從月收剩5千萬翻身到6億元!不只靠宅經濟,圓剛老董還揪AI新創組隊搶智慧工廠商機

2020.10.30 by
王郁倫
從月收剩5千萬翻身到6億元!不只靠宅經濟,圓剛老董還揪AI新創組隊搶智慧工廠商機
圓剛
受惠疫情宅經濟發燒,圓剛集團9月營收衝12.2億元歷史新高,從消費電子做到工業級人工智慧視覺解決方案,圓剛現要揪輝達NVIDIA及軟體新創組隊打團架。

疫情下,受惠族群業績有多猛?影音處理大廠圓剛AverMedia專精數位類比訊號轉換,產品從網紅到直播主都愛用,疫情前月營收最慘澹時不到5,000萬元,宅經濟發威下,直播實況需求太熱,9月營收已經衝上6億元以上歷史新高,董事長郭重松說,2021年上半需求仍有成長空間。

圓剛是自有品牌3C業者,過去曾做過電視卡、電視棒,現在走向提供專業影像擷取卡、直播及實況周邊,從專業收音麥克風到高畫質網路攝影機及直播編碼器一應俱全,疫情催化下,不僅B2C的圓剛營收三連跳,轉投資圓展業績也大爆發。

圓剛在直播與實況主圈內是知名品牌。
數位時代

圓展是以B2B為主的商用遠距會議/數位教學解決方案公司,由於遠距工作夯,圓展營收翻倍彈升,9月時「雙圓」合併營收已經衝上12.29億元,年成長率高達463%,相比1月的1.84億元相差超過10倍,其中營收遜於子公司多年的圓剛,也終於平反,恢復「業績比子公司大」的昔日狀態。

圓剛董事長郭重松看好宅經濟會持續到2021年。
王郁倫攝影

打入芝加哥街頭監控、富士康智慧工廠

郭重松29日主持年度AVerAI人工智慧聯盟研討會指出,疫情使集團本來就耕耘的各應用加速落地,現在海外疫情都尚未緩和下來,很多地方復甦程度僅2~3成,線上娛樂及商業活動將成新常態,他看好圓剛跟圓展都還有成長空間,目前客戶需求高於交貨,圓剛還不斷提高外包產能因應。

圓剛揪AI新創組聯盟搶吃產業智慧化商機。
圓剛

而為佈局人工智慧應用作為下一個高成長動能,圓剛29日揪AI圖形處理器大廠輝達(NVIDIA)、AI安全監控分析-鐵雲科技(IronYun)、工廠智能檢測-小柿智檢 (IntelligenX)、機器視覺服務-新亞洲儀器 (Photon-Tech)、雲端智能管理-奧暢雲 (Allxon)等合作夥伴,一起成立AVerAI人工智慧聯盟,要切入產業AI商機。

圓剛也跟業者合作開發瑕疵檢測設備。
王郁倫攝影

圓剛表示,這些聯盟夥伴都是各行業專業軟體服務業者,舉例來說,鐵雲在物聯網數據收集與運算專精,能做智慧城市或廠區人員進出、大眾健康管控、行為監控等等,目前美國芝加哥公部門就採用圓剛與鐵雲合作的解決方案,作為街頭監控,捷運出入口醉漢預警。

小柿智檢為富士康集團的AI新創團隊,專門開發智慧工廠方案。
王郁倫攝影

小柿智檢是富士康集團的AI新創團隊,主要開發工廠瑕疵檢測與機器視覺技術,搭配機械手及光學取象模組與圓剛的AVerAI機器視覺解決方案(內含輝達Jetson SOM模組),一同打入富士康集團智慧工廠中。

圓剛的人工智慧產品。
王郁倫攝影

擅長影像處理軟體客製化,圓剛成立AI部門

然而這些產業人工智慧應用,也早已吸引工業電腦大廠如研華及凌華搶進,圓剛如何勝出?郭重松指出,圓剛跟輝達合作5~6年,能提供客戶需要的人工智慧運算硬體及軟體客製化服務,「要非Intel的嵌入式人工智慧解決方案,就來找圓剛!」相對工業電腦對手,圓剛對影像處理擅長度更高,如何讓類比訊號或原生解析度就差的影像保持清晰傳真,就是圓剛的專業。

圓剛跟輝達NVIDIA合作五年,是台灣三家人工智慧Elite Partner菁英夥伴之一。其他兩家是研華跟凌華。
王郁倫攝影

為專業服務產業客戶,圓剛2020年成立AI部門,目前含業務研發總計50人,郭重松預估,未來2~3年期望AI部門營收占比能到10%以上。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息