疫情打亂家居、醫療兩步好棋,金屬沖壓件業者州巧帶10億資金回台,轉投資兩事業

2020.10.12 by
王郁倫
疫情打亂家居、醫療兩步好棋,金屬沖壓件業者州巧帶10億資金回台,轉投資兩事業
IKEA
COVID-19疫情讓州巧營運被打亂,多角化佈局受阻,但這家企業為何在第二季轉虧為盈後,第三季還要召回10億元資金,讓全年認列4.5億元費用支出?

最大製造基地集中在中國,正展開5年多角化轉型計畫佈局家居及醫療市場,卻因貿易戰打亂佈局,加上COVID-19肆虐讓奧運停辦、電動輪椅事業遭遇逆風、家居最大客戶IKEA零售生意受挫,這大概是2020年4月新股才上市的州巧科技目前面臨的最大挑戰。

州巧主要業務是TFT-LCD沖壓零組件、家居金屬製品及醫療產品製造銷售,今年上市後,原計畫拼雙位數營收成長,並計畫減少光電事業比重,目標5年後家居與醫療業務營收占比來到5成。

但一波疫情把原本的業務計畫全打亂,光電客戶訂單大好,反觀新事業低迷。州巧董事長李樹裔表示,未來將加大台灣及越南製造投資,分散風險。州巧上半年營收13.35億元,其中光電事業因今年面板客戶業績太好,營收占比反而拉高到63%,反而是新事業:家居及醫療業務各僅佔27%及10%。

為配合非中國投資,州巧上週啟動海外盈餘匯回台灣計畫,但為遵守法令,依據國際會計準則需估列4.5億元所得稅費用,使第三季損益表由盈轉負,但公司強調,無損現金流量表,所以對公司營運及股利政策無重大影響。

州巧董事長李樹裔宣佈將10億元資金匯回台灣。
王郁倫攝影

資金回台,10億元佈局台灣越南

李樹裔表示,預計10億元資金匯回後將擴大在台投資,目前計畫在中台灣購地興建家居用金屬沖壓件,為非IKEA新客戶做準備,其次,會配合光電客戶返台擴廠。

另外,越南廠也將配合客戶擴廠,計畫投資3億元,2021年中第1期將量產,2期規劃中,前兩期都規劃生產顯示器等光電客戶所需金屬沖壓件,3期則將規劃擴張醫療及車用零件。

「今年本來的計畫全沒達成」。李樹裔指出,受疫情衝擊,上半年本業虧損,所幸9月本業已經轉盈,第三季營運比第二季樂觀,第四季預估與第三季業績持平,全年本業是獲利的。可惜因提列所得稅支出,今年將確定虧損。

州巧的主要光電客戶包括顯示器及車用光電業者。
王郁倫攝影

因應貿易戰變局,未來州巧中國製造基地將以內需市場為主,廈門廠將投資4億元擴建醫療及車用面板零件廠,2021年啟動,另外蘇州廠計畫投資5億元擴廠,供貨給友達、三星、佳世達等客戶。

展望2021年,李樹裔認為不可能比現在更差。他觀察,中國車市上半年慘澹,但中國為刺激經濟發展,已經展開購車補貼。雖然預計2021年中國車市萎縮3成,但第四季中國車市已經率先逐漸復甦,領先歐美車市。

其次,佈局兩年的醫療市場也將有起色,醫療業務方面,除自主開發的新型電動輪椅外,還有設計居家照護床照護,7月已正式量產,在日本銷售成績不錯,主要通路包括醫院及家居客戶,下一步計畫在歐洲開賣。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息