半導體界一周兩併購案!Marvell 100億美元買下網通晶片Inphi,搶進雲端及5G戰場

2020.10.29 by
吳元熙
王郁倫
半導體界一周兩併購案!Marvell 100億美元買下網通晶片Inphi,搶進雲端及5G戰場
Marvell
全球第7大IC設計公司邁威爾(Marvell)宣佈併購高速資料傳輸網通晶片廠Inphi,藉此跨入5G及雲端戰場,半導體界正進入瘋狂併購競賽中。

半導體產業併購再起!AMD剛宣佈以350億美元收購賽靈思,全球第7大IC設計公司邁威爾科技(Marvell Technology Group Ltd.)29日宣佈以現金搭配換股方式併購Inphi,這是一家專門供應資料中心、電信業高速資料傳輸晶片的公司,推算併購成本在100億美元。

邁威爾發佈聲明表示,這次合併將有高度互補性,邁威爾將支付Inphi股東每1股66美元現金及換發新重組公司股票2.323股方式併購Inphi,原股東將持有「新邁威爾」83%股權,而Inphi股東將持有13%,合體後的新公司將是一家市值400億美元的半導體巨頭,藉此將進軍雲端及5G戰場。以此推算,Marvell以50億美元左右現金及50億美元左右股票完成合併。

Marvell進軍資料中心戰場。
marvell

雙方預估2021年底完成併購,Inphi的執行長Ford Tamer將加入邁威爾董事會,據了解,他先前曾是博通高階主管。在一個月前,輝達Nvidia才宣佈400億美元要併購Arm。

第七大IC公司加速併購,專注資料中心戰場

邁威爾是全球第七大IC設計公司,上半年營收7.16億美元,市值約260億美元,過去20年這家大型IC設計公司業務重心不斷調整,15年前麥威爾還在手持裝置市場奮戰,2017年併購Cavium後大力佈局網通市場,2019年將無線WiFi及藍牙部門出售給恩智浦半導體後,明確表示將專注於資料中心市場。

根據官方資料顯示,邁威爾主要四大晶片領域包括伺服器運算晶片、網通、儲存及客製化ASIC晶片業務。

邁威爾進軍資料中心企圖心十分明顯,今年才剛宣佈放棄通用伺服器處理器業務,希望專注資源於打造客製化晶片,以滿足超大規模資料中心客戶需求,比方今年就跟微軟合作開發客製化晶片Thubder X,邁威爾也預期,類似亞馬遜AWS這樣有能力自己開發自用晶片的業者不多,這或將是他們的機會:成為雲端服務巨頭的客製晶片伙伴。

100G以上寬頻高速網通市場正起飛。
Inphi

然而伺服器使用ARM架構處理器仍在起步階段,ARM陣營滲透率還遠低於X86處理器,同時,邁威爾的儲存晶片生意也面臨危機,隨資料中心逐漸採用SSD(固態硬碟)為儲存裝置,邁威爾過去最大的HDD硬碟控制器的需求正逐漸下滑,儘管邁威爾也開發了SSD晶片,但目前電腦處理器幾乎已經可以同時兼管,在寬頻網路運算晶片也面臨強大對手:博通(Broadcom)。

台灣伺服器業者指出,邁威爾在資料中心伺服器佔有率不高,超大資料中心等級網通晶片高達9成以上是博通天下,這也可能是邁威爾亟需併購Inphi,這家已有資料中心與電信機房客戶的網通晶片業者背後關鍵動機。

高速傳輸網通晶片新銳,資料中心市佔率34%

Inphi是何許人也?根據2019財年年報內容,成立於2000年的Inphi擁有超過1千名員工,其中85%以上都是工程師,公司自許是全球「高速資料傳輸/互連」的領導品牌,年營收約3.66億美元,並在2015至2019年創造年營收複合成長率(CAGR)30%表現。

Inphi的兩大客戶:資料中心業者、電信業者,今年前三季營收貢獻分別為55%、45%。公司指出,新冠狀病毒(COVID-19)疫情下催生居家辦公、串流、電商發展,加上5G陸續落地帶動大量數據需求,如美國電信業者AT&T行動網路流量大增4成、CDN業者Akamai三月份流量則比去年同期成長一倍。

簡單來說,由於Inphi具有可提高訊號完整度、降低系統能耗、最大化流量、最小化延遲的技術實力,可協助資料中心業者內部網路傳輸、中心與中心之間的網路傳輸速度提升,更重要是在光通訊與數位傳輸訊號間處理轉換;協助電信業者的5G網路、核心網路接取和光纖網路速度提升,在100G以上傳輸頻寬領域有一席之地。

因疫情關係,許多商業活動雲端話,使寬頻網路需求將持續成長。
技嘉

Inphi預估他們傳輸晶片在資料中心基礎架構市場中,連接埠數市佔率達34%,因此分析師認為若真加入邁威爾,等於「補上最後一塊通訊拼圖。」

彭博社分析,微軟和思科目前是Inphi的最大客戶,而Inphi的客戶名單中也包含風波不斷的華為,過去他們亦曾被華為列入核心供應商名單中。

Inphi股價在今年已上漲約50%,且上半年便繳出3.15億美元營收,因疫情明顯受惠。

分析師認為,邁威爾過去曾宣布以17.6 億美元向恩智浦出售Wi-Fi 和藍牙晶片業務,而此次併購舉動若成真,象徵他們與輝達都把重心移往資料中心領域。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息