評審看十大科技風雲產品

2003.12.01 by
數位時代
評審看十大科技風雲產品
台灣一年四季,各類評選活動不少,金鐘獎、金馬獎、金曲獎,不管是哪一類獎項,活動要有趣,結果要引人注意,除了參與獎項本身的人事物,與最後結果直...

台灣一年四季,各類評選活動不少,金鐘獎、金馬獎、金曲獎,不管是哪一類獎項,活動要有趣,結果要引人注意,除了參與獎項本身的人事物,與最後結果直接相關的評審團組成份子,更是其中重要的環節。
評審所代表的,是一種對獎項的認知、對生活的品味,當然,更是解釋與理解世界的角度與方法。舉辦「2003年度科技風雲產品」的評選活動,除了要找出與這一年來到底哪些產品與消費市場間,產生高度共鳴外,也希望透過評審團解釋的能力,找出新的互動方向。
為了呈現多元觀點,本次獲邀出任「2003年度科技風雲產品」複選及決選的七位評審,不論在年齡層、所處產業、專業能力及性別上,都力求平衡,有來自資訊產業界的四年級代表,也有來自六年級的設計界代表,「看到這樣的評審組成,我自己就感到很興奮,像是我的老師李仁芳碰上蔡康永,會產生什麼火花,就讓我相當期待,」同樣擔任此次評審的政大廣告系副教授陳文玲笑說。
火花,的確在一整天的評選過程中不時出現。

**科技定義的激辯

**
「到底我們對『科技』產品的定義是什麼?」知名作家兼蔡康永首先提出質疑,「生化技術的產品,能不能在候選名單之列?像壯陽藥『犀利士』『樂威壯』,對消費者也有很大的貢獻,」他認為,「科技產品」一詞,似乎太被窄化等同於「資訊產品」。
另一評審設計師城兆緯也舉了一個例子,「BMW新大七系列,雖然叫做汽車,可是裡面的各種配備,都採用先進的晶片控制技術,可以視路況自動調整車燈、輪胎等方向,根本就是一台會跑的電腦!」
蔡康永與城兆緯的觀點,果然引起一陣討論。只不過主辦單位叫做「電腦家庭出版集團」,所以壯陽藥,很抱歉,BMW新大七系列,多數評審認為價格不夠親民,只能遠觀不能褻玩,謝謝再連絡。
而在整個評選的過程中,雖然鼓勵各評審能用做為一個「消費者的主觀」,來進行本次的評選,雖然各評審的背景歷練不同,卻可以發現其中一些大家共同認定的必要價值。
第一重要的,當然是「創新」。然而,創新有許多不同的層次,如果單就產品本身,目前看到的每一項產品,都一定有創新的成份,但在此次的評選過程中,評審在意的則是一種能否改變生活型態的全然創新,而非在既定基礎上,進行小部份的微調改善,「微調改善品質本來就是台灣業者擅長的事,這次評選的目的是希望刺激業者做更大的進步,那麼就應該要鼓勵完全不一樣的創新嘗試,」政大科管所所長、也是本次評審團主席李仁芳指出。
也因此,雖然在網友推薦及初選名單中,有相當多的單一具體產品,最後卻只有蘋果電腦的「iPod」獲得青睞,而許多款照相手機如索尼愛立信的「T610」、諾基亞的「7250」、英華達OKWAP「263」的機種,最後都被歸併為「照相手機」一項來凸顯「照相」功能的突破性運用。

**為歷史留下軌跡

**
在創新的議題之外,評審們也相當關心台灣近來日益蓬勃的品牌與設計推動工作,「如果產品的品質都還不能受到消費者廣泛的認同,那麼對於品牌的建立,將會有很大的影響,」奧美行銷傳播集團董事長白崇亮,在決選過程中,一直努力為具有品牌概念的產品拉票,白崇亮就認為像是「OKWAP 163」,今年在外商環伺的手機市場中突圍,是一件相當不容易的事,但在其他評審眼中,OKWAP在設計或是行銷的動作上,顯然還有很多努力的空間。
而在設計方面,專業設計師城兆緯則指出,沒有做出個性,是台灣資訊產品的一大瓶頸,在討論過程中,不容易找出像蘋果或新力VAIO系列概念及最後品質呈現相對完整的產品,華碩的「S200」筆記型電腦,雖然已經達到某些水準,但可惜的是,這個產品的開發,主要仍是跟日本JVC的合作,評審鼓勵業者不妨更大膽地進行原創工作。
最後名單的結果,在十個獎項中,跟社會現象相關的議題式產品,占了絕大多數,像是疾風病毒、網路自拍、Peer to Peer音樂分享、線上遊戲所形成的新青少年次文化等,凸顯了科技的進展,將會改變原來社會對於道德及法律界線的重新定義,「評審們都相信,科技應該是持續、而且在某種程度具備一定的重新破壞解釋力量,今年的評選結果,是為了以後回頭再看這段歷史時,能夠有個見證的記錄,」蔡康永總結道。
評選已經結束,但每一個科技產品的存在,都為社會的變遷持續留下軌跡。

每日精選科技圈重要消息