台積電創投是第二大股東!陞達科賣到全台最大伺服器風扇IC廠,關鍵在讓CPU下指令

2020.10.21 by
王郁倫
台積電創投是第二大股東!陞達科賣到全台最大伺服器風扇IC廠,關鍵在讓CPU下指令
王郁倫攝影
台積電投資15年,成台灣最大伺服器風扇IC供應商,陞達科面對搶晶圓產能大作戰,為何老神在在,老董透露口袋裡的兩大策略。

台灣最大伺服器風扇驅動IC設計商陞達科技,憑什麼吸引台積電創投Venture Tech Alliance Fund II投資3.92%成第二大股東?IC設計業今年難以安枕的搶晶圓產能大作戰行動中,為何陞達科老董還老神在在?

「未來半年到一年,(晶圓產能)會很缺。」陞達董事長李坤蒼微笑地說,陞達科做的是管理風扇轉速的驅動IC,終端客戶包括Amazon、Facebook、Google、HP及DELL,由於今年因疫情衝擊遠距上班熱,雲端需求大增,今年以來客戶需求不斷,陞達科業績也持續成長,上半年營收年增7%。

陞達科董事長李坤蒼看好散熱需求持續增溫他也是大股東日電貿副董事長。
陞達科

根據陞達科估2019年風扇驅動IC出貨3,550萬顆,68%用於伺服器,推估佔總市場用量1.49億顆的16%,台灣之冠。

但上游8吋晶圓廠產能吃緊,各IC業者各出奇招搶包產線,法人甚至認為,未來半年到一年,誰能有產能誰就是贏家。陞達積極建庫存,現已有2個月水位,雖比過往理想的2.5~3個月存量仍低,但目前產能已經包到2021年上半,雖然還是缺料3成,但對第四季與2021年上半出貨正年成長信心度高。

陞達科技總經理鄭淳仁表示將朝白色家電跟車用市場發展。
陞達科

陞達科去年營收3.57億元,供應商為台積電跟世界先進,下單占比4:6,用到18奈米及15奈米製程。為什麼這個團隊對產能不焦慮,還樂觀看待2021年要成長?

陞達科高層主管透露,關鍵有兩個原因,首先,產品共用特性。「備料最怕死貨!」陞達科主管分析,因為10款IC都共用8吋晶圓,所以可以大膽備料,而這稱之為可程式化製程。

陞達科也跨入電競高階顯示卡風扇驅動IC業務,2020年成長飛快。
王郁倫攝影

陞達指出,陞達科2年前採取新作法,10款驅動IC共用晶圓核心架構,僅透過軟體設計、打線、測試的不同,讓晶片功能各異,滿足客戶高中低階需要,但因為8吋晶圓共用,就能無差別下單,不怕下單量跟需求出入,導致存貨堆積。

其次,陞達科2年前成立軟體團隊,開發軟體讓伺服器主機能與風扇溝通,軟體可以控制風扇轉速,促進伺服器內熱對流,「舉例來說,一般業者讓伺服器主機風扇維持2萬轉轉速,但我們可以讓CPU知道現在自己體溫,不熱可以通知風扇1.8萬轉,過熱就通知風扇拉高到2.4萬轉。」總經理鄭淳仁說。

陞達科客戶包括比特大陸及嘉楠耘智等密碼貨幣挖礦大廠都是客戶。
王郁倫攝影

陞達科開發軟體讓系統主機可以數位判斷,讓CPU跟風扇間可以自行溝通,不僅節能,也因軟體設定能客製化,讓資料中心系統穩定度提高,今年大獲客戶好評。「伺服器最怕的不是CPU當機,而是硬碟毀損,資料救不回來!風扇擔綱的就是散熱重任。」執行副總許呈祥說。

陞達科是伺服器風扇驅動IC供應商,市佔率16%。
王郁倫攝影

2008年陞達科出風扇驅動IC迄今已經達1.8億顆,「客戶用風扇IC會問,誰已經用了,你IC出貨幾年?」許呈祥說,伺服器不喜歡停機,一台系統跟客戶從開發到驗證,要花一年半,歷時長,但一旦做進去,一顆IC生命週期可以賣10年。

下一步,陞達科要從伺服器轉戰日本家電及車載市場,目前正跟最大的日本客戶合作開發中,預計2021年開始有貢獻。

陞達科2019年EPS1.7元,最引人矚目是,除大股東被動元件通路大廠日電貿持股52.84%,第二大股東是台積電創投,持股3.92%,並擔任一席董事,台積董事代表指出,已投資陞達科15年,看好風扇馬達技術仍是長期趨勢,未來還有20~30年榮景,並扮演節能減碳重要角色,在物聯網產業時代,他認為應用將比硬體有獲利空間。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息