認識‧了解‧觸摸‧駕馭 2

2003.12.01 by
數位時代
認識‧了解‧觸摸‧駕馭  2
**風雲特寫1 疾毒入侵,風捲殘雲** 11月5日,全球最大軟體公司微軟,發布了一則令全世界注意的新聞:微軟將成立一個500萬的基金,...

**風雲特寫1
疾毒入侵,風捲殘雲
**
11月5日,全球最大軟體公司微軟,發布了一則令全世界注意的新聞:微軟將成立一個500萬的基金,用來用來追蹤、防治那些釋放有害電腦病毒的人。而第一筆25萬美元的款項,將用來捉拿散播「疾風病毒(Blaster)」的元兇。
傷害有多大?疾風病毒於8月12日凌晨初現蹤影後,短短24小時內,防毒廠商賽門鐵克接獲了全球18萬起以上的感染通報,另一家防毒廠商趨勢科技則估計全球受感染的電腦用戶已突破百萬以上。
「疾風病毒」並不是漫無目標的瘋狂橫掃全球電腦,它只針對微軟的視窗作業系統攻擊。這個病毒乃是鑽視窗作業系統的漏洞,受到感染者會出現系統不穩且不斷開機、關機,中毒後的電腦會再利用連結埠攻擊更多電腦,而這隻病毒很狡猾,會在使用者嘗試利用Windowsupdate.com下載修復程式時,再以阻絕服務(Denialof Service,DOS)方式,阻止使用者下載檔案進行修復,達到癱瘓電腦的目的,程式碼內甚至囂張的對微軟老大比爾蓋茲嗆聲,「蓋茲你為何讓此事發生?別撈錢了,把你的軟體修好!」
不管微軟做錯了什麼讓「疾風病毒」的作者不爽,全球上百萬的受災戶可不理這些事,一致把標靶對準了微軟──微軟怎麼可以把有這麼大瑕疵的貨品賣給客戶?美國加州有個受災戶甚至因此告上法院,要微軟賠償他因「疾風病毒」遭受的損失。
不過微軟對於這種種指責則擺出無辜姿態,台灣微軟營運暨行銷處產品行銷經理張聖民無奈表示,微軟7月17日已提醒使用者下載修補程式了,網路安全需要各方配合。
雖然微軟歷經將近三個月的緊密追查,但包括美國司法部、聯邦調查局及微軟,迄今僅抓到兩嫌涉及製造並散布殺傷力較小的疾風變種病毒,因外外界評論微軟的緝兇行動,是希望透過金錢的力量分化駭客圈,促元兇浮出檯面。微軟法律顧問布拉德史密斯表示:「這不僅是互聯網犯罪或虛擬犯罪,而是真正的犯罪,傷害到了很多人。」
只不過這種種努力仍然難抵病毒所留下的陰影。微軟第三季的財報顯示,在疾風病毒狂掃過後,微軟第三季營收創下2000年6月以來最低增幅。微軟也承認,有些客戶因為疾風病毒遲遲不願簽下新的長期合約,導致微軟有些預期營收無法實現。
相較於微軟以及廣大的視窗作業系統使用者,防毒軟體廠商大概是這波病毒攻擊的最大獲益者了。根據研究機構摩根史坦利(Morgan Stanley)的調查顯示,2003年美國主要大企業的IT投資中,購買資訊安全軟體的花費高居第一。賽門鐵克今年第三季的營收甚至比去年同期成長29%。資訊安全這塊熱騰騰的市場顯然讓微軟春心蕩漾,11月分宣布與另一家軟體廠商組合國際(Computer Associates,CA)合作,免費提供防毒軟體供微軟用戶下載使用,又為這塊市場激起另一波連漪。
「就像SARS病毒一樣,你永遠不可能期待病毒的消失,大家所能做的,是如何訂出一套流程,從防禦、監控、隔離、到修補都做好。」趨勢科技亞太區總裁劉家雍說。
「要知道,現在用電腦如果不能上網,就跟孤島沒兩樣,幾乎是沒有什麼作用,」主要業務是管理線上遊戲商主機的數位營運執行長賀元說,雖然公司營運沒受到影響,但想起那時的情況,仍不免心驚,「想想看,以後會有更多的資料在網路上跑,比如說個人病歷,那就會一場很可怕的災難。」
能夠同時攪亂虛擬及實體兩個世界,看來,疾風病毒確實具有「疾風不出,誰與爭鋒」的「天下第一毒」架勢,然而,在挑戰巨人的故事之外,疾風病毒所帶來的黑暗啟示,也是在面對網路時代的一個嚴肅的課題。

風雲特寫2
擺脫線的束縛

迅馳(Centrino)才打了一年的廣告,無線上網晶片就已經要變成筆記型電腦的標準配備。
自從3月起,象徵擺脫有線束縛的迅馳(Centrino)筆記型電腦廣告,在英特爾3億美元的強力放送下,拉開了今年火熱的無線上網風潮,這波英特爾主打的電視廣告,擺脫過去強調速度的科技感,而以貼近實際生活狀況,為消費者考慮使用情境,從高爾夫球場、飯店、機場等生活場景中,去描述全新的無線上網概念。
到今日為止,搭配Centrino晶片模組的筆記型電腦,已成了購買的基本配備。根據美國《商業週刊》指出,今年全球無線上網的使用者,將從2000年的250萬大幅成長至1800萬人。
「無線上網扮演殺手級應用的角色,讓筆記型電腦出現了全新的成長動能,」宏碁資訊產品事業群總經理翁建仁指出,今年宏碁筆記型電腦全球出貨中,60%搭配Centrino模組,預估明年將再成長25%。
不僅宏碁,各家筆記型電腦品牌大廠也因無線上網而出貨大增,根據IDC統計指出,Centrino應用使得筆記型電腦2003年至2005年出貨成長率分別為14.1%、14.9%、16.5%。自今年夏天開始,PC龍頭戴爾(Dell)甚至將旗下所有的新筆記型電腦機種,全部配備Centrino功能,而根據英特爾指出,目前全球有超過90種各式品牌廠商推出的Centrino筆記型電腦,預計今年可突破100種。
除了英特爾全力推廣外,科技產業重量級的廠商力拱,更是引爆風潮的關鍵,網路龍頭思科(Cisco)以5億美元買下專做無線上網設備的廠商Linksys,軟體霸主微軟則開發出應用於Centrino電腦的Windows作業系統。
此外,由英特爾主導,IBM、AT&T聯合推廣,在公共場所的無線上網熱點(Hot Spot)建置與認證,也促使更多消費者接受無線上網的概念,預計光在美國一地,3年內就要建置超過兩萬個上網熱點,IDC則預估,今年全球上網熱點將達4.97萬個,比去年成長151%,預計2007年將達18.9萬個。
當然,台灣做為全球80%無線網卡的生產基地,自然也不能落於人後。挾著800萬行動電話用戶的實力,中華電信正準備和統一便利商店合作,只要用手機門號認證即可上網,擴大無線上網據點(Hot Spot)版圖,另外,最早介入市場的設備商曜正科技與蕃薯藤,在拿下麥當勞之後,仍將持續強化與飲食業者的合作。
民間動作頻頻,政府的腳步也正急起直追。除了台北市政府已經完成50個公眾上網點,推動「台北行動地圖」的活動外,今年10月中,行政院長游錫也帶領包括台北市、台北縣、桃園縣、台中市、彰化縣、台南市、屏東縣等8個縣市長,熱鬧舉辦「公眾無線上網啟動儀式」,行政院計畫在這8個區域建置示範區,讓民眾到年底前就能持一卡走全台。
麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝(Negroponte)在過去所執筆的《數位革命》(Being Digital),曾大膽指出網際網路對人類生活造成的改變,而他在今年訪台時又再度預言,未來10~20年寬頻無線通訊將不僅止於將各種電子產品功能整合在同一個產品上,而是將分散在各處的電子產品與設備,形成相互聯繫的社群。在可以預見的未來,繼個人電腦、行動通訊、網際網路後,無線上網將掀起人類生活方式的「第四波科技革命」。

**風雲特寫3
液晶電視元年

**
它讓資訊業者生產家電,讓家電廠商重現曙光;它還要改變你客廳與臥房的風景。 液晶電視被選為年度風雲產品,其來有自,對資訊業者來說,它是高毛利的明星產品,對傳統家電業者來說,它是讓企業轉型的重要關鍵,它開啟了三星、新力合作的大門;它讓退出家電市場的摩托羅拉重披戰袍,年初積弱不振的台灣液晶電視面板市場,因為液晶電視的強勁需求,讓國內相關面板廠商股價再度翻身,連帶排擠到筆記型電腦的液晶面板的供應,使得眾多品牌業者像是戴爾、惠普等大廠,不得不暗中或公開進行面板綁樁的動作。
液晶電視的出現讓過去少有交集的資訊、家電業產生了火花,人人都想在這個市場中分一杯羹,但卻是個個有希望,人人沒把握。
根據資策會的資料顯示,從2003年第一季開始,全球液晶電視的出貨量,每季將以超過100%的比例成長。根據DisplaySearch估計,2006年時,液晶電視市場將成長至1620萬台,年複合成長率達92%。工研院光電工業研究所長劉容生也指出,2002年台灣電子(半導體)產業總產值為新台幣6529億元,光電產業總產值為新台幣6225億元,但今年受到液晶電視(LCD TV)的帶動,台灣5大面板廠商紛紛加碼投資,TFT面板產品應用面增加,出貨量扶搖直上,其中大尺寸面板的全球佔有率可望突破4成,他預估,2003年光電產業總產值可望超越電子產業,躍升為台灣的第一大產業。
今年從德國的Cebit到台灣的Computex中,傳達的都是「數位家庭」這個最新最in的概念,尤其展場中誰有液晶電視誰就能吸引群眾目光,對許多消費者而言,電腦畢竟還是項具有技術門檻的產品,但電視卻是人人能使用,「只要液晶電視能打入消費者客廳,未來廠商其它相關產品也能被消費者接受,」台灣DisplaySearch總經理王建二說,在數位家庭的概念中,液晶電視扮演的正是個前哨戰的角色,稱今年是是「液晶電視元年」一點也不為過。王建二指出,雖然液晶電視發展行之有年,但今年在high end (高階)、available(易購)、affordable(付得起)三要素的交互影響下,液晶電視已成為許多消費者購買電視時的選擇之一。
看中技術可行及液晶電視毛利誘因下,資訊業也開始進軍液晶電視。「資訊業者認為這是他們可著墨的一塊,」王建二說。液晶電視所帶來的可不只是毛利上的突破。在技術上,液晶電視高畫質、輕薄、沒有輻射的優點,更吸引了許多消費者搶購。
市場究竟有多熱?東元一台6萬9999的30吋液晶電視,對許多消費者來說仍屬高價,但市場卻硬是賣到缺貨,「相較於進口的傳統平面電視,這樣的價格並不貴,」東元家電、暨服務事業群執行長吳宏庭表示,許多的液晶電視生產廠商日夜加班趕貨,目的就是為了應付市場上的龐大需求。
新視代行銷經理黃進昌指出,為了因應數位時代的來臨,市場上雖然出現液晶電視、電漿電視、背投影電視等三大主流電視產品,不同的業者對於未來電視發展也有不同的看法,但液晶電視卻是所有業者一致看好的明星。
就市場版圖來看,由IT領域切入的廠商可分為品牌與製造兩大路線,前者主要有宏碁(Acer)、志紅(Optoma)、優派(ViewSonic)、聯強(Lemel)、明基(BenQ)、新視代(PolyVision)等廠商;後者則有瑞軒、新寶科技、美齊、廣達、緯創、仁寶、鴻海、神達、光寶等,在功能上強調與其他數位產品的整合,而在策略上,特別是品牌業者,更是動作頻頻,積極進行跨業結盟,比如明基便與歌林、歌林天龍等合作,以家庭劇院系統的方式,拓展液晶電視等產品。而擁有通路實力的宏碁、聯強等,則是以結合資訊與電視功能為定位。
利用過去的基礎優勢,IT業者多半選擇15、17、20、30吋等尺寸為做為切入點。而由家電領域切入的業者,像是大同、東元、聲寶、普騰等公司,則偏向訴求畫質表現,以及較大尺寸的產品,「這場仗,我們有輸不起的壓力,錯過了,就很難再有機會。」普騰電子董事長洪敏昌指出。
隨著液晶面板廠的技術不斷突破,液晶電視的尺吋不但會越來越大,價格也將越來越低,取代映像管電視似乎指日可待,您準備換台液晶電視了嗎?

**風雲特寫4
勇敢秀自己

**
有了網路自拍與Avatar造型精靈,隨時都可以當起自己的最佳女主角。
就是因為你努力秀自己,才讓網路上冷冰冰的ID從此有了個性,年度風雲品排怎麼能不頒給「你」?
慢慢普及的數位相機和照相手機,讓影像的擷取更為容易,攝影不再是有錢人或出遊時的專利。生活周遭開始有無數的鏡頭窺視,但有更多人不以為意,他們比偶像明星更適應鏡頭,不但喜歡拍,還用影像寫日記。
本名周阜穎的Fing,自從把照片放在網路上後,不僅聲名大噪,更成為手機的代言美女。長相可愛的她可是台大政治系畢業,現在在國會當立委助理。七年級生的yumi也說,原本只是把畢業紀念冊照片放在網路,方便同學看,想都沒想到有那麼多人上網點選。年輕愛秀的她,索性就多擺點自拍照,當起自己的最佳女主角。
不過yumi過於超人氣,網友過多的愛慕之意,有時也讓她不知如何處理。
網路美女不稀奇,還有一些想要吸引更多人注意的「目光飢渴族」,用搞怪爆笑手法逼退美少女。他們經常出沒在貼圖區或交友頻道,秀出e世代的幽默創意;像是模仿周星馳電影的少林足球,頭套絲襪模仿游姓女立委等怪招都人氣十足。
「有些人覺得這似乎是一種道德淪喪,但讓大家找到一個情緒的出口不是很好嗎?社會上多的是比網路自拍更道德淪喪的事,」知名電視主持人兼作家蔡康永提出他的觀察。
想秀,別怕沒地方。不少網站提供免費的網路相簿空間,除了雅虎奇摩和網路家庭之外,台北鄰里社區聯網(TaipeiLink)是大學生最喜歡申請網路相簿的地方,寵物、寶寶、搞怪照,每天都有好幾百人申請電子相片簿,網站上還會週週票選人氣最旺、點閱率最高的相簿和封面。這樣的風潮,更帶動了數位相機及數位沖洗的成長。
好吧,還是沒膽用相片寫日記的人照過來。俗稱「紙娃娃」的Avatar系統,讓你可以在網路上創造自己的虛擬分身,從髮形、配件、服飾都化為商品,只要付費就能大玩造型遊戲。「在網路上人們更需要實體身分認同,」春水堂董事長張榮貴分析,這說明為什麼國內各大入口網站、遊戲業者、ISP等業都都紛紛引進韓國的紙娃娃系統。蕃薯藤加值暨社群服務部總監連祥一更大膽預言:「不能讓網友秀自己,網站將來就要倒閉。」

** 風雲特寫5
3分鐘搞定你的個人網站

**
部落格(Blog)更新快速、點閱頻繁、連結綿密,對設備和頻寬的要求又不高,向世界發聲,so easy,so charmy!
「海珊今天又朝我們發射幾枚飛毛腿飛彈,不過都射偏了。」今年初美伊戰爭最受囑目的,不是戰地記者發出的大量新聞稿,而是巴格達居民利用Blog發出的第一手感受。暱名為「突擊者」美國現役軍官,年初透過Blog網站公布美伊戰場事績,每天吸引約6000人次點閱。
再看華文網路世界近期最超人氣的話題。筆名「木子美」的中國女子,利用Blog的日記形式,大談個人性愛經驗。木子美的網站常常因為點閱率太高而塞爆,有關她的討論從網上延燒到網下,各種批評、指責、鼓勵、讚揚的言論,更在中國各大平面及電子媒體頻頻出現,當然,Blog這個詞也隨木子美的知名度水漲船高。
Blog是什麼?中文一般譯成「網誌」,更通俗的說法是「部落格」。 簡單來說,所謂的部落格,就是一種管理內容的軟體介面,「Radio」和「Manila」是目前最廣泛應用的兩種工具,是由今年46歲的溫拿(Dave Winner)所開發,溫拿是矽谷一家以研發網頁開發為主業的軟體公司「使用者樂園」(Userland)的創辦人兼執行長,在1994年時,他就自己開始嘗試部落格的網路書寫形式,然而,許多人對於溫拿的試驗,只當作是一個科技狂熱分子的異想,9年過去,異想變成引領網路生態的新力量,溫拿近來更被哈佛大學聘為顧問,研究如何透過部落格,形塑出另一種哈佛文化。
透過個人定型化網路平台的設計,即使是什麼技術都不懂的網路麻瓜,也能輕鬆搞定個人網站;不管是書寫、上傳圖片、設定版型還是引用文章,號稱「3分鐘搞定」。而且部落格對電腦設備和網路頻寬的要求都不高,被認為是真正體現網路自由精神的應用。
然而網路日誌在臺灣可不是新玩意兒,臺灣部落格創辦人、破週報總編輯黃孫權觀察,《明日報》2001年解散後,存留下來的《明日報個人新聞臺》就是部落格概念的產物,許多作者常常在新聞臺貼文章,是以創作為主的網路日誌。
然而部落格的魅力在個人化程度大幅提昇,而且內容能更有效的傳播。部落格網站利用RRS(Really Simple Syndication)技術的串連,使用者自訂喜好的網站後,電腦會隨時抓回對方的RRS檔,彷彿即時監控一般,不必連到對方網站,就可即時更新喜好網站的資訊,達成交換日記或共同出版的目的。
「臺灣大部分部落格仍是交換日記般的個人心情抒發。」黃孫權觀察,國外部落格藉由串連的技術,結合各種主題的專業筆記,形成應用範圍更為廣泛的共同出版。像是Dr. Kashani的部落格,提供顏面整形的諮詢。哈佛大學學生則製作經濟學的共同筆記,而國內的臺灣部落格(http://www.twblog.net),則是一個以關心社會運動問題為核心專業主題部落格。
部落格更新快速、點閱頻繁、連結綿密的特性,讓頁面常常在Google蒐尋結果名列前矛,也難怪Google會在今年三月併購提供免費部落格空間的blogger.com公司。
不要以為部落格只是某一小群人安慰取暖的新科技玩意,哈佛大學與史丹佛大學相繼提供全校師生免費的部落格系統;加州柏克萊大學新聞研究所更從去年起開始加入weblog的課程,課程內容除了理論之外,也要求學生實作Blogging。對他們來說,布落格已經不只是一種現象,而是一種方法,《BusinessWeek》、《Business 2.0》、《富比士》等主流財經雜誌開始報導部落格上提供的新聞。
「對許多人來說,部落格的確還相當陌生,甚至我自己也是,但如果科技存在的另一個意義是促進社會更多的對話,仍然可以讓人對未來存著夢想,那我們就不能小看它的價值。」擔任此次風雲產品決選評審的政大廣告系教授陳文玲評論。
有話想對全世界說嗎?部落格是你最好的發聲管道。

每日精選科技圈重要消息