蘋果限制串流遊戲App上架,拒絕眾多開發者!為何只對亞馬遜放行?

2020.10.21 by
Dylan Yeh
蘋果限制串流遊戲App上架,拒絕眾多開發者!為何只對亞馬遜放行?
亞馬遜
蘋果調整App Store使用規範,允許第三方串流遊戲服務在App Store上架,但卻要求服務內所收錄遊戲必須個別在App Store上架以便審查。

蘋果近期調整App Store使用規範,雖然在有條件的情況下允許業者提供串流遊戲服務可在App Store上架,但卻要求服務內所收錄遊戲,必須個別獨立在App Store上架,以便進行內容分級、審查,此舉讓業者對上架串流服務有所卻步。因此微軟旗下串流遊戲服務Project xCloud的App,在遭到蘋果以違反平台規範為由下架後,至今仍無法在App Store恢復上架。

不過,微軟在App Store上架的新版Xbox App內,加入Project xCloud串流技術,讓使用者能在連接相同無線網路情況下,透過iPhone或iPad玩串流自相同無線網路的Xbox One,或是在即將上市的Xbox Series X、Xbox Series S中執行遊戲內容。

另一方面,開發者Zach Knox所打造的Stadium App,因為可讓使用者透過iOS平台的Chrome瀏覽器,以間接連接方式玩到Google串流遊戲服務Stadia所收錄遊戲內容,同樣被蘋果以違反使用規範為由下架。

即便Zach Knox後來重新提交修正更新,蘋果依然認為Stadium App使用網路連結及App本身完整性有問題,退回Stadium App重新上架申請。

唯獨沒對亞馬遜懲處?外界質疑達成協議

但反觀亞馬遜卻可透過PWA(Progressive Web App,漸進式網路應用程式)的形式,讓使用者透過瀏覽器存取旗下串流遊戲服務Luna,甚至直接串接亞馬遜本身或外部合作付費交易機制,藉此避開在蘋果App Store上架的營收分潤問題,但至今卻不見蘋果對亞馬遜祭出下架的懲處。

對此,市場看法認為亞馬遜與蘋果之間可能達成某種協議,使亞馬遜不僅在App Store上架app被收取的分潤相對較低,以PWA形式提供使用的串流遊戲服務也未遭蘋果刁難。

目前包含微軟、Google,以及NVIDIA旗下串流遊戲服務GeForce NOW均面臨蘋果要求限制,造成無法在App Store順利上架,僅能透過Android平台裝置,或是透過網頁開啟方式使用服務。

資料來源:The VergeEngadget
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息