IEK估全球電動機車市占略升1.3%,中國銷量也成長!但台灣為何反比去年少掛牌5萬輛?

2020.10.30 by
陳映璇
IEK估全球電動機車市占略升1.3%,中國銷量也成長!但台灣為何反比去年少掛牌5萬輛?
gogoro
全球機車市場展開板塊挪移,電動機車成為趨勢,但今年受到疫情影響,全球機車總銷量將衰退700萬輛,其中台灣、中國受到政策影響,有截然不同的發展。

受到新冠肺炎疫情影響,全球部分工廠停工,導致機車市場消費緊縮,但因大眾捨棄大眾運輸,傾向購買私有運具,銷量略回升,在一減一增下,工研院產科國際所(IEK)預估2020年全球機車總銷量仍衰退700萬輛至5,135萬輛,但電動機車市佔率提升至1.3%,銷量可突破65萬輛。

值得注意的是,中國在修訂《電動自行車安全技術規範》後,電動機車翻倍成長,IEK看好中國2020年至2022年平均年成長率超過40%。而台灣市場因補助調降,加上七期燃油車納入補助,2020年至2022年平均年成長率不及10%,甚至出現衰退。

中國電動機車朝向高價值、高規格發展

工研院產科國際所分析師曾郁茜觀察,全球電動機車銷售驅動力,來自賦稅減免、強制法規制定、購車補助、限制生產高污染車輛、提高燃料稅、徵收碳稅等,因此降低消費者/車廠進入門檻、提高既有載具的使用成本以及強迫轉型 為主要三大施政方向。

中國在去年(2019)四月修訂強制性國家標準《電動自行車安全技術規範》(以下簡稱新國標),促使電動機車翻倍成長,2019年機車銷售市場有1,713萬輛,主要成長來自151cc以上的機車、電動機車。

中國為解決電動自行車(輕便電摩)滿街跑的亂象,新國標在防火、阻燃、充電器保護等技術指標訂定新規定,極速不超過25km/h、車重不超過55Kg、馬達功率不超過400W,加大電動自行車的管束後,中國電動機車市場開始朝向高值、高規、售價提升以及優勝劣汰的發展。

未來台灣電動機車是否有切入中國的機會?曾郁茜認為,中國現在朝向高值、高規的發展,未來跟台灣產品會有競爭重疊,且鋰電池規格跟台灣類似,主要競爭者來自新創,尤其是小牛電動。目前小牛電動全球累計銷售超過100萬台電動機車,在中國有1050個品牌體驗店及專賣店,覆蓋181個城市,已推出NQi、MQi、UQi三系列電動機車,和NIU POWER周邊產品,甚至切入戶外運動自行車NIU AERO等。

電動機車新創小牛(niu)全球累計銷售超過100萬台電動機車,在中國有1050個品牌體驗店及專賣店。
小牛電動官網

IEK估2020台灣電動機車掛牌數11.5萬輛

台灣電動機車與燃油機車則呈現「先拉近,後拉遠」狀況,今年受到疫情影響導致油價低迷、出口衰退以及七期燃油車款補助,導致電動機車市佔率下滑,產值較2019年衰退33.9%至新台幣91.1億元。

IEK預估2020年燃油機車掛牌數85.6萬輛,電動機車掛牌數11.5萬輛,占整體機車銷售比例降至11.8%。相較去年電動機車掛牌數168,544輛、市佔率高達18%,整個大翻轉!IEK更認為,受到政府補助調降影響,2020年至2022年平均年成長率不及10%,甚至衰退。

在電動機車法人購車市場上,去年超夯的共享機車市場,也因補助調降,導致採購下滑,讓共享業者版圖擴張趨於保守,直到今年10月和雲行動服務(iRent)擴張高雄版圖,才讓共享租賃躍升法人採購數量第一位。

不過,可以觀察到「宅商機」發酵,外送物流帶動電動機車需求,如生鮮食品業、保全業務以及餐點外送(摩斯、欣葉)紛紛採購電動機車運具。

宅商機發酵,外送物流帶動電動機車需求,圖為摩斯的電動機車車隊
摩斯漢堡

另外,隨著5G、AI、IoT及感測技術加持下,車廠、營運商、系統商、消費者及供應鏈業者將形成生態系,使用者透過反饋、回饋意見與行為模式,可以帶給車廠或營運商優化產品及服務,進而產生新的商業模式,都是業者可以思考的方向。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息