黑貓中隊傳奇將軍創辦!亞泰金屬老董為何怨「技術贏卻輸訂單」?

2020.11.02 by
王郁倫
黑貓中隊傳奇將軍創辦!亞泰金屬老董為何怨「技術贏卻輸訂單」?
亞泰金屬
技術比韓國好,但客戶不買?亞泰金屬董事長鄒貴銓透露生意辛酸面,也凸顯各國保護主義都在扶植自有設備供應鏈,他因此呼籲政府幫忙,助台設備廠打入半導體產業。

「我們希望有機會為台灣半導體業服務。」亞泰金屬董事長鄒貴銓說。身為供貨比7成以上的印刷電路板關鍵材料「銅箔基板」設備供應商,全球20大印刷電路板材銅箔基板(CCL)廠商,亞泰交貨15家!不過鄒貴銓企圖心不止於此,他透露下一步除國際化,更想朝向上爬。

亞泰金屬主要生產製造印刷電路板上游材料CCL的含浸設備,主力產品有印刷電路板基材製程設備(如含浸機、貼合機)、薄膜製程設備(塗佈機、能源基材製程設備),如軟板(FCCL)、被動元件、奈米銀絲觸控、碳纖維及光學領域材料。

亞泰董事長鄒貴銓預告未來希望打入半導體設備供應鏈。
王郁倫攝影

設備名稱聽來複雜,但特點是亞泰金屬掌握「捲對捲(R2R)精密塗佈技術」,舉例來說,當客戶要生產銅箔基材時,要把玻纖布透過滾軸捲動搬運,先到樹脂槽浸透,再捲到烘箱裡,最後切割成基材。銅箔材料極薄,如何在生產過程中讓材料在滾軸間行進卻不產生皺摺,或讓材料貼合無空隙,就是設備的功夫。

黑貓中隊傳奇將軍,創立亞泰金屬

亞泰金屬的成立也相當傳奇,最初是由台灣知名空軍將領衣復恩所創,他也是黑蝙蝠中隊、黑貓中隊等特種任務的負責人,也是華航的創辦者,卸下軍戎後,他創立亞泰金屬,最初是生產不鏽鋼刀叉餐盤,但後來因跟亞洲化學合作膠帶設備開發,隨1986年亞洲化學跨入CCL生產,亞泰也跟進開發設備。

如今,亞泰金屬還有更大企圖心。「我們屬於科技機械業,產業變化很大,因為技術進步很快,必須投入研發,比方開發水平塗佈機就做很多研究,我希望除現在立足的領域,還能朝台積電半導體設備前進,現在這領域多是日本跟歐洲設備廠商天下。」鄒貴銓說。

亞泰金屬鋰電池單面雙層間隔極板塗佈機。
亞泰金屬

為何想從印刷電路板材料設備挑戰半導體?這或許要從鄒貴銓在業務端的遭遇說起。由於生產30年設備,亞泰設備的技術深獲大廠肯定,「5G材料高端設備只有台灣跟日本供貨!我們價差比日本便宜2~3成,中國客戶10台裡面有8台會挑我們的!」鄒貴銓說。

甚至韓國最大的軟硬板商斗三集團,在中國設廠也都100%買亞泰金屬的設備,但鄒貴銓想賣到斗三韓國廠,卻遭遇重重阻力。「客戶告訴我們,韓國工廠都是日本設備,老舊想汰換,但政府限制不得進口,要求他們需採買韓國本土設備。」

技術比韓國好,但就是沒辦法賣?

「我們技術比它(韓廠)好,但就是沒辦法?」鄒貴銓感嘆,卻也發現韓國政府很保護當地設備業,期望台灣政府也能站出來挺一下。

鄒貴銓感嘆,他在面板廠也曾遭遇相同問題,台灣面板廠認可日韓設備,不想用台商設備,直到中國面板大廠都採用台商設備後,台灣面板廠商才開始願意轉過來(買台灣設備),「我們希望台灣客戶也給機械業一點機會,讓我們跨進去,給我們機會,跟我們合作。」鄒貴銓說。

亞泰總經理黃源財。
王郁倫攝影

「如果有機會讓台灣的設備商,為台灣半導體供應鏈服務的話,我相信設備業者可以向上爬。」鄒貴銓說,他期望長期能做到半導體客戶設備供應鏈裡,為此,亞泰一直跟研究機構合作,開發實驗機,期望提高技術能力。

台商回台擴廠需求現,亞泰購地建新廠

如今貿易戰跟疫情關係,台商回台設廠趨勢明確,亞泰也加碼購入3,000多坪土地擴充生產線,預計2021年底完工後,全面提升整體產能。亞泰金屬2019年合併營收7.79億元,稅後淨利9,356萬元,每股盈餘5.18元。今年上半年合併營收4.73億元,稅後淨利4,595萬元,每股盈餘2.55元,全年5~6元獲利相當穩健。

亞泰是老牌機械設備廠,創辦人是黑貓中隊將軍。
王郁倫攝影

由於設備業交期長達8個月,結案更要一年以上,現在亞泰金屬已經在接2021年下半到2022年上半年的單,名副其實是「現在做後年生意。」的行業,由於產業必須往後年看,鄒貴銓也期望政府主導設備材料本土化,能給設備廠帶來新機會。「台灣是科技島,若設備自己做會更好。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息