撇清立訊不是股東!電聲龍頭美律宣告:下一步征服影音產業

2020.11.02 by
王郁倫
撇清立訊不是股東!電聲龍頭美律宣告:下一步征服影音產業
王郁倫截圖
「小鴻海」立訊跟美律關係密切,不過美律總裁黃朝豐45週年音樂會前受訪強調,股東裡沒有立訊,雙方是結盟夥伴,未來跨入影音市場也不排斥再併購或合資。

iPhone 12開賣、AirPods Pro熱銷成最受歡迎真無線藍牙耳機(TWS),45年老牌電聲元件廠美律實業9月業績也迎來史上新高;總裁黃朝豐更宣告2021年將結合影音技術,跨入視訊會議新戰場,不只想稱霸聲音界,美律也想征服影音市場。

看好遠距工作與遠距上課趨勢,黃朝豐31日在45週年集團音樂會前受訪指出,未來3C產品不只聲音,會結合更多功能,如影音,而由於美律過去在影音技術上並非領頭羊,黃朝豐表示將以開放態度不排除新納合作夥伴。

美律31日舉行45週年音樂會。
美律

「美律過去不碰影像,但未來的產品會朝此結合方向走。」黃朝豐表示,影音產品未來會更普及,美律跨族影音第一個產品會是視訊會議裝置,已跟既有客戶討論,2021年期望出貨,2022年放量。

黃朝豐:我們股東中沒有立訊,不排除向外併購合資

由於美律近年跟立訊與環電合作密切,是否也會找影音強棒合作?黃朝豐指出,只要是強強聯手,且不影響以前合作生意的對象,都不會排斥,合作深度上,美律可以只是供應商,也可能合資或併購,關鍵是只要「市場餅做大」。

「外界都認為我們是立訊子公司,但我要特別說明,其實美律股東裡沒有立訊,我們只是好的策略性夥伴,只有把工廠跟立訊合資。」黃朝豐罕見主動解釋雙方關係,但五個工廠已有三個工廠跟立訊合資,有小鴻海之稱的立訊野心極大,也讓業界對立訊與美律關連有無限想像,未來或許還是焦不離孟。

美律總裁黃朝豐強調,立訊不是美律股東。
王郁倫截圖

他強調跟立訊合作是雙方互補,齊力拿新客戶。美律電聲領域聲譽好,研發力受到客戶肯定,但客戶往往抱怨價格,立訊在成本控制跟生產效率上有優勢,雙方合作能做到過去做不到的生意,增加彼此市占率。

至於跟日月光集團的環電合資美鴻電子,進軍SiP系統化封裝領域,則一樣是技術考量。黃朝豐解釋,TWS未來要更小,必須使用SiP製程,跟環電合作能快速讓SiP在TWS上市,一樣是強強聯手,未來美律做TWS組裝,美鴻做SiP設計銷售,環電做SiP製造,美鴻成立後的第一款產品就將在2021年上半出貨,這也將是第一個非蘋陣營歐美智慧手機的SiP藍牙產品。

責任編輯:蕭閔云

SiP(系統化封裝)能在小體積納入更多功能,已獲AirPods Pro採用,黃朝豐說,未來TWS將是SiP的重要出海口,未來愈來愈多高階TWS會用到這項技術。

加強中國手機客戶生意,9月第一家TWS開始出貨

由於貿易戰跟疫情干擾,供應鏈產業生態也將大改變,黃朝豐表示,美律也將有三對策因應,1.是看準產業供需將有大便化,過去美律主要客戶是歐美品牌大廠,供應高階產品,中低階做得少,但未來美律也將向下延伸,低製造成本的越南廠將扮演要角,未來三年越南廠生意將貢獻25%營收。

2.看好遠距教學商機,影音結合的通訊耳機及視訊裝置都將是擴大切入市場,3.過去美律專做歐美生意,幾乎沒有中國客戶,未來因應貿易戰,一個世界兩套系統的樣貌成形,美律會擴大增加中國客戶比例,中國廠會優先供貨中國客戶,9月第一個中國TWS客戶已經開始出貨,總計已有4個客戶洽談中。

AirPods Pro用SiP封裝使體積可以更小。
攝影師:ready made,連結:Pexels

iPhone 12系列手機開始大量出貨,美律9月營收衝上49.64億元歷史新高,黃朝豐透露若沒有晶片缺貨的話,第四季還能回到2018年第四季歷史高峰水準,甚至超越,但最近無論是藍牙、電源保護、數位訊號處理晶片都吃緊,只能提前下單,拉高庫存量,甚至買現貨因應。

美律營運裡頭超過7成業務來自耳機,尤其是電競類耳機成長率最好,其次真無線藍牙耳機需求也棒,黃朝豐預估第四季單是耳機業績就能比去年同期倍數成長,至於另外貢獻營收占比2成以上的揚聲器,主要用於手機中,雖第四季出貨比第三季好,但因今年手機總量比去年差,揚聲器營收不會比去年同期高。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息