線上音樂搶錢攻防戰開打!

2003.12.01 by
數位時代
線上音樂搶錢攻防戰開打!
「使用Ezpeer下載未授權音樂有罪!」台灣板橋地方法院檢察署在11月25日裁定一名Ezpeer會員,因使用未經授權的音樂檔案交換系統違反著...

「使用Ezpeer下載未授權音樂有罪!」台灣板橋地方法院檢察署在11月25日裁定一名Ezpeer會員,因使用未經授權的音樂檔案交換系統違反著作權法,予以一到三年的緩起訴處分。
而在這之前,另一提供音樂交換平台的公司飛行網(Kuro),也跟財團法人國際唱片業交流基金會(IFPI)為了授權問題,爭執不下。
相對於蘋果電腦「iTune」模式的成功,許多愛好音樂的網路使用者不免要問,到底現在線上音樂可以怎麼聽?

**P2P成趨勢
IFPI很火大

**
以目前最受爭議的「點對點」(peer to peer,簡稱P2P)音樂交換模式,主要概念是透過一種搜尋的軟體介面,連接到同樣有安裝相同程式的電腦檔案目錄中,進行檢索及存檔的動作,也就是說,不論是音樂或是文字資料,使用者找到、看到、拿到的資訊,是來自全球4.8億台電腦所組成的網路。
以目前台灣兩大平台為例,Kuro與Ezpeer會員每月收費100元左右,可以無限下載,「我們收取的是軟體服務費用,」飛行網的總經理陳國雄指出。
由於價格便宜,來源不受限制,對於使用者頗具吸引力,台灣創市際市場研究顧問公司報告就顯示,9月份有335萬人造訪「檔案交換」網站,其中Kuro官方網站更是超人氣,不重複網友就包下了200萬人,其中包含僅執行程式但是沒有登入行為的使用者,還有多人共用一個帳號的情形。
然而,這種交換模式,完全不經過生產音樂的唱片及音樂製作公司,音樂快速流通的結果,造成音樂公司獲利下滑,因此提供音樂服務及平台交換服務的業者,彼此一直處於水火不容的局面,相互控告的新聞時有所聞,台灣國際唱片交流基金會秘書長李瑞斌便憤怒地說,「這根本就是搶別人的音樂來賣嘛!」
但另一方面,音樂公司也清楚透過網路的線上模式,將是未來主流,因此音樂公司也試圖尋找能解決版權及金流問題的業者合作,開闢不一樣的市場。而蘋果電腦「iTune」,則找到了一個雙方可接受的解決方案。

**iTune開先峰
iMusic後跟進

**
「iTune」的模式在於透過網站資料庫的建置,使用者連上「iTune」網站後,以搜尋的機制找到想要的歌曲,並完成付費動作後,才能取得授權將音樂下載至個人電腦或MP3播放機內,或者燒錄成個人使用的光碟。而蘋果則與各音樂公司進行拆帳動作,以確保著作人權益,推出六個月以來就熱賣1700萬首授權歌曲。
在11月17日出刊的美國《時代雜誌》(Time)的報導便指出,「iTune」的魅力在於「能在行動遲緩的唱片公司與免費的盜版數位音樂間,找到中間地帶,並創造新的風潮,讓其他對手也趕搭這班(線上音樂)列車」。
「價格並不是線上音樂受歡迎的關鍵!」經濟部技術處ITIS計畫產業分析師許瓊予解釋。從iTune成功的例子可以證明,線上音樂下載的核心價值不是價格,能編選喜歡的音樂並隨身收聽才是重點。消費者不必為了一首歌買下整張專輯,不用忍受其他不喜歡的九首,自然會比較便宜。再加上購買、儲存都比到唱片行買CD方便,這是科技帶來的新消費模式。
「你看夜市盜版CD很多是『合輯』就可以理解了,這是人的需要嘛!」年代電通董事長邱復生近來也宣布,將推出複製類似「iTune」概念的音樂服務。
年代集團子公司艾比茲娛樂以1億元權利金,與華納、EMI、環球、BMG和Sony等15家國內外唱片業者合作,取得五十萬餘首歌曲授權,預計在年底,推出線上音樂下載服務「iMusic」。除了歌曲之外,還會提供古典音樂和演唱會影音實況等獨家內容,並提供音樂資料庫服務,如每首歌都有歌詞簡介、樂評或相關背景資料。

**拆帳新模式
攜手拚錢途

**
但不同於「iTune」單曲賣斷的模式,艾比茲的作法,是消費者必須先成為會員,取得密碼,再根據自己喜好,以歌手、歌名等關鍵字進行搜尋,找到需要的歌曲後,透過密碼連線至歌曲伺服器內,進行播放的動作。
艾比茲娛樂總經理楊國雄表示,導入微軟開發的Windows Media版權管理機制,讓下載的音樂鎖定只能在兩台已經註冊的電腦上播放,且短期內無法複製到其他硬體,以避免消費者在線上進行大量交換。在費用方面,楊國雄說,目前還未定案,但一定是消費者可接受的價格,目標希望每首歌的平均價格能夠壓到10元以下。
「我們不只是經營音樂,更是經營社群,」楊國雄說。對音樂公司而言,最關心的是能否同樣獲利,詳細的對帳表單系統,突破台灣線上音樂服務僵局的關鍵,
除了每筆歌曲事先要付權利金,將來消費者下載有詳細的紀錄,讓雙方以拆帳的方式來獲利。
這些資料還可更進一步編成資料庫,將成為唱片業詞曲創作,以及行銷的重要參考。
今年以來音樂下載市場煙硝味濃厚。除了蘋果「iTune」獲利履傳捷報之外,木星研究公司(Jupiter Re-search)預測,線上音樂市場五年內會從8億美元躍升至33億美元,吃掉26%的音樂市場。也難怪許多大公司都摩拳擦掌,想進來分一杯羹,就連零售業巨人沃爾瑪(Wal-Mart)也宣布將從11月開始試推音樂下載的產品。
線上音樂怎麼聽才最好聽?要在眾多的說法中找到答案,不如就上網去試試看吧!

每日精選科技圈重要消息