雄獅新餐飲品牌「gonnaEXPRESS」進駐忠孝SOGO美食街,客單價300元瞄準哪一客群?

2020.10.19 by
陳君毅
雄獅新餐飲品牌「gonnaEXPRESS」進駐忠孝SOGO美食街,客單價300元瞄準哪一客群?
雄獅
雄獅集團餐飲新品牌「gonnaEXPRESS」在忠孝SOGO正式開始營運,看準SOGO的高人流,喊出了目標月營收240萬的目標。

雄獅集團旗下餐飲事業「欣食旅」於今(19)宣布,在忠孝SOGO開設的「gonnaEXPRESS」正式開始營運。

gonnaEXPRESS以專櫃形式進駐忠孝SOGO B1美食街,主打健康食材,並走外帶店形式,客單價約在300元上下。欣食旅資深副總經理陳斯重表示,目前月營收抓在240萬元左右。

gonnaEXPRESS位於忠孝SOGO B1的美食街。
陳君毅攝
gonnaEXPRESS的客單價約在300元上下。
陳君毅攝

集團人力橫向發展,gonnaEXPRESS工作人員8成來自門市

雄獅品牌策略總經理游國珍表示,新品牌gonnaEXPRESS主要鎖定客流量大的車站、捷運站、辦公大樓等都會商圈。第一家店選擇忠孝SOGO B1美食街,就是看上其「全台百貨坪效王」的人流,而SOGO也在近期針對美食街進行10年來首度的大改裝,在用餐空間上進行優化,目前總座位超過300個。

gonnaEXPRESS主要販售以健康食材、少負擔為主的餐點,瞄準SOGO商圈的上班族及女性顧客,推出如營養農家沙拉、舒肥雞烤蔬菜羽衣甘藍沙拉、優格燕麥炸去骨雞腿等。除了外帶、在美食街內內用之外,gonnaEXPRESS也提供foodpanda的外送。

從食材上不難看出gonnaEXPRESS主打健康飲食,挑選的都是在地小農蔬菜、原生穀物、嚴選肉品等。
陳君毅攝
從食材上不難看出gonnaEXPRESS主打健康飲食,挑選的都是在地小農蔬菜、原生穀物、嚴選肉品等。
陳君毅攝

此外,特別的是gonnaEXPRESS的工作人員,有8成來自於雄獅旅遊門市銷售業務轉調而來。雄獅預計在年底前關閉30間門市,自然會空出不少人手,在不裁員的前提下,集團人力的橫向發展是其中一個出路。

本業營收下滑、餐飲逆勢成長

2017年雄獅集團投資成立餐飲事業欣食旅,接連在內湖、仁愛圓環、南港開設「gonna共樂遊」,推出天然食材的地中海風格料理。

陳斯重透露,三家店在2019年營收狀況小額虧損。但是到了2020年,在疫情間逆勢成長,自5月以來累積營業額較去年成長30%,三家店的總營收全年可望突破1.2億元,如果再加上gonnaEXPRESS,四間gonna品牌店可望為雄獅帶來1.5億元的營收。

「我們分析主要成長有兩個原因:第一是台灣人對於健康意識的提升,以前要吃得清淡,現在要吃得機能、有機;第二是疫情的關係,讓大家更注重健康議題。」陳斯重說。

截至目前最新公布的9月營收,雄獅2020年1~9月的營收總計為56億元,8、9月的營收都突破3億元,如果第四季每個月也都能維持在3億元的營收,全年營收推估達65億元,四間gonna品牌店年營收1.5億元,約占雄獅全年營收的2.3%,感覺數字占比不是特別高。但陳斯重透露,過去欣食旅營收在集團內的占比僅0.25%左右。在旅遊本業衰退、餐飲事業逆勢成長的情況下,雖然還稱不上救世主,但餐飲的營收占比的確有不小的提升。

欣食旅目前除了三家gonna共樂遊、在忠孝SOGO的gonnaEXPRESS之外,還有咖啡館光一咖啡。雄獅預計在3年內開設共50家餐飲店,目標總年營收希望能達10億元。現階段gonna品牌店仍以台北為主,但也正積極觀察竹北、台中的店面。陳斯重也表示,未來會開設更加高端的品牌。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息