靠數據防疫、防災 花敬群:要將資料做戰略式應用

2020.11.04
靠數據防疫、防災 花敬群:要將資料做戰略式應用
數位時代
一場疫情打壞許多慣常秩序,人人都為防疫繃緊神經。而台灣能成為全球防疫優等生,除了政府超前部署、專業醫護人員的守護,很大的一項關鍵,是數據的分析應用。

今年一場疫情,打壞許多原本的慣常秩序,人們無法隨意出遊、旅行,人人都為防疫繃緊神經。而台灣能成為全球防疫優等生,除了有政府的超前部署、專業醫護人員的守護外,很大的一項關鍵,還有數據的分析應用。

在今年邁入第二年的內政部大數據分析應用研討會上,便探討數據的重要性,以及能如何發揮最大效用。包括內政部政務次長花敬群、衛福部政務次長薛瑞元、Open Data聯盟會長彭啟明、資拓宏宇董事長林昭陽等人,通通到場共襄盛舉。

靠著數據分析應用 台灣成防疫優等生

內政部政務次長花敬群。
數位時代

對於今年的疫情,內政部政務次長花敬群提到,移民署、民政司、戶政司、警政署等各單位都運用大數據扎實防疫,像是政府利用移民署來台旅客資料,看出旅客最近是否到過疫情嚴重國家,發揮主動示警防範功效,成功守住國內防線,「這都是政府本來就存在的量能,如果有機會讓大家好好發揮,我們能做的事情真的很多。」

相較於過去政府都委託學者研究、分析數據,花敬群認為,現今政府應該更積極、全面地將資料分析做戰略式應用。

他以近來正熱的囤房稅話題為例,指出大家都習慣用「說法」來表達意見,背後往往缺乏「事實」支持,「對於囤房的定義、情況是否嚴重、誰在囤房等種種問題,大數據都可以提供解答,只是你要像刑事局辦案一樣,不斷挖掘。這些事不是不能講清楚,而是還沒講清楚,」他強調,國家、社會是變動的,分析了埋藏在數據裡的行為、現象後,過幾年再分析一次,就會看到其中變動和趨勢,解讀事情、進行決策時,會更有底氣。

花敬群指出,兩年前,內政部便開始推動「內政大數據專案計畫」,開放豐富有價值的資料,供各界運用。為了加強效能,未來內政部更希望成立專業分析的大數據團隊,推動國家級內政大數據工作,「團隊每天就是分析數據,把事情愈挖愈深,針對優先議題,清楚地展示在大眾和部會首長面前。」

內政大數據專案計畫 成果百花齊放

事實上,「內政大數據專案計畫」推行兩年,如今已頗具成效,各單位紛紛將戶政、地政、營建、消防、警政等不同領域的資料串連應用,共同研發多項創新提案。包括強調資源合理運用的「資源分配智慧導航」、針對銀髮族照顧的「銀髮安居計畫」、消防署的「住宅防火對策E點通」、警政署的「防制酒駕大數據分析」等提案,都在研討會現場展出成果。

其中,「資源分配智慧導航」是由內政部統計處、衛福部長照司、財團法人空間及環境科技文教基金會和崧旭資訊合作的跨部會、跨領域提案。由於台灣人口快速老化,失能老人急速增加,而家庭照護能量有限,在向外尋求協助時,政府為了解決這些問題,勢必要針對擴增公共化平價住宿式的長照機構,提出有效方案。

提案以彰化縣為例,利用人口、醫療院所、交通運輸設施等數據,找出政府該在哪些地方採用原據點增加服務能量,該在哪些地方新增據點,以及又有哪些地方能利用學校、公有地來推動長照服務。此提案備受肯定,獲得今年總統盃黑客松前10強,但更重要的是,以長照領域為題只是拋磚引玉,未來更期望能以同樣的邏輯,應用在醫院、校園、公車站牌的選址決策上。

此外,研討會也請到國安會諮詢委員李漢銘,以「5G應用服務與智慧程式發展」為題,進行專題演講。更首度邀請三家業者,舉辦統計查詢機器人友誼觀摩賽,希望未來的資料查詢,能直接以語音詢問的方式,做到「動口不動手」。

透過一整天的交流研討,激發更多想像與實務應用,達到用數據福國利民的目標。

每日精選科技圈重要消息