從市集擺攤到「手創加速器」,Pop Up Asia要將小品牌疊加成百億大市場

2020.11.03 by
唐子晴
從市集擺攤到「手創加速器」,Pop Up Asia要將小品牌疊加成百億大市場
蔡仁譯
同樣是創作,手作和手創卻完全不一樣。希嘉文化為協助手創品牌永續經營,發起國際級展覽,讓創作者的客群目標從一般消費者走向企業。

公司成立以來始終只有一個核心,要幫大家把喜歡的事變成生活。」亞洲手創展(Pop Up Asia)執行委員會主席顏瑋志說道,和太太陳小麥一起創業近10載,兩人一路協助亞洲手作創業者,把創意和想法付諸現實。

2008年,兩人成立了引起台灣文創風潮的策展公司「CAMPOBAG希嘉文化」,從舉辦創意市集的擺攤人生起家,4年前,開始推出一年一度的大型活動「亞洲手創展 Pop Up Asia」,累積一定聲量後,顏瑋志去年又以Pop Up Asia為品牌,再成立一間新公司「豐亞創通」,著手建立手創者的品牌化資源系統。

「我們就像SXSW(西南偏南,美國電影、音樂與多媒體藝術盛會),以一個重點活動作為主要營收來源,當活動夠成熟,再以此延伸、獨立成一間公司。」

可以說,一個又一個展覽活動,就是顏瑋志夫妻的「產品」。但他們又如何從0到1,在手創社群打響知名度?

串起手作生態圈,展覽規格直上國際

回溯2000年,台灣有許多創作者跟設計師礙於產業環境受限,無法進入設計公司工作。當時陳小麥企畫「CAMPO(Cinema、Art、Music、People、Original的縮寫)生活藝術狂歡節」,提供一個場域,讓他們可以透過擺攤的方式交流。

隨著希嘉文化成立,公司決定把活動商業化,兩人希望擴大交流規模,開始帶台灣的創作人到海外做小型巡迴展,澳門、中國、日韓,甚至是倫敦、義大利等歐美國家,藉著創意市集跟各地民眾互動。

「但在過程中我們發現,如果今天創作者沒有準備好要長期經營,這樣B2C活動更像是『體驗』,只會停留在這一種狀態。」顏瑋志表示,同樣是創作人,「手作」和「手創」卻完全不一樣:前者偏業餘,純粹是發揮手工技藝、把東西做出來,後者不僅產品做出一定規模,還著重包裝與行銷。

希嘉文化的品牌初衷是要協助所有創作者,在生活中親手實踐自己所相信的價值,但為讓手工創作能永續經營,勢必得規模化,並建立具體商業模式。於是兩人決定推一把,在2016年舉辦亞洲手創展。

「如果今天創作者沒有準備好要長期經營,這樣B2C活動更像是『體驗』,只會停留在這一種狀態。」顏瑋志表示。
蔡仁譯

展覽的主場辦在台灣,開放亞洲各國參與,與會者除了創作品牌,還有材料商、製造商、中小型通路、投資者、設計師等等,再透過展場中的各種商業媒合活動,圈起所有角色,使創作者開始走向B2B。

展覽第一年僅有100個參展商,4年內,參展商累計已經逾500個,今年更邁向1,000個參展商、逾30個亞洲城市、800個品牌參與,購票入場人數也來到10萬人。一路走到今天規模,離不開展會的行銷包裝。

為了吸引亞洲各國創作者參與,亞洲手創展從第一屆起,希嘉文化就堅持於「國際規格」,無論是活動氛圍的設計、展場布置等細節,皆堅持不走大拜拜、大雜燴的本土風格,而是參考日韓案例,精心設計。

再者,為引起手創者共鳴,2018年亞洲手創展還與獲得不少「4A創意獎」的廣告代理商夢之怪物(Dream's Monster)合作,在Facebook上發起「你從沒見過的#手創者日常」系列圖文,吐露創作者的苦水跟心聲。

像是「當初跟我一起擺攤的,現在都去上班了」、「庫存太多擔心餓死,庫存太少擔心累死」等等,成功引起迴響,逾5,000人點讚、分享數近2,000次轉貼。

每個活動都跟品牌結合,打造關鍵資源系統

「行銷策略上,我們會透過每個活動跟品牌結合,帶出我們要做的事情!」10年接觸下來,兩人發現手創品牌團隊都很精簡,多數是夫妻,團隊人數也不會超過5人,即便亞洲手創展給予許多接觸資源的機會,但要他們身兼製造、行銷、參展,難度實在太高。

2019年11月,希嘉文化獲得泰國第二大百貨零售品牌The Mall集團青睞,雙方簽訂合作備忘錄(MOU),要共同執行一個亞洲生活品牌的加速器。

於是,顏瑋志成立新公司豐亞創通,開始建立微型創業資源系統,從台灣起步,再慢慢複製到亞洲其他國家,現階段已經開設各種工作坊,培養手創者數據解讀和數位化能力。他們也開始充當創投,與手創品牌合作開發聯名商品,甚至進行一些小型投資。

「希望在3年內,能找到1,000個營業額達千萬元的亞洲品牌,集結就是100億元的市場,」顏偉志信誓旦旦地表示。「我們想告訴大家,如果你的眼光不只台灣,而是全亞洲,手創產業並沒有大家想像中那麼小,它絕對是一個可以經營的市場。」

品牌經營為什麼重要?

品牌經營(Brand Operation)是企業規畫自己的形象、識別元素、理念與產品服務,它能夠幫助企業在市場甚至社會層面發揮影響力。一個品牌的成功,要靠宣傳的長期企畫與投入,同時又必須有高度識別的形象經營,使宣傳自始至終圍繞著品牌來進行

本文出自數位時代318期11月號《台灣下一個世界級產業:智慧醫療》 《創業家學堂》

責任編輯:張庭銉

每日精選科技圈重要消息