起意外根本不該發生

週一,當英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)在下議院接受質詢時,也提到了Excel漏數據事件,他坦言整起事件肇因於英國公共衛生部使用「老舊系統」統計確診和檢測數據,兩個月前當局就已經決定要更換這套系統。

英國衛生大臣韓考克
截圖自網路

「這起意外根本不應該發生。」,韓考克承諾當局除了會深入調查該事件之外,也會立刻升級過時的電腦系統。

對於這起意外,來自工黨的影子衛生大臣阿什沃斯(Jonathan Ashworth)表示,就算英國公共衛生部事後力挽狂瀾,人民的生命安全照樣因為延遲追蹤而陷於危險。

阿什沃斯說:「成千上萬的人根本不知道他們曝露在染疫的風險中,在住院人數不斷增加的情況下,這種致命的病毒很有可能散播。」,「這起事件不僅僅是一團亂,這比一團亂還要更糟。」

蘇格蘭愛丁堡大學全球衛生治理學程主任斯里達(Devi Sridhar)說:「這起事件發生的時機不能更糟了,隨著時序準備進入冬季,我們早就知道到時病例數會增加,現在正是需要當局『檢測和追蹤系統』(test-and-trace system)好好發揮功用的時候。」

沒想到,英國公共衛生部的檢測和追蹤系統卻出了這樣的大包。斯里達繼續提到,除了漏數據一事,當局在防疫上還有許多地方做不好,像是把人送去離家好幾百公里遠的地方做檢測、實驗室的檢測效率太慢、累積大量民眾沒有檢測等等。

解決之道:拆成小檔案匯入Excel

面對各方撻伐,發生Excel漏數據事件的英國公共衛生部表示,他們現在將檢測數據拆分成小檔案匯入能容納大量數據的Excel模板內。如此一來,就不會發生數據量超過上限、數據被自動刪除的情況。

Flickr

然而,IT專家對此表示,英國公共衛生部該做的是尋找更適合的資料庫軟體來取代Excel,而不是繼續使用Excel。

根據《衛報》的報導,Excel雖然是全世界最受歡迎的商業工具,但在某些情況下並不適合使用Excel來記錄數據,過去也有不少企業使用Excel出錯,結果付出高昂代價的例子。

Excel並非萬用!一失算,恐釀成巨大損失

舉例來說,2013年,摩根大通集團(JPMorgan)使用Excel出錯,讓他們損失將近60億美元(約1,741億5,000萬元台幣)。當時,Excel試算表中的單元格錯誤地除以兩種利率的總和,而不是除以平均值。這個錯誤也讓美國康乃狄克大學法律系教授柯克(James Kwak)警告大眾,Excel其實「非常脆弱」。

科技新報

柯克說:「對初學者來說,Excel沒有辦法追蹤你的數據從哪裡來,它也沒有審計追蹤的功能,所以你有可能不小心重複打了某些數字,但自己卻沒發現。此外,Excel也沒有簡單的方式可以測試試算表。」

「Excel最大的問題在於人人都能生出Excel試算表,但可能做得並不好,因為Excel的操作太過簡單,人們在製作重要試算表時,並沒有侷限於一定要給了解程式設計的人去做。在製作時,也沒有以系統性、能夠追蹤製作紀錄的方式製作。」

責任編輯:文潔琳、蕭閔云
本文授權轉自:地球圖輯隊

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息