巴哈姆特跨到TiEA理事長,「閉俗」的陳建弘自曝見總統超緊張,如何找出獨特領導路?

2020.12.31 by
程倚華
巴哈姆特跨到TiEA理事長,「閉俗」的陳建弘自曝見總統超緊張,如何找出獨特領導路?
侯俊偉攝影
巴哈姆特創辦人陳建弘在去年接下TiEA協會理事長。自認為個性閉俗、比較沒有主見的他,在面對協會事務上,把更多心力放在蒐集產業共識。

在業界,人人都暱稱陳建弘為「SEGA」,在1996年還在就讀資工研究所的時候,就搭建了以遊戲款式為討論區分類的BBS站巴哈姆特。這個在當時只是電玩迷想要把興趣當工作,所開始的嘗試,如今已經是華人電玩社群的最大論壇。

「巴哈姆特就是電玩『太空戰士』中的最強召喚獸!」陳建弘解釋著自己創辦20多年的電玩社群,當初之所以取名叫做巴哈姆特的原因。

同時,他也身兼應屆台灣網路暨電子商務產業發展協會台灣(Taiwan Internet and E-Commerce Association,簡稱TiEA)的理事長。這兩個身份看起來天差地遠,陳建弘也總是謙虛地說自己對於台灣網路產業認識還不夠。但其實,他著墨的都是同一件事情:用社群的力量團結眾人、建立平台,這一股力量,讓巴哈姆特與TiEA,都能在網路產業中,成為最強召喚獸。

接下理事長一年,成為數位發展部的幕後推手

在2012年,網路家庭董事長詹宏志登高一呼,成立了TiEA,目標是要凝聚台灣網路、電商產業共識,成為政府與產業之間的溝通平台。

近期,行政院啟動組織改造計畫,未來將增設數位發展部。在2014年由國科會升格的科技部,也有可能在2021年初廢除,推動國家科技相關政策的工作,就將由數位發展部與國科會來負責。在過去一年,陳建弘由林之晨手上接下了TiEA第三屆理事長的棒子之後,就一直積極推動著「數位發展部」的成立。

代表TiEA前進總統府,向總統蔡英文提出相關建言,也是他在過去一年最難忘的事。不過,能在媒體面前侃侃而談的他,其實個性相當害羞。他回憶與蔡英文會面時,「進去還是得『矜』起來,出來都覺得自己剛剛是不是吃了蠻牛。」

在去年,陳建弘由林之晨的手上接下大聲公,象徵未來TiEA將持續扮演傳達產業聲音的角色。
程倚華/攝影

在被產業眾人拱上TiEA理事長之後,陳建弘坦承第一時間並不覺得自己適合這個職位,「個性閉俗是其中一個原因。」

回顧TiEA的前兩任理事長,一位是電商大老詹宏志,另一位是現任台灣大哥大總經理與AppWorks創辦人林之晨,兩位都在業界打下亮眼成績,也都獨具個人魅力。陳建弘說,「理事長有兩種,一種是像詹宏志、林之晨這種人,他們很有自己的想法,也知道這整個產業需要什麼。」

用資工專長為產業加值,陳建弘:推動IoT資安是重要方向

那麼,像陳建弘這一種呢?他自己認為,「我有時候也不知道該往哪裡去,我就會請智庫單位、業界朋友給我一些建議。」他也不諱言,「很多時候也會有點迷惘。」

不過,他依然努力在找自己能著力的角度,像是網路產業時常碰到的資安問題就是一例。他說明,在物聯網(IoT)設備越來越多之後,很多連網設備的防護等級不足,就會成為資安漏洞。在未來,希望透過TiEA推動法案,讓物聯網設備都能有一定的資安標準規範。

他回憶,在巴哈姆特創立初期也曾遇到來自海外的駭客攻擊,「這就是我比較有概念的題目,因為我也是資工出來的。」

從TiEA內部著手改造!下一步打造超強秘書處

接下來想做些什麼?業界想與政府溝通些什麼?問到這個問題,雖然他第一時間說沒有太多想法,卻點出了協會運作面的大問題—秘書處沒有傳承。

他指出,參與TiEA協會的理監事們通常都是公司老闆,平時公司業務繁忙,而目前只有秘書處職務是長期任職;但協會章程規定秘書長由理事長指任。也就是說,每換一屆理事長,秘書長也會隨之調動。也就是說,每隔三年任期,秘書處就會換了主管,導致人事流動率高。

陳建弘認為,一個協會要經營得好,一定要有一個很強的秘書處。
侯俊偉攝影

「所以變成有些業務會中斷,或是(新同事)不熟悉,變成協會例行事務無法延續,我覺得是一個滿嚴重的問題。」他舉例,「像是政府針對某個議題邀請參加會議,我們就要思考SOP該怎麼做?理監事要說什麼?是業界共識嗎?」因此,秘書處要有人能夠長期掌握業界的想法,並且傳承,是相當重要的事情,「協會要經營好,一定要有一個很強的秘書處。」

因此,陳建弘希望,往後增加副秘書長職位,往後在自己卸任後,第四屆理事長接任時,秘書處已經有熟悉TiEA各項業務的副秘書長,可以代表協會發言,並且協助理事長執行事務。「現在TiEA的兩個正職秘書中,就有一位是設定要接副秘書長的,我認為這是內部比較好的作法。」

像陳建弘這樣的理事長,自稱個性有些閉俗、沒主見,但他把更多心力放在凝聚產業共識上,找出自己擅長之處,再靠著強大的「召喚獸」隊友相助,讓TiEA的基礎建設打得更穩健,往後運作更加順暢。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息