聯手麥當勞推人造肉漢堡McPlant!為何Beyond Meat股價反倒重挫28%?

2020.11.10 by
陳建鈞
聯手麥當勞推人造肉漢堡McPlant!為何Beyond Meat股價反倒重挫28%?
Shutterstock
人造肉新創Beyond Meat在營收不如預期、麥當勞宣佈推出植物肉漢堡的雙重打擊下,股價大跌28%。

乘著肉類供應不足的趨勢,在疫情下崛起的人造肉新創Beyond Meat,如今卻踢到了鐵板,不單財報表現不如預期,與麥當勞的合作也被認為前景黯淡,股價在盤後交易時段崩跌28%。

餐廳植物肉需求量大減,Beyond Meat轉盈為虧、營收遠遜預期

在最新一季(7月至9月)的財報中,Beyond Meat一反第二季趨勢,營收僅9,440萬美元,僅較去年同期的9,200萬美元成長2%,遠遜於外界預期的1.3億美元。

利潤方面更轉盈為虧,調整後每股虧損則為0.28美元,使淨虧損達到1,930萬美元,而外界原先預期則為獲利0.05美元。去年同期淨利達410萬美元,每股盈餘為0.07美元。

縱然消費者購買量大幅上升,仍抵不過餐飲業銷售的衰退。
Beyond Meat FB

為何肉類供應放緩的紅利不再?Beyond Meat執行長艾森.布朗(Ethan Brown)表示,這是因為飯店、餐廳在疫情下轉趨保守,利用人造肉開發新菜色的需求大減,這也反應在本季餐飲業部門銷售較去年同期大跌42%上,這部份包括與餐廳、學校及公司員工食堂的交易。

雖然現況不容樂觀,但布朗指出,餐飲業正從疫情危機中快速反彈,「有跡象顯示某些大型餐飲業者正著手開發新菜色。」餐廳約貢獻了Beyond Meat餐飲業部門約3分之1的銷售額。

布朗解釋,第二季時餐飲業部門就已出現惡化,但消費者破紀錄的購買量抵銷了影響,然而第三季消費者購買量趨緩,餐飲業卻未見好轉,才導致第三季營收遠低於預期。

不過,雖然沒有第二季爆發性的成長,面向消費者的零售部門仍較去年同期成長約38%,顯示對一般民眾來說Beyond Meat仍是代替肉類製品的良好方案。

麥當勞宣佈推出植物肉系列McPlant,令投資者步步驚心

且在第三季營收不盡人意的情況下,又有一個消息令投資者憂心忡忡,那就是麥當勞宣佈2021年將推出人造肉漢堡McPlant系列,對Beyond Meat的股價造成二次打擊。

漢堡王、肯德基紛紛涉足人造肉領域時,麥當勞在經歷陸陸續續的測試後,也終於正式進軍這塊新興市場。麥當勞國際總裁伊安.博登(Ian Borden)表示,「我們開發出一種美味的新漢堡,它會成為植物肉系列的第一款產品。」

植物肉漢堡是麥當勞加速成長計畫的一部分,麥當勞為在這個特殊時期把握趨勢,還啟動了一項會員計畫、更改食品包裝,以及推出雞肉三明治進攻過去鮮少涉獵的市場。

《路透社》指出,麥當勞推出植物肉漢堡的消息,令Beyond Meat股價大跌8%,而Beyond Meat也立刻出面回應,他們與麥當勞共同開發的植物肉漢堡排,將成為McPlant系列產品中的一員。

作為加速成長計畫的一環,速食業王者麥當勞也正式進軍植物肉漢堡,計畫將推出McPlant系列產品。
shutterstock

Beyond Meat曾與麥當勞有過合作關係,兩者去年在加拿大共同測試了一款植物肉漢堡,但測試完畢後就沒有下文,這次發表植物肉系列麥當勞也隻字未提Beyond Meat,令外界對這間植物肉新創的參與程度感到悲觀。

再加上,麥當勞執行長克里斯.坎普辛斯基(Chris Kempczinski)語帶保留地表示,「我們還沒決定接下來的走向及合作的供應商,因此暫時不會發表意見。」

但也有看法認為不必太過驚慌。「植物肉產品市場很容易進入,但很難創新。」研究公司CFRA分析,「我們認為創新是Beyond Meat及Impossible Foods的競爭優勢,未來兩三年後的產品又會與現在不一樣。」

且布朗透露,「我們與麥當勞的關係非常好、相當穩固。」強調雙方已經建立了長期的合作關係。至於為何麥當勞對供應商名單三緘其口,他猜測只是單純為將會議聚焦在麥當勞的未來策略上,倘若宣佈Beyond Meat為供應商可能會造成影響。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNBCReuterMarketWatchCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息