傳工廠違規,蘋果暫停新業務合作?和碩回應:所有進行中的業務都不受影響

2020.11.10 by
T客邦
王郁倫
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

傳工廠違規,蘋果暫停新業務合作?和碩回應:所有進行中的業務都不受影響
和碩官網
蘋果代工廠和碩被爆出讓實習生超時工作、上夜班等違規事件,已違反蘋果供應商行為準則,而蘋果也因此暫緩與其合作新業務。

根據報導,蘋果代工廠和碩違規使用中國的學生實習生,這批實習生因為在和碩實習的期間,有加班、上夜班等違規情況。然而,和碩在上海和崑山的兩家公司都存在這一現象。

在聲明當中,蘋果表示幾週前他們發現了和碩在管理學生工作計畫期間,違反了蘋果供應商的行為準則,「和碩相關負責人用盡辦法以逃避我們的監督機制。」

蘋果指出:「和碩在計畫中把學生工錯誤分類,並偽造文件掩蓋違反蘋果準則的行為,包括允許實習生上夜班或超時工作,有些實習生的工作內容和其專業並無關聯。此外,調查中並沒有發現強迫勞動或僱傭童工的情況。」蘋果已採取行動,確保學生安全返回家中或者返校,並獲得以經濟補償為形式的直接補助。

此外,蘋果強調:「和碩違反了蘋果供應商行為準則,我們對於學生工計畫有著嚴格的審查流程,以確保實習生的工作內容和其專業相關,且禁止出現實習生加班、夜班的情況。」

Apple

對此,和碩在一份聲明中證實:「近期客戶在進行稽查程序中,發現和碩上海及崑山廠區有部分學生工上夜班、加班及從事與主修無關的工作內容,違反當地法令與規範。」和碩強調在發現上述事件時,公司便立即將這些員工調離產線,並與客戶及第三方專業機構合作,將員工做妥善的安排,協助返回家中或學校,並提供合理的報酬以及必要的支持與照顧。」

針對和碩的違規行為,蘋果已經開出了懲罰措施。蘋果在聲明中表示:「蘋果已將和碩置於觀察期,在和碩完成所有必須糾正的措施前,蘋果不會與其進行任何新業務的合作。」蘋果還指出,和碩已解聘直接負責該計畫的高層管理人員。

至於和碩方面,未正面回答蘋果停止新業務的合作問題,只強調目前業務均不受影響。市場擔心恐衝擊未來雙方合作,和碩也受消息影響,昨尾盤急跌,差點摜破60元大關,終場收低2.09%報60.9元。

針對此事,和碩發言人吳薌薌向《數位時代》表示,對於工廠員工超時跟排班方面的問題,已經立刻改正,現在所有進行中的業務都不受影響,照常出貨,對於外界評論訂單變化,則非和碩所能知道,不予回應。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息