一場密會,收攏最強媳婦!林文淵上任大同董座,選後清算疑雲、改革方針一次說明白

2020.11.02 by
王郁倫
一場密會,收攏最強媳婦!林文淵上任大同董座,選後清算疑雲、改革方針一次說明白
王郁倫攝影
大同新董事長林文淵2日面對媒體,透露上週拜會過前董事長林郭文艷,達成共識,所以今天不管是市場派還是公司派,9票通過議案,林郭文艷則任榮譽董事長。

大同董事會11月2日召開,董事9票全數通過推選林文淵擔任大同董事長,大同前任董事長林郭文艷意外站在支持派,成立102年的大同經營權正式和平移轉,首度由非創辦人林尚志家族人馬接掌。

不過,董事會臨時動議由董事王光祥提案,推舉林郭文艷任大同榮譽董事長,現場9席董事也鼓掌通過,同意以名譽性質讓林郭文艷在大同內保有辦公室等高規格禮遇,他感謝林郭40多年來為大同的付出,期望新團隊和諧一致往同一目標前進。

林文淵擔任大同新任董事長。
王郁倫攝影

林文淵否認提供林郭金錢待遇方面的承諾,他表示,跟林郭沒有談這方面的事,林郭需要的是精神上的禮遇跟支持,而林郭也表達善意,願意幫忙年底的預算編審工作。

大同戰爭已經結束!我們會共同發展大同。 」林文淵2日董事會後接受媒體採訪,面對大陣仗媒體湧入記者會現場,他態度沉著,強調選前他並未參與選戰事宜,上周拜會過林郭是第一次見面,但他表達合作善意,今起他接任大同董事長,他坦言有跟董事會說:「不要太高興,今天才是痛苦的開始 。」

林文淵說,大同土地不會隨便賣,會積極開發,跟國泰集團理念相同。
王郁倫攝影

林文淵密會林郭,強調「我不是來革命的」

談到上周拜會林郭談些什麼?林文淵表示,這是他首度跟林郭見面,他要林郭放心,他進來大同不會亂砍(人),「 我們不是進來搞革命的,是跟員工攜手來做事的,大家可以讓時間來證明。你認為大同是你的家,你希望大同不會被瓦解,我希望大同可以經營好,我們理念相同,方向一致,你放心,我不會來害你,我只有一個心願:把大同弄好。

林文淵開玩笑說是被王光祥騙來的,大同很大,擔子很重。
王郁倫攝影

董事會2日並未宣布大同總經理人選,但並非外傳與林郭共治(林郭擔任總經理),林文淵強調11月13日會舉行董事會通過財報及總經理人事案,目前已有人選,具有電腦科學及電機電子背景,熟悉大同業務,新總座會先拜會林郭,跟她請益後再向董事會報告短中期規畫。

而對於同日(11月2日)法務長趙安公告被資遣,由於趙安在選戰期間為林郭效力甚多,被視為選後清算,對此林文淵表示,董事會三點半才召開,之前的公告他還沒上任,並不清楚,人事異動都非他所決定,其實他「有一點震驚」。

大同連續19年無法發放股息,股東怨聲載道,林文淵上任後有哪些改革計畫?林文淵表示,他剛上任,還沒辦法告訴大家他會怎麼做,必須跟各部門溝通後規畫後才能有具體計畫,現在講什麼都太唐突,他直言:「大同真的蠻難的,我也沒這麼厲害,我也只能盡全力跟總經理一起,至於多久能做出成果?配股息?只有神仙知道!」

面對外界傳言紛紛,林文淵坦言他也是媒體人,知道媒體職責,未來大同一切透明。
王郁倫攝影

林文淵解釋,因為大同很多產業從本來領先,漸漸被同業追上來,能否持續領先還未知,而集團投資最大的是綠能跟華映,比方華映動不動就(投資)千億元,他早就提建議要快點結束。

王光祥有意願出任大同副董,總座人選11/13出線

至於外傳大同將聘新董事暨三圓機構董事長王光祥接任副董事長,林文淵表示,大同的公司章程沒有副董事長設置,但大同這麼大,他很樂於邀請王光祥一起來做事,王光祥也現場表達接受邀請之意,未來將透過總經理提案,董事會同意,提報下屆股東會修改章程。

林文淵也強調,大同不是他一個人說了算,大同是總經理制,要對董事會負責,董事會是合議制,未來總經理任何決策都要董事會認可,由總經理具體執行,過去的大同跟未來的大同不同處就在於,董事會將發揮功能,以大同最大利益為考量。

林文淵透露上週有先拜會林郭文艷遞出橄欖枝。
王郁倫攝影

林文淵曾派任中鋼、台苯、中船救火,對於空降接掌企業體經驗豐富,身段柔軟,也十分熟悉媒體生態,他也是東森電視董事長,因此對現場媒體也一一點名:「三立呢?旺中是哪一家!?」對大陣仗媒體追逐泰然自若。

他指出,上任後「大同工會就是兄弟一樣,工會比新董事會更把大同當自己的家,新經營團隊也會把工會當自己的家人一樣照顧。」

「一年內會讓股東看到不一樣的大同!」林文淵說,還不敢說會讓大同如何,但過去他也曾任大同董事,對大同稍有研究,有一些想法,包括本業不能停下來,比方大同會做馬達,台灣就是大同跟東元兩家會做,應用面可以做更大更廣。

其次是電表生意,大同也是台電傳統電表供應商,現在政府朝智慧電表發展,大同重電也應該積極一點,他相信大同底子很好,員工好,技術好,一定會跟經營團隊好好把這家百年企業經營下去。

責任編輯:林美欣

每日精選科技圈重要消息